Для жителей дагестанского села Куруш овцы – спасительные животные: они и еда, и заработок, и даже топливо. Владимир Севриновский специально для Кавказ.Реалий съездил туда и посмотрел, как живет одно из немногих мест в республике, где доят овец.

Куруш – самое высокогорное селение не только на Северном Кавказе, но и во всей Европе. Высота его центра над уровнем моря – около 2560 м. Даже летом рядом маячат заснеженные пики. За перевалом – Азербайджан, так что пограничники здесь – частые гости. Чтобы попасть сюда, надо сперва оформить разрешение в Каспийске.

Люди здесь живут благодаря овцам. Эти животные обеспечивают хозяев и едой, и топливом – повсюду громоздятся кизяки, которые здесь прессуют в бруски впечатляющих размеров.

Куруш – одно из немногих мест в Дагестане, где до сих пор доят овец. Также этим занимаются цахуры и тляратинцы.


Здесь считают, что дойка - мужское занятие, потому что сложное. Это только в книжках овцы дают каждый день от 1 до 3 литров молока. В реальности упрямые животные не желают давать ни капли.
Отработанным движением горец хватает очередную овцу за ногу, притягивает к себе и доит, уткнувшись в шерстяной зад. Другие овцы смотрят на это с неподдельной грустью во взоре.

Вымя овцы гораздо меньше козьего и коровьего. Выдоить ее непросто.

За одну дойку хозяева этого загона получили около четырех ведер молока.

Ворота распахнуты – и овцы с оглушительным блеянием бегут к ягнятам.

Молока хватит на всех.


В собранное молоко кладут закваску, и вскоре оно сворачивается. Тогда будущий сыр перекладывают в особую емкость со стоком для жидкости. Наутро молодой сыр готов. Осталось лишь обвалять его в соли, и можно продавать.