Махачкала, по их словам, давно находится на грани экологической катастрофы из-за хаотичной застройки, которую никто не контролирует.
По словам активистов, все началось с самого старого махачкалинского парка, Парка ленинского комсомола:
"Этот парк можно назвать одним из тех мест, где была проявлена активность горожан. Тогда никто из нас друг друга не знал: мы собрались, потому что узнали, что его действительно хотят уничтожить, большую его часть, – рассказывает Светлана Анохина, журналист, активист движения #ГородНаш. – Мы ринулись сюда так, как будто у нас что-то отнимали крайне нам дорогое".
Потом был Эльтавский лес: там также массово вырубали деревья, а значительная часть массива была превращена в несанкционированную свалку мусора:
"Здесь были деревья. Но из-за этого большого дома больше 500 деревьев уничтожено, – показывает на бетонный каркас недостроенного здания Айгум Гитинов, еще одни активист движения #ГородНаш. – Какое значение для города имеет этот лес? Это легкие города, благодаря которым здесь мы дышим".
В соседнем Каспийске активисты протестовали против незаконной застройки городского пляжа. Мэрия Каспийска планировала построить на нем гостиницу и яхт-клуб на расстоянии 30 метров от воды, хотя строительный кодекс это прямо запрещает.
Сейчас активисты пытаются сохранить парк на берегу озера Ак-Гель. В нем несколько лет назад чиновники из Дагестана и Кабардино-Балкарии лично высадили Аллею дружбы двух народов. А теперь землю под этим совсем новым сквером власти Махачкалы отдали под строительство православного храма.
"За кольцо выезжаете – и хоть три церкви стройте! Но не в парках же это делать!" – возмущаются решением городских властей недовольные махачкалинцы.
По нормам ВОЗ, на 40% городской территории должны быть зеленые насаждения: леса, скверы, парки. В Махачкале сейчас, даже по официальным данным, зелень занимает лишь 8%, и доля парков и скверов постоянно сокращается. Горожане уже несколько лет жалуются, что из-за нехватки зелени и большого количества мусора и свалок в городе летом нечем дышать.
"Но у нас эти нормы не соблюдаются, у нас реально и 6% нет", – признает Шамиль Хадулаев, глава совета НКО Дагестана.
Дагестанским властям деятельность активистов предсказуемо не нравится: они считают ее "политической игрой" и "шантажом".
"Спекулировать на этом вопросе на принципах "Химкинского леса" – это подготовка к политической дестабилизации", – вспоминает подмосковные протесты против строительства скоростной автомагистрали через лесной массив бывший замминистра строительства и ЖКХ Дагестана Магомед Османов.
Протесты против строительства православного храма в парке, по его словам, могут привести к серьезным последствиям в многонациональной республике:
"У нас интернациональная, многонациональная республика. На фоне нынешней политической ситуации требования убрать храм... Это же можно сделать и без публичного скандала, тихо, без демонстраций. Но это все определенными группами переводится в русло политической игры", – уверен он.
Но активисты подчеркивают, что их, в отличие от чиновников, волнуют не "политические игры", а благополучие людей и достойные условия жизни в городе:
"Фактически весь город раскромсали, растерзали. И это последнее, что есть у горожан: места, где мы можем спокойно отдохнуть, прогуляться с детьми, – говорит юрист Арсен Магомедов. – У нас их (парков) вообще не осталось. Закрыть на это глаза лично я не могу".
КОММЕНТАРИИ