Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием. Эта ежегодное обращение, согласно Конституции, обязательно для главы государства. Выступление длилось 1 час 55 минут.
- Путин начал с лозунга "Россия, устремленная в будущее". "Кто бы ни был избран президентом, каждый гражданин России должен прочувствовать и понять". "Мы должны собрать все силы в кулак. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. Отставание – вот наш враг. Это как тяжелая хроническая болезнь", – заявил Путин.
- Бедность. "Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет – как минимум вдвое снизить уровень бедности", "будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию".
- Пенсионеры. Новое правительство "должно подготовить специальную программу обеспечения качественной жизни старшего поколения". "Цель принципиально нового уровня – войти в "клуб 80+", где продолжительность жизни превышает 80 лет, это такие страны как Франция, Япония".
- Демография. "За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей".
- Преобразование городов и сел. Создать "масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели на следующие шесть лет".
- Ипотека. "В 2001 было выдано 4 тысячи кредитов, ставки доходили до 30%, В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов, В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%".
- Дороги. "Удвоить расходы на строительство и обустройство дорог в России, направить на эти цели более 11 трлн рублей, это много".
- Модернизация инфраструктуры. "Россия должна стать мировым центром хранения и обработки больших данных", "с помощью искусственного интеллекта организовать логистику", "к 2024-му мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет", "нужно создать передовую законодательную базу, снять все барьеры с разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли".
- Здравоохранение. "В 2019-2024 годах на здравоохранение будет выделяться более 4% ВВП, но стремиться нужно к 5%. Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое", "предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями".
- "Майские указы". "В целом – если бы не было этих указов, то не было бы и результатов".
- Получение гражданства РФ. Необходимо усовершенствовать систему упрощенного получения российского гражданства "для молодых, здоровых, образованных".
- Налоги. "Повысить эффективность государственных расходов, правительство должно разработать новые налоговые условия, зафиксировать их на ближайшие годы".
- Инфляция. "Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, повышать доступность кредитов".
- Экономика. "Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Это не благое пожелание, а базовое условие. Достижение таких темпов – ориентир для будущего правительства".
"Источники роста, где они?": "Увеличить производительность труда, по этому показателю мы все еще отстаем. Темпы роста – не ниже 5% в год. Повышение производительности труда – это рост зарплат, повышение потребительского спроса, рост экономики –
это важно. Второй источник роста – увеличение инвестиций. Эта задача не решена. Еще один источник роста – развитие несырьевого экспорта, снять все административного барьеры. В течение шести лет удвоить экспорт до $250 млрд". "Для устойчивого роста экономики надо обеспечить рост инвестиций до 25-27% ВВП". - Сельское хозяйство. "Необходимо повысить самообеспеченность государства молоком, говядиной, овощами".
- Малый бизнес. Доля малого бизнеса в экономике России к 2025 году должна составить 40%. "Я хочу подчеркнуть, для тех, кто готов честно работать, проявить себя и достичь успехов, Россия всегда будет страной возможностей".
- Вооружение. "Все эти годы мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружением. Мы приступили к разработке нового поколения ракет. Сейчас Минобороны перешло к испытаниям нового ракетного комплекса "Сармат", он придет на смену советскому комплексу "Воевода". Возможности "Сармата" значительно выше", "как видно из видеоматериалов, он может атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс", "мы начали разработку ракет, которые не используют баллистическую траекторию", "ничего подобного в мире пока нет", "мощь, могущество" гиперзвукового оружия, "могут быть огромными, а скоро сделает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты их просто не догоняют", "в конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой" (название новой ракете пока не присвоено, Путин предложил обращаться с предложениями по этому поводу в Минобороны).
Путин показал несколько видео.
За несколько дней до обращения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Кремль обсуждает подготовку новых "майских указов". Перед прошлыми выборами такие указы стали предвыборной программой Путина. Пока у кандидата в президенты официальной предвыборной программы нет.
По данным газеты "Ведомости", Путин назовет основные направления своей будущей политики. Источники издания рассказали, что ими станут развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры, снижение бедности, цифровая экономика, налоговые изменения и судебная реформа.
Что такое "майские указы"
В 2012 году кандидату в президенты Владимиру Путину потребовалась своя, отдельная от "Единой России" предвыборная программа. Свои планы на новый, теперь уже шестилетний срок Владимир Путин сначала изложил в программных статьях в семи российских газетах. Сразу после инаугурации эти публикации стали президентскими, "майскими указами".
Всего Путин подписал 11 указов, в которых содержались 218 поручений. Срок выполнения – с 2012-го по 2020 год.
Правительство ежегодно отчитывается о выполнении "майских указов". Согласно последнему докладу, предвыборная программа Путина выполнена на 76%.
Формально большинство (115) президентских поручений в рамках "майских указов" было выполнено еще в конце 2013 года, отмечал РБК в своем исследовании. Это касалось таких задач, как "выработать план", "разработать концепцию" и так далее.
Но в "майских указах" есть задачи, о которых правительство либо просто умалчивает в отчетности, либо корректирует методику подсчета так, чтобы выполнить поручение формально, указывает РБК.
Вот некоторые из "майских указов":
- Увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году
По данным Росстата, за четыре года с "майских указов" производительность труда выросла на 3,7%, причем в 2015-м и 2016 годах только падала. То есть по итогам 2017 года показатель должен вырасти на 20 с лишним процентов, а в следующем году – еще на 20 процентов.
- Попасть в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) к 2018 году
В 2017 году Россия заняла в этом рейтинге 35-е место. Когда публиковались "Майские указы", Россия занимала 120-ю строчку, то есть по этому показателю удалось добиться серьезного роста. Но в топ-20 к следующему году попасть будет затруднительно: для этого надо обогнать Канаду, Латвию или Германию, сейчас эти страны замыкают двадцатку самых удобных стран для ведения бизнеса.
- Создать 25 млн "высокопроизводительных рабочих мест" к 2020 году
В российской статистике просто не существовало понятия "высокопроизводительного рабочего места", отмечает РБК. В Росстате решили считать по средней зарплате на предприятии – если она превышает некий порог по отрасли, значит, все работники этой организации "высокопроизводительные".
Но эта методика подвела ее разработчиков. Если в 2013 году Росстат насчитал 17,5 млн "высокопроизводительных" рабочих мест, то вскоре зарплаты начали падать, и по итогам 2016 года таких рабочих мест осталось чуть меньше 16 млн.
- Не менее пяти российских вузов в топ-100 мировых университетов к 2020 году
Сейчас ни один из российских вузов не входит в топ-100, например, по версии Times Higher Education. А в QS World University Rankings есть единственный российский университет – МГУ, он занимает 95-е место.
- Повысить зарплаты бюджетникам
Одно из самых главных и самых дорогостоящих обещаний – поднять зарплаты бюджетникам. Уже в 2017 году зарплаты врачей должны были достигнуть 180% от средних по региону, среднего и младшего медперсонала – до 90 и 80%, а в 2018 году – 200, 100 и 100%. Выплаты учителям и преподавателям вузов тоже обещали значительно повысить – последним вдвое больше, чем в среднем по региону к 2018 году.
Согласно последним данным Росстата, зарплата врачей на середину 2017 года составляла 154% от средней по России, учителей – 112%, преподавателей вузов – 177%.
Чтобы добиться таких показателей, Росстат "усовершенствовал статистический учет" – изменил правила расчета средней зарплаты по региону. Только в 2016 году это позволило правительству уменьшить выплаты педагогам, медицинским и социальным работникам на 34,2 млрд рублей.
- Повышение реальных зарплат в стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году
С 2012 года реальные зарплаты только уменьшились – за счет резкого падения в 2015 году. Данные за семь месяцев 2017-го свидетельствуют о росте реальной зарплаты на 4,5%. То есть фактически на рост зарплат в полтора раза остается около года.
КОММЕНТАРИИ