Минтруда России предложило изменить порядок определения прожиточного минимума пенсионера. От этого показателя зависит размер обязательных доплат малоимущим пожилым людям.
Подводный камень новой инициативы – сам уровень прожиточного минимума пенсионеров. По оценке Минтруда, сейчас в 14 регионах страны он ниже нормы. А в 71, наоборот, больше. Это значит, что многие пожилые люди рискуют лишиться нынешнего уровня дохода.
В Новосибирской области пенсионный прожиточный минимум меньше общероссийской нормы. Это значит, что Виктору Ивановичу Сербаеву в случае принятия инициативы пенсию должны повысить.
По официальной статистике, он не бедствует: минимальный прожиточный минимум новосибирских пенсионеров сейчас составляет 8620 рублей. Но сводить концы с концами Сербаеву помогают волонтеры.
Среди стопки рецептов новосибирский пенсионер находит всего один на дешевое лекарство. Он пережил инсульт и сейчас вынужден тратиться на лечение. Говорит, что в одиночку на свою пенсию не выжил бы.
"Моя пенсия на сегодняшний день – девять тысяч, – рассказывает пенсионер. – И этих денег мне не хватает на еду, на лекарства. Если бы не помощь волонтеров, которые взяли меня под опеку... Они оплачивают лекарства дорогие, продукты".
С проблемами стариков в регионе знакома не понаслышке волонтер Екатерина Титова, руководитель благотворительного фонда "Евдокия". Нынешние пенсии она считает издевательством, говорит, что с каждым годом нищих пожилых людей становится все больше.
"Почему-то у нас есть такое понимание как прожиточный минимум для человека, и есть понимание пенсии для пенсионера. И такое ощущение, как будто бы для юристов пенсионер и человек – это две разные категории людей", – говорит Екатерина.
По ее словам, "нормальная" заработная плата по Новосибирску сейчас составляет около 30-35 тысяч. "У пенсионера 10 тысяч – ну а что тебе еще нужно?!", – возмущается волонтер.
Министерство труда России в ответ на проблемы пенсионеров предлагает пересмотреть формирование минимального прожиточного минимума. А также определить, кто возьмет на себя доплаты пожилым людям. Сейчас это бремя ложится либо на пенсионный фонд, либо на регионы. Единой системы нет, но в лишней финансовой нагрузке никто не заинтересован.
О сложностях инициативы Минтруда рассуждает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ.
"Идея с созданием федеральных стандартов социальной помощи на моей памяти обсуждается с начала 1990-х годов, – говорит он. – Всякий раз Министерство финансов от этой тематики уходило в сторону. Как только создается федеральный стандарт, возникает обязательство в силу закона. Ну и понятно, что жить финансистам намного легче, когда нет никаких таких суровых требований в законе".
"К инициативе можно относиться двояко, – считает Александр Сафонов. – Если она направлена на урезание прав – да, это один аспект. Если она направлена на повышение материального уровня пенсионеров – это можно только приветствовать".
КОММЕНТАРИИ