ФСБ завела дело о государственной измене в отношении сотрудников корпорации Роскосмос. Обыски прошли у директора исследовательско-аналитического центра Дмитрия Пайсона, арестован сотрудник структуры Роскосмоса – Центрального научно-исследовательского института машиностроения – Виктор Кудрявцев. Еще десятерых человек проверяют на предмет сотрудничества с западными спецслужбами. В самом научно-исследовательском институте проведут внутреннее расследование.
Обыски
Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон проходит по делу о госизмене в качестве свидетеля. В пятницу, 20 июля, в его офисе прошли обыски в рамках уголовного дела, связанного с возможной утечкой информации о российском гиперзвуковом оружии за рубеж.
По информации "Коммерсанта", который ссылается на источник, знакомый с материалами ФСБ, утечка якобы произошла "от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесные контакты".
В то же время источник в ракетно-космической корпорации сообщал "Интерфаксу", что Пайсон не имел доступ к секретным сведениям и лично не участвовал в совещаниях по гиперзвуковым разработкам.
Обыски в кабинете Пайсона, по предварительной информации, не дали значимого результата, каких-либо серьезных прямых доказательств его причастности к делу также найти не удалось.
Накануне Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении по собственному желанию. Как стало известно "Коммерсанту", за несколько дней до обысков ему сообщили о предстоящем увольнении, объяснив это тем, что в структуре госкорпорации места для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.
Сейчас он в отпуске до начала августа, а затем покинет свою должность.
Арест
Виктора Кудрявцева, 74-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша, арестовали по этому же делу о госизмене.
Его обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО", сообщает источник "Коммерсанта". Официально эта информация не подтверждена.
Виктор Кудрявцев свою вину не признал. Других задержанных кроме Кудрявцева, по данным "Интерфакса", по делу о госизмене нет.
Пайсон и Кудрявцев, по их словам, не знали друг друга. Подтвердить их личное знакомство следствию пока не удалось.
Специальная комиссия на этой неделе начнет в ЦНИИмаше внутреннее расследование по делу о госизмене. Она изучит, как в институте обеспечивали доступ и хранение секретной информации, а также кто ее запрашивал. По информации источника "Интерфакса", не исключено, что на какой-то период в институте введут прямое управление из Роскосмоса.
В Роскосмосе заявили, что органы следствия проверяют события 2013 года, именно за этот период изымали в ходе обысков материалы. "Вопросов к сотрудникам предприятия и Госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется", сообщили в ведомстве.
Не первое дело
По данным "Медиазоны", Виктор Кудрявцев со своими коллегами подписывал открытое письмо Владимиру Путину в поддержку обвиненного в госизмене в 2015 году сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Лапыгина.
Владимир Лапыгин – лауреат премии правительства России, кандидат технических наук и заместитель начальника одного из центров ЦНИИмаш.
Он много лет работал в головном институте Роскосмоса, а также преподавал в МГТУ. Его заподозрили в передаче секретной информации за рубеж и обвинили в госизмене, а в 2016 году приговорили к семи годам колонии строгого режима.
В период с 1 января 2014 года по 3 марта 2015 года в Москве было арестовано девять человек по обвинению в госизмене и шпионаже. Среди них – радиоинженер Геннадий Кравцов, который ранее служил в ГРУ, бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев, сотрудник Московской патриархии Евгений Петрин, а также член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков.
По информации "Медузы", за 2016 год в России вынесли 16 приговоров по делам о госизмене и шпионаже (по данным на 21 декабря). Все осужденные получили реальные сроки лишения свободы.
ЦНИИмаш – головной научный институт госкорпорации Роскосмос – проводил работы по отработке прочности и механического ресурса МКС, а также по отработке прочности и динамики ракеты-носителя "Ангара".
КОММЕНТАРИИ