14 июня правительство предложило повысить пенсионный возраст россиян: для мужчин установили порог в 65 лет, для женщин – в 63 года (сейчас это 60 и 55 лет соответственно).
Вводить новую систему будут пошагово. Начнут уже в следующем году: для мужчин реформа завершится к 2028 году, для женщин – к 2034 году.
Тем, кто уже на пенсии, пообещали увеличивать выплаты примерно на тысячу рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400-500 руб. Также Медведев пообещал сохранить льготы по досрочным пенсиям.
Ранее вопросы пенсий поднял Центробанк в своем докладе, посвященном развитию финансового рынка в России. По мнению регулятора, пенсионной системе страны угрожает образ жизни российской молодежи, которая стремится самостоятельно заботиться о своей судьбе, а не участвовать в "совместных" схемах.
Журналист Настоящего времени поговорила с экспертами о грядущей реформе и о том, какие пенсии ждут родившихся в 1980-2000 годах.
Зачем повышать пенсионный возраст
Экономисты называют решение правительства вынужденными мерами: повысить пенсионный возраст требовалось давно, но реформу все откладывали – ни в одной стране такая мера не вызывает одобрение населения.
Теперь, когда пройдены четвертые президентские выборы Владимира Путина, откладывать дальше некуда. Государству уже не хватает работающего населения на покрытие пенсий.
"У нас неуклонно снижается число работников на число пенсионеров. Если в 1930-е годы, когда вводилась существующая пенсионная система, один пенсионер приходился на семь работников, то сейчас цифра приближается к двум", – поясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
По данным Росстата, к 2045 году ситуация станет еще критичней – на одного пенсионера будет приходиться 1,5 работника.
"Проблема характерна не только для России. Просто острее стоит у нас, чем на Западе, поскольку Россия до этого не повышала пенсионный возраст", – говорит Хестанов.
В Европе и США этот порог уже составляет 60-65 лет. В России, как поясняет Хестанов, власти вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст, закрывали дыру в Пенсионном фонде из бюджета. Однако дефицит фонда продолжает расти, а возможности государства по его финансированию снижаются.
К тому же уровень налогов, в том числе идущих в Пенсионный фонд, не оставляет властям пространства для маневра. "Налоги в России повышать некуда, они и так близки к предельно терпимым для российского бизнеса", – убежден Хестанов.
Финансовый журналист и автор телеграм-канала "Адские бабки" (более 13 тысяч подписчиков) Александра Баязитова обращает внимание на то, что правительство свои решения пока никак не обосновало: "Почему женщинам сразу восемь лет, а мужчинам – пять? К какому эффекту это приведет? Нет ответа".
Зато уже можно посчитать, сколько потеряет на этой реформе за "отнятые" годы каждый "несостоявшийся" пенсионер: "При средней пенсии в 14 тысяч рублей – это ежегодная экономия для бюджета в 168 тысяч рублей с человека. То есть у каждой женщины изъяли 1 миллион 344 тысячи рублей, у мужчины – 840 тысяч рублей", – говорит Баязитова.
Что будет с "досрочниками"
Некоторые группы населения выходят на пенсию досрочно. Для большинства из них правительство тоже анонсировало увеличение порога: на восемь лет – для педагогов, медсотрудников и творческих работников, а также до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере. Реформа не коснется тех, кто работает в тяжелых условиях – например, шахтеров.
По словам Александры Баязитовой, "досрочники" составляют примерно треть от общего числа пенсионеров. И они же обеспечивают мощную электоральную поддержку. Поэтому за дальнейшим развитием событий еще стоит следить: "Медведев только анонсировал поправки в законодательство, но стаж для досрочной пенсии регулируется постановлениями правительства. Так что их могут и не тронуть, и никто не заметит".
Антон Табах, главный экономист "Эксперт РА", доцент экономического факультета МГУ, считает, что власти электоральные риски уже оценили: "Судя по всему, руководство страны сочло, что уровень поддержки властей сейчас настолько высок, что даже если он пострадает, это не станет критичным".
Чего ждать молодым
Вопрос, на что смогут рассчитывать миллениалы – "поколение Y", или родившееся в 1980-2000 годах – после своего ухода на пенсию, стоит довольно остро во всем мире. За рубежом между поколением Y и экспертами идет активная полемика. Экономисты и власти наперебой говорят, что пенсионный возраст будет увеличиваться, а самих пенсий вряд ли хватит на то, чтобы обеспечить привычный образ жизни будущим старикам. Миллениалы в ответ винят во всем старшие поколения, провалившие пенсионные реформы, и заявляют, что не собираются работать до самой смерти.
Экономист Антон Табах считает, что молодым россиянам точно не стоит рассчитывать на достойные пенсии: "Это будет пособие, чтобы не умереть с голода. На хлеб дадут, на масло или что-то еще придется заработать самому". С ним согласен и Хестанов из РАНХиГС: "Инфляция потихоньку сведет пенсию к уровню дохода, которого будет хватать на квартплату за небольшую квартиру плюс на минимальный набор продуктов".
Так что выход один – откладывать себе на пенсию самостоятельно.
"Можно откладывать средства в негосударственном пенсионном фонде, делать вклады в банках или создавать свой бизнес", – полагает Табах.
Однако нужно помнить, что активы, которые сейчас достаточно стабильны, в будущем могут потерять свою ценность. Поэтому средства придется время от времени перекладывать из одного актива в другой, предупреждает Хестанов.
Самой стабильной на сегодняшний день выглядит недвижимость: с нее в будущем можно получать ренту. Если же говорить об активах будущего, то перспективы есть у криптовалюты. Как отмечает экономист, это тот самый редкий случай частных денег, распространению которых не может помешать ни одна центральная власть.
"Однако по-настоящему ценность криптовалюта получит не сейчас, когда она имеет скорее вид какой-то экзотики, а когда за ее производство возьмутся серьезные транснациональные корпорации – масштаба Google, Apple, General Electric или Siemens. Это и будет моментом, когда к криптовалюте можно серьезно присмотреться", – говорит Хестанов.
Наконец, есть еще одна опасность, которую следует учитывать, – перемены на рынке труда. "Всех заменят на роботов", – прогнозирует Табах. И добавляет: "Но даже если этого не произойдет, ничего хорошего в плане пенсии все равно ждать не стоит!"
Табах подчеркивает, что при всеобщей автоматизации работа уже становится привилегией. Поэтому тем, кто хочет оставаться востребованным специалистом и заработать себе на пенсию, стоит следить за своими трудовыми навыками и здоровьем.
Однако, по мнению Александры Баязитовой, у молодого россиянина по-прежнему остается одна стабильная перспектива – пойти работать в госструктуру: "Можно идти на госслужбу в ЦБ или госкорпорации, у которых свои пенсионные программы, например, за выслугу лет. Для обычных людей пенсий не будет: мы проходим уже, кажется, третью пенсионную реформу, и пока весь смысл – в минимизации любых выплат и фактической замене пенсий социальным пособием по бедности".
Как сейчас выглядит пенсионная система в России
С 2002 года будущие пенсии разделили на две части – страховую и накопительную.
С 2015 года страховая пенсия рассчитывается в индивидуальных пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах. Выплаты можно получить, если человек достиг пенсионного возраста, накопил необходимый трудовой стаж (его порог ежегодно повышается – сейчас он составляет девять лет, с 2024 года увеличится до 15). Плюс необходимо накопить минимальную сумму баллов. При этом цену баллов государство меняет каждый год.
Что касается накопительной пенсии, то она сформирована в рублях. В 2014 году эта часть была заморожена правительством, поэтому новых поступлений на нее нет (текущие выплаты идут в страховую часть).
Антон Табах напоминает, что сейчас ведутся активные дискуссии по введению системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Предполагается, что с 2019 года россияне будут отчислять 6% от своей зарплаты в один из негосударственных пенсионных фондов, причем процесс будет автоматическим.
"Логика такая: если человек уже включен в систему по умолчанию, и, чтобы выйти из нее, нужно специально отписываться, скорее всего, он будет участвовать. Однако пока идут большие бодания между Минтруда, Минфином и ЦБ", – говорит Табах.
В Минфине надеются, что ИПК позволит увеличить размер пенсии на 10-20 процентных пункта от зарплаты и принесет российской экономике дополнительные 1,5% ВВП.
Эксперты напоминают: нынешняя российская пенсионная система – это продукт индустриальной эпохи, которую удалось адаптировать с течением времени. Новое время диктует новые условия. И какие бы меры ни принимали власти, начинать заботиться о своем будущем имеет смысл уже сегодня.