Группа девушек пытается спасти от уничтожения советские мозаики по всей Украине.

Невероятные суммы денег по всему бывшему Советскому Союзу тратились на цветные мозаики, которые должны были как-то разукрасить серость рабочих районов коммунистического мира. Так, например, в 1975 году в восточной части Киева появилась мозаика на улице Андрея Малышко – "Охрана природы", в некоторых изданиях можно встретить название "Мы – советский народ".

Мозаика стала полуофициальным советским искусством после того, как в 1918 году Владимир Ленин осознал, что гигантские картины, которыми он планировал раскрашивать дома утопических городов, просто не выдержат суровых зим. Мозаика ниже – украшает здание почты в Припяти.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году и начавшихся военных действий в Донбассе вскоре в Украине запустили так называемую "декоммунизацию". Согласно закону, с 2015 года страна должна избавиться от советской символики, в том числе и названий улиц. (Фото – Reuters)

Большинство мозаичных панно на постсоветском пространстве сделаны из цветного непрозрачного стекла – смальты – которое сохраняет свой цвет, несмотря на любые погодные условия. Смальта, украшающая города бывших республик, в основном производилась на востоке Украины.

Мозаичный рельеф в восточном Киеве

Сейчас советские мозаики, как эта 1970 года на торце Национального института рака в Киеве, постепенно уничтожаются. Мало кто пытается их спасти.

Екатерина Филюк – одна из кураторов украинского проекта культурных инициатив "Изоляция", который пытается сохранить или подробно задокументировать мозаичные панно.

В августе 2017 "Изоляция" призвала людей "помочь спасти монументально-декоративное наследие Украины от уничтожения". Так у платформы появилось маленькое, но активное сообщество людей, которые помогают находить и документировать панно повсей стране.

"Проблема заключается в том, что Советский Союз распался, но оставил нам это наследие. И кто будет за ним следить? Несмотря на идеологическое значение, в них сокрыто [культурное] наследие, за которым мы должны ухаживать, которое должны сохранять", – говорит Филюк.

Тем не менее, многие украинцы с этим не согласны. Некоторые владельцы зданий, на которых были мозаики, сами решили избавиться от изображений по идеологическим или практическим причинам.

Эта горстка смальты была снята с одной из школ во время ремонта и теперь хранится в "Изоляции".

Заснеженная мозаика на киевской ювелирной фабрике.

Люба Ильенко – одна из основательниц проекта по сохранению мозаики советского периода – рассказывает, что группа начала исследовать авторство и происхождение панно первой в Украине.

Фасад киевского ресторана "Будьмо".

В планах Ильенко – запустить приложение, с помощью которого жители Украины смогут указывать на карте мозаики. Возможно, вместе с "Изоляцией" им также удастся открыть выставку с восстановленными снятыми мозаиками на больших передвижных панелях.

Рельефы внутри ресторана "Будьмо".

Ильенко рассказывает, что подалась на несколько арт-грантов, но из-за войны в Донбассе, говорит девушка, "ужасно трудно профинансировать что-либо связанное с советским искусством".

Мозаика в киевском метро, которая до недавнего времени была спрятана за металлическими ограждениями – с нее снимали изображение молота.

Ниже – мозаика "Кузнецы современности" на входе в Институт ядерных исследований в Киеве.

"Я чувствую только грусть, – говорит Ильенко, глядя на мозаики. – Потому что это искусство очень, очень трудно сохранить".

------------------

Фото и текст: Эймос Чаппл
Редактор: Пит Боумгартнер