Президент Литвы Даля Грибаускайте 27 ноября подписала закон, аналогичный действующему в США и Канаде "акту Магнитского", сообщила пресс-служба президентского дворца.
Парламент страны принял закон в середине ноября. Документ со следующего года запрещает въезд в республику иностранцам, которые причастны к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег или нарушениям прав человека. Пока в "списке Магнитского" находятся 44 фамилии. Среди них – глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководивший делом Магнитского замглавы Следственного комитета при МВД генерал-майор Олег Логунов, принявшие решение по делу Магнитского судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналёва, Сергей Подопригоров, руководство Московской налоговой инспекции и другие чиновники.
По словам Грибаускайте, принимая этот закон, Литва вместе с другими международными сообществами говорит "нет" нарушениям прав человека, "грязным" деньгам и нарушению законов.
"Те, кто попирает общепринятые права и свободы человека, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", – сказано в пресс-релизе к указу.
Сергей Магнитский – юрист компании Hermitage Capital. Закон, названный его именем, действует в США с 2012 года и появился после того, как юрист был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь.
Закон запретил въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти Магнитского, и наложил арест на их активы, а позже был распространен на более широкий круг лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.
Коллеги Магнитского, которые лоббировали принятие закона, утверждали, что он был арестован не из-за того, что помогал уклоняться от налогов, не из-за налогов, а из-за того, что вскрыл коррупционные схемы по выводу денег из бюджета, к которым были причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В самом МВД это отрицали.
КОММЕНТАРИИ