Ссылки

Новость часа

"Павлов все равно с нами". Как живет институт физиологии в Колтуши


Местечко Колтуши под Санкт-Петербургом в начале 20-х годов прошлого столетия облюбовал первый российский нобелевский лауреат академик И.П.Павлов. Скоро 100 лет, как Колтуши являются гордостью отечественной науки и мировой меккой физиологии.

Сегодня парк при Институте физиологии имени И.П.Павлова со всеми строениями находится под охраной ЮНЕСКО. Но несмотря на это жилые коттеджи, в которых когда-то жили ученые, а теперь живут их потомки, разваливаются на глазах. А дом, самого академика Павлова на протяжение многих десятилетий стоял пустым, пока в прошлом году не сгорел.

Нынешние сотрудники Института ходят на работу из соседних населенных пунктов и даже ездят из Петербурга. Работать здесь все еще престижно, ведь подобных лабораторных площадок, с биоколлекцией приматов, в стране – одна-две. Но уникальность Института имени Павлова в том, что ни у кого больше нет опыта столь продолжительного и систематического наблюдения за обезьянами.

Павловский антропоидник (Лаборатория физиологии высшей нервной деятельности) сохранился по сей день. Три года назад его даже отремонтировали на народные деньги, собрав их самостоятельно, с помощью краудфандинга: выделяемых государством денег хватает лишь на текущее содержание.

Человекообразных приматов в антропоиднике сегодня нет. Последняя шимпанзе умерла год назад. Теперь важные эксперименты проводить не на ком. Шимпанзе стоит до миллиона рублей, и у Института нет на это денег.

Виварий для макак – самое мрачное и грустное помещение Института им. Павлова. Здесь мало места и света. Макаки-резусы, живущие семьями по клеткам, похожи на заключенных в холодной тюрьме. "Здание вообще изначально было спроектировано под собачник. Соответственно, температура здесь предполагалась не для обезьян. Здесь бывает до 12 градусов опускается температура. Они мерзнут, болеют. Это проблема, но мы пытаемся ее решать", – говорит руководитель группы физиологии сенсорных систем приматов.

На то, чтобы отремонтировать это здание, Институту нужны десятки миллионов рублей, но их нет. Денег едва хватает на научные исследования.

"Для того, чтобы наука развивалась, очень важно понимание правительством значимости этой науки. Ну, а понимание должно сопровождаться, конечно, значимостью финансирования", – считает директор Института физиологии им. И.П.Павлова, член-корреспондент РАН Людмила Филаретова.

Ирина Гавриленко, заместитель директора по развитию Института, мечтает вернуть городку былую славу. Она рассказывает о существующем проекте реконструкции, на который было потрачено 8 млн бюджетных средств, но который так и не был реализован.

"Это не совсем нормально, когда ученые работают и выдают результаты, и сидят в кабинетах, где обшарпанные стены, потолки. Где рвутся трубы", – говорит она. Ирина регулярно обращается к властям с предложениями устроить круглый стол. "А давайте мы обсудим эту ситуацию. Вот, у вас есть Сколково, а у нас есть Научный городок Ивана Петровича Павлова. Это городок с мировым уровнем. Приезжайте к нам, ребята!", – призывает Гавриленко.

Сюда действительно стоит приехать, чтобы ощутить мощный дух науки. Однако сделать это непросто – федеральная дорога, ведущая в поселок Колтуши, находится в плачевном состоянии. Зато сразу становится понятно, какое место в отечественной системе ценностей занимают наука и культура.

"Павлов все равно с нами. И он во многом нам помогает. Как ни печально об этом говорить, но это наш единственный козырь", – говорит заместитель директора института по науке Елена Рыбникова.

Но козырь, который был так силен в начале прошлого века, сегодня почти утратил свою силу. Ученым приходится рассчитывать лишь на себя. Это рефлекс, выработанный годами полуголодного существования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG