Год назад Горздрав Екатеринбурга выступил с заявлением: в городе эпидемия ВИЧ. Позже тему замяли, сославшись на то, что число заболеваний не превышает "общероссийские показатели", а отдельные формулировки чиновников были неверны.
Чиновники уверяют, что носителей ВИЧ и больных СПИДом в Екатеринбурге лишь 1,6% от населения. Но волонтеры, которые работают с зараженными, считают, что носителей вируса примерно в 10 раз больше.
Как в городе борются с инфекцией, каково здесь жить носителям вируса и больным?
******
Юрий Исаев инфицирован ВИЧ с самого рождения. Он один из первых в России подростков, официально раскрывших свой ВИЧ-статус. Юра не скрывает, что является носителем, прошел специальное обучение и сейчас проводит беседы со школьниками на тему ВИЧ и СПИДа и выступает на местном телевидении.
"Я провожу группы взаимопомощи, профилактические уроки, собираюсь писать проект про ВИЧ-положительных ребят", – перечисляет он.
Екатеринбург – единственный город в России, где год назад почти официально объявили эпидемию ВИЧ:
Но после того, как в прессе поднялся шум, чиновники быстро взяли свои слова обратно, заявив, что просто пытались объяснить цифры "образно". А на самом деле в Екатеринбурге, по их данным, все как в среднем по России. По предварительным данным статистики, за последний год Екатеринбург по количеству зараженных ВИЧ и больных лишь на пятом месте по стране:
"Пораженность населения сегодня 1,6%, если мы говорим о Екатеринбурге – то это 23,5 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией, которые подлежат диспансерному наблюдению", – заявляла Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Но у волонтеров, которые помогают носителям ВИЧ и больным СПИДом, иные сведения.
Общественная организация Людмилы Винс "Луна" развозит по городу лекарства, одноразовые шприцы и профилактические средства для наркозависимых. По ее расчетам, в Екатеринбурге ВИЧ-инфицированных куда больше, чем знает статистика.
"Из около 5 тысяч человек, которые прошли через наш проект, большинство не состояло на учете, – замечает Людмила Винс. – Я склонна предполагать, что много людей живут с ВИЧ, но не знают об этом. Это люди из неблагополучных слоев, которые уязвимы к ВИЧ. Вообще их, наверное, раз в десять больше, чем говорит официальная статистика".
Людмила хорошо знает, что с ВИЧ можно жить, если вовремя узнать свой статус и грамотно принимать терапию. Но самое главное – так можно снизить риски заражения других.
"Мне сейчас 34 года, я 18 лет живу с ВИЧ, – откровенно рассказывает Винс. – Я замужем, у меня трое детей, девочек. Все они здоровые, живут без ВИЧ-инфекции".
Проект Винс существует лишь на гранты и частные пожертвования, никакой господдержки волонтер не получает. Винс рассказывает, что с властями ее фонд сотрудничает, но больше информационно.
Но сами чиновники уверяют, что население Екатеринбурга о ВИЧ и СПИДе уже знает достаточно:
"В городах уровень информированности нас, безусловно, очень радует: процент информирования населения 95-98%, население знает, как он передается, как защититься", – заявляет Анжелика Подымова, главврач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД.
Юрий Исаев рисует совсем другую картину. По его словам, иногда, когда он рассказывает школьникам о ВИЧ, директора школ открытым текстом просят его быть не столь откровенным и молчать о своем ВИЧ-статусе.
"Люди не видят ВИЧ-положительных людей. Вот, допустим, когда я их спрашиваю: вы когда-нить видели таких людей? Они говорят: "Нет". И они думают, что это далеко от них или что этого вообще не существует, – замечает юноша, который сейчас учится в колледже и планирует в будущем заниматься профилактикой ВИЧ в России. – Поэтому когда они хотя бы видят, что есть такой человек, то они уже понимают, что СПИД – это совсем близко к ним".
КОММЕНТАРИИ