В Мурманской области, где Кольский полуостров омывается Баренцевым морем, на берегу залива Кислая губа расположена единственная в России электростанция, работающая на энергии морских приливов и отливов.
Кислогубская приливная электростанция – объект экспериментальный. О возможности её создания в СССР задумались ещё в 1930-х годах. Однако построили лишь в 1968-м.
Задолго до строительства станции ее отец-основатель инженер Лев Бернштейн объездил весь северо-запад России в поисках идеальной локации для будущего экспериментального объекта. Нужно было найти такое место, где вокруг электростанции было бы много воды, а сама она стояла бы в узком месте. Отвоевав морским офицером всю войну, а потом отсидев шесть лет в лагерях по 58-й статье, Берштейн придумал, как построить приливную электростанцию "наплавным" методом. Сначала ее собрали на заводе в Мурманске, а потом морем перетащили в Кислую губу, где установили на специально подготовленной площадке.
Магомед Нурмагомедов, директор Кислогубской ПЭС, приехал в Мурманскую область из Дагестана. Молодой специалист сменил свою теплую родину на холодный Север, чтобы восстанавливать полузабытую приливную электростанцию.
"Ну вот, здесь – узкое горло. До 35 метров получается ширина самого горлышка. И там оно уходит в разные стороны – и создается большой бассейн, то есть это достаточный объем воды в этом бассейне накапливается, чтобы выработать электроэнергию", – рассказывает Магомед.
По словам энергетика, главная идея в том, что не нужно строить огромные плотины. "Приливные электростанции, они не создают никаких зон затопления, они не забирают никаких земель, ни сельскохозяйственных угодий, ничего", – воодушевленно говорит Магомед о своем объекте.
На Кислогубской ПЭС работают вахтовым методом – по две недели. В отличие от гигантских гидроэлектростанций, где работают сотни человек, здесь трудятся лишь около десяти. В силу скромных размеров и экспериментального назначения ПЭС не нуждается в большом количестве персонала. Однако работы здесь хватает: из-за возраста и агрессивной среды – морской воды и сильных перепадов температуры – техника постоянно требует ухода и ремонта.
Нурмагомедов признается, что ему часто приходится слышать о том, что эксперимент затянулся. Но на такие претензии у директора есть четкий ответ: "Мы нарабатываем опыт эксплуатации уникального оборудования, которого в мире больше нигде нет. Наша турбина показала результат 71% КПД. Такой конструкции турбина таких показателей еще не достигала. Поэтому – да, могут люди сказать, что "затянулся", но ведь результат этого есть".
Нурмагомедов не сомневается в том, что приливная электроэнергетика будет развиваться. "В какое время? Это уже вопрос второй! Потому что все же зависит от конъюнктуры – какая в том числе и цена на нефть будет", – в словах директора станции не просто надежда, а весь смысл его жизни.
Морские приливы уже давно используют во многих странах мира. Необязательно обращаться к возобновляемой энергии лишь тогда, когда углеводороды на исходе.
КОММЕНТАРИИ