Мессенджер Telegram изменил политику конфиденциальности и добавил в правила возможность передачи спецслужбам информации о пользователе – его IP-адресе и номере телефона.
Условия для такой передачи данных пользователей – получение судебного приказа, подтверждающее, что пользователь подозревается в террористической деятельности.
В Telegram отмечают, что пока таких случаев не было. А когда это произойдет, информация будет опубликована в полугодовом отчете в специальном канале.
Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы "Агора", которая является защитником Telegram, так прокомментировал ситуацию:
"Это правильное направление. Мы, как представители Telegram, никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь – судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего".
13 апреля суд в Москве официально разрешил блокировать Telegram в РФ из-за того, что его основатель Павел Дуров отказался предоставить ФСБ так называемые "ключи шифрования" переписки пользователей, а уже через несколько часов Роскомнадзор начал операцию по блокировке мессенджера.
С 16 апреля ведомство начало с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны адресов, максимальное количество заблокированных IP приближалось к 19 млн.
30 апреля в Москве прошел митинг в поддержку в России мессенджера Telegram. На него пришли свыше 12 тысяч человек. МВД сообщало о 7,5 тысячах участников. Участники требовали прекращения блокировки Telegram, отмены "пакета Яровой" и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.
13 мая на митинге "За свободный интернет" задержали не менее 20 участников.
Несмотря на блокировки, пользователи Telegram в России продолжали им пользоваться.
КОММЕНТАРИИ