Российская Госдума рассматривала два законопроекта, которые касались контрсанкций. Оба были приняты единогласно, 410 голосами "за".
Основной законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иностранных государств" внесли на рассмотрение в Госдуму 13 апреля. Как считают его авторы, за месяц он был подготовлен к принятию.
Закон вводит ответные меры на то, что США в начале апреля наложили санкции на несколько российских компаний, а также бизнесменов и чиновников, близких к Кремлю, и запретили вести с ними дела и инвестировать в их бизнес.
Как заявил перед принятием закона депутат Андрей Исаев, "суть и концепция закона - в том, что на каждый удар мы будем отвечать своим ударом". По его словам, при разработке закона использовался опыт Ирана, который был под санкциями США и опыт Евросоюза и его санкций в отношении Кубы.
"Санкции США, наложенные на Россию, были "приняты в нарушение всех норм международного права и в обход норм ООН, без выслушивания доказательств и при этом сразу же накладываются на родственников фигурантов", - заявил депутат.
"Многие из алюминиевых предприятий, на которые были наложены санкции, являются в России градообразующими, так что это война именно против народа России, против государства", - подчеркнул депутат.
Закон вводит ограничения на работу в России граждан США и "иных государств, придерживающихся такой же политики", предлагает наладить производство контрафактной продукции американских брендов, запретить поставки в Россию американских лекарств и продукции сельского хозяйства, а также алкоголя и табака, запретить гражданам США участвовать в приватизации собственности в России и несколько других ограничительных мер.
Как пообещал глава "Справедливой России" Сергей Миронов, "определенные сектора американского бизнеса очень скоро на себе почувствуют эффект" контрсанкций.
*****
Также рассматривался в первом чтении закон об уголовной ответственности за присоединение на территории РФ к режиму антироссийских ограничительных мер.
Как пояснил Исаев, он будет касаться людей, которые "ездят за рубеж, призывают к введению санкций, консультируют":
"Они фактически воюют против своей страны на стороне противника, фактически это измена родине", - заявил он.
Закон позволяет наказывать этих людей штрафом на сумму до 500 тысяч рублей, лишением свободы на срок до трех лет или принудительными работами на тот же срок.
Также, по словам Исаева, законопроект касается лиц, которые отказываются сотрудничать в России с людьми и компаниями, которые находятся под санкциями США. Например - отказываются от сделок с ними или отказывают им в открытии счета в банке.
Глава "Справедливой России" Сергей Миронов задал вопрос по этому законопроекту: почему российские компании отказываются из-за американских санкций работать в Крыму?
"Вы чего боитесь-то? - спросил он. - Вам прибыль акционеров важна или национальные интересы?"
Если закон будет принят, компании, которые откажутся предоставлять свои услуги или осуществлять сделки с российскими компаниями или гражданами на основе "антироссийских санкций", будут оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Их главам грозит ограничение свободы до четырех лет.
*****
Второе чтение законопроекта состоится уже 17 мая.
*****
В дополнение к этим двум законам фракция "Справедливая Россия" во вторник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает размещать средства Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах США. Вместо этого, как пояснил депутат Олег Нилов, их можно вкладывать "в бумаги, в евро в Германии или в Финляндии", а также в "прибыльные предприятия в России".
"Не будет черного дня, не надо на него копить. А те, кто верит в этот "черный день" не должны заниматься государственным управлением", - заявил Нилов.
"Уж если мы начинаем контрсанкции, то давайте начинать именно с этого", - поддержал идею глава "Справедливой России" Сергей Миронов.
Однако этот закон 15 мая рассматриваться не будет.
*****
Закон о контрсанкциях с момента публикации вызвал резкое осуждение общественности. Некоммерческие организации, которые занимаются благотворительной помощью тяжелобольным людям, попросили депутатов не включать лекарственные препараты и медицинскую технику в список товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Письма главам обеих палат российского парламента Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину направили представители руководства фонда "Подари жизнь", фонда Константина Хабенского, фондов "Дети-бабочки", "Галчонок", "Вера".
Инсайдеры в Госдуме утверждают, что эти соображения были услышаны, и ко второму запрет на ввоз лекарств из США и некоторые пункты из текста были убраны.
Авторы закона пояснили, что избавились "от излишней конкретизации",
Исаев пояснил, что "работа по импортозамещению" в отношении лекарств в России была недостаточной, и именно поэтому пункт о лекарствах был убран.
"Не только США производят лекарства, есть, например Швейцария, которая независимая, именно ее лекарства надо привлекать на российский рынок", - сказал он.
Однако в первом чтении депутаты документ все равно планируют принять в первоначальной редакции, "чтобы не нарушать регламент Госдумы", сообщила доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Поправки к закону, которые касаются лекарств, будут приняты лишь уже на втором чтении, которое пройдет позже.
Какие еще законы Дума принимала в ответ на санкции США
- В конце 2012 года Госдума приняла так называемый "Закон Димы Яковлева", который был ответом на принятый в США "Закон Магнитского" и запрещал въезд в США людям, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. Закон запрещал гражданам США усыновлять российских детей и стал одним из ярких примеров асимметричного ответа России на американские санкции.
10 мая Дума подготовила поправки к этому закону. Предлагается распространить действие закона на тех, кто, по мнению российских властей, вмешивается в выборы. Поправки позволят вносить иностранных юридических и физических лиц, которые, по мнению Минюста, вмешиваются в выборный процесс в России, в список нежелательных организаций.
- В августе 2014 года Россия приняла "закон против сыра и хамона" или, как его еще называют, "закон о запрещёнке". Закон был принят после того, как ЕС ввела экономические санкции в ответ на аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине. В рамках контрсанкций Россия запретила поставки продовольственных товаров из стран США, ЕС, Канады, Австралии и других стран. С августа 2015 года всю санкционную продукцию, попавшую на территорию России, согласно указу Владимира Путина, уничтожают.
КОММЕНТАРИИ