В ночь на вторник в Бишкеке снова загорелся один из крупнейших рынков страны – Ошский базар. Причем пожар произошел в том же самом торговом центре, который горел всего около месяца назад, в конце января. По оценкам пожарных, в этот раз сгорело около 700 км. м торговых площадей. Почему случилось ЧП – власти пока не говорят, ссылаясь на тайну следствия, которое еще идет.
Когда пожар начался, многие продавцы были на рабочих местах. Но ни вытащить товар, ни потушить пожар так и не смогли. Сейчас эти люди совершенно растеряны и не знают, что делать: почти все еще не выплатили долги после первого пожара.
"Мы пришли, когда торговый центр только начал гореть. Все произошло очень быстро, – рассказывает один из продавцов. – Никого к зданию не пускали. Пока позвонили пожарным и милиции – огонь распространился на все здание. Там на первом этаже была столовая, и все кричали, что могут взорваться газовые баллоны".
"Просто так здание не загорелось бы, – уверен его коллега. – Сначала сгорело все внизу, а потом наверху".
"Мы все брали товар в кредит, что нам теперь делать? – причитает одна из продавщиц. – У некоторых было по две-три торговые точки. После прошлого пожара мы почти месяц восстанавливали торговые места и чинили проводку. Если бы мы знали, что здесь небезопасно – мы бы не стали восстанавливать торговые места и снова закупать товар. Всего дня дня прошло, как мы начали снова работать".
Многие продавцы честно признаются, что работают на рынке нелегально, и у них нет квитанций и накладных на товар. Именно по этой причине после прошлого пожара власти выплатили компенсацию лишь половине обратившихся.
*****
Сразу после пожара на Ошский рынок нагрянули проверяющие из различных служб: сотрудники мэрии, налоговой службы, санэпиднадзора, департамента лекарственного обеспечения и милиции. Они искали не столько нарушения техники безопасности, сколько торговцев-нелегалов, которые работали без разрешений.
Завидев проверяющих, продавцы срочно начали паковать товар. С импровизированных "прилавков" (заборов и коробок) срывали одежду, а владельцы передвижных витрин-тачек просто увозили их подальше. Продавцы говорят, что, курсируя по рынку, можно больше продать, но главное, не надо платить за место и покупать патент. По словам продавщицы Раисы, стационарное торговое место на рынке стоит 500-600 сомов ($7-9) в день, и для нее, пенсионерки, это дорого.
"Вчера мы именно вот эту точку оштрафовали, по 302-й статье "Стихийная торговля в неустановленных местах", – показывает на одного из торговцев сотрудник налоговой службы. – Они оплатили штраф. Мы только на этом остановимся, на большее не имеем право".
Размер штрафа, который налоговики могут наложить на торговца-нелегала – от 5 до 50 долларов США. Но, несмотря на угрозу штрафа, тысячи людей не готовы отказаться от "кочевого" заработка.
Налоговики – единственные, кому позволено изымать товар на рынках. Остальные службы могут лишь вынести нелегалам предупреждение, в крайнем случае – оштрафовать. Но даже изъятые у них продукты питания сомнительного качества они не могут уничтожить, а обязаны хранить.
"Вот мы их (нелегалов), например, поймали. Поймали, изъяли, составили протоколы о наложении штрафов, – рассказывает главврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ратбек Бектуров. – Но у этих людей трудно установить личность. Паспорта у них отсутствуют, либо они специально не дают нам паспорт, не говорят адреса, прописку".
"Люди разные. Мы приходим, говорим, разъясняем,что нельзя здесь торговать. Но бывают некоторые люди, которые не понимают и начинают лезть в драку", – говорит сотрудник мэрии Бишкека Улукбек Молдалиев.
КОММЕНТАРИИ