Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла поправки в два закона: "О защите информации" и "О СМИ". В российском законодательстве появилось новое понятие "Иностранное средство массовой информации, исполняющее функции иностранного агента" – таким образом расширено понятие "иностранный агент".
Кроме того, властям дали право во внесудебном порядке блокировать для россиян сайты "нежелательных организаций". Официально поправки принимаются как ответ на регистрацию финансируемого бюджетом России RT как "иностранного агента" в США.
"Давно у нас не было такого единодушия", – поздравил депутатов спикер Госдумы Вячеслав Володин с единогласным голосованием во время второго чтения.
Накануне в Совете Федерации пообещали, что рассмотрят и примут эти поправки на ближайшем заседании верхней палаты, которое также состоится сегодня.
Директор телеканала Настоящее Время" Дэйзи Синделар считает "неуместным рассматривать сегодняшнее голосование в Думе как "зеркальный ответ" на требования США к некоторым российским СМИ, которые финансируются из госбюджета, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
"RT и Sputnik распространяются в США свободно в то время, как Настоящее Время не имеет доступа к кабельным сетям в России. В США российские журналисты работают беспрепятственно, а в России наши журналисты подвергаются административному давлению", – заявила Дэйзи Синделар.
По ее словам, цель телеканала – предоставлять точную и объективную информацию. "И мы намерены продолжать выполнять эту задачу", – добавила директор телеканала "Настоящее Время".
Как это будет работать
Ключевое слово этого закона – "могут". Вот цитата из документа, который приняли депутаты:
"В порядке, установленном уполномоченным федеральным органом власти, к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона <...>, регулирующего правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".
То есть применение этого закона регламентировано только желанием (или нежеланием) российских властей создавать проблемы тому или иному медиа.
Автор законопроекта депутат Леонид Левин сказал, что "применение данного закона будет единичным".
На вопрос, как конкретизировать слово "могут", он ответил, что принимаемый закон – рамочный, и методики будут проработаны в подзаконных актах.
Кому это грозит
В законе говорится, что его положения применяются к "юридическим лицам, зарегистрированным в иностранном государстве", а также "к иностранным структурам без образования юридического лица".
Если с первым все понятно (в список можно добавить любое иностранное СМИ, необязательно ориентированное на российскую аудиторию), то под второй пункт может попасть кто угодно, например блогеры.
Медиа можно будет добавить в список "иностранных агентов" при получении денег из любого из перечисленных источников:
—от других государств или их госорганов;
— от международных или иностранных организаций;
— просто иностранцев;
— лиц без гражданства;
— "уполномоченных ими" (вышеперечисленными) лиц;
— или от российских юрлиц, которые получают деньги от вышеперечисленных источников.
Чем это грозит
На "иностранные СМИ" распространяются положения закона об НКО – "иностранных агентах". Некоммерческие организации, которые Минюст добавляет в этот список, работают на территории России.
НКО – "иностранные агенты" – обязаны предоставлять дополнительную отчетность в Минюст о поступлении денег из-за границы и помечать свои материалы фразой "исполняет функции иностранного агента". Теперь эти положения распространяются и на медиа.
Пока неизвестно, как Минюст будет требовать отчетность от СМИ, которые физически не представлены, не ведут хозяйственную деятельность на территории России.
Кто работает в России
Перед принятием закона представитель "Единой России", депутат Андрей Исаев объяснял, что под его действие могут попасть Радио Свобода, Голос Америки, Deutsche Welle и CNN. Последняя – единственное медиа в списке, кто не ведет трансляцию и не имеет контента на русском языке.
На русском языке вещают или создают контент телеканалы и издания, финансируемые правительствами нескольких стран, которые депутат не перечислил: британская телерадиокорпорация BBC, турецкое агентство "Анадолу", китайский телеканал CCTV, иранский Press TV, северокорейское агентство ЦТАК, белорусские, казахские медиа и так далее.
Кроме того, русский – один из шести официальных языков ООН, и Организация Объединенных Наций ведет собственные новости для русскоязычной аудитории.
Как российские власти изгоняли иностранную прессу
Три российских закона и поправки в них – "О СМИ", "О нежелательных организациях" и об "иностранных агентах" – принимались как отдельные документы. Сегодняшними поправками депутаты связали эти законы друг с другом.
Рассказываем, как постепенно эволюционировали российские законы – и как для работы медиа и НКО создавалось все больше препятствий.
Отмена цензуры
В самом начале 90-х вещание и работу в России Радио Свобода разрешил специальным указом президент тогда еще РСФСР Борис Ельцин. В тексте документа он особо отметил роль редакции "в объективном информировании граждан РСФСР и мировой общественности о ходе демократических процессов в России", а также "деятельности законного руководства РСФСР в период государственного переворота в СССР".
Указ вступал в силу 27 августа, а 19-21 августа власть в стране пытался захватить ГКЧП, отстранивший президента СССР Михаила Горбачева от руководства страной "по состоянию здоровья". Сопротивление перевороту возглавляло политическое руководство РСФСР – президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и и.о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов.
К тому времени в СССР уже перестали работать "глушилки" – их отключили еще в 1988 году. Но собственного бюро и вещания у Радио еще не было.
В этот же день Ельцин подписал закон "О СМИ", отменявший цензуру. Но действовать этот документ начал чуть позже – с февраля 1992 года.
Указ "О бюро независимой радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" работал до октября 2002 года – пока президент Владимир Путин не признал его утратившим силу. С этого момента деятельность Радио регламентировалась законом "О СМИ".
Изгнание Гусинского
В середине 2001 года в законе "О СМИ" появились первые ограничения, наложенные на владельцев изданий. Запрещалось создавать телепрограммы иностранным физическим и юридическим лицам или российским организациям с иностранным капиталом более 50%, а также россиянам с двойным гражданством – если их доля превышает 50%.
Эти ограничения касались только телевидения. Поправки в законе появились на фоне смены редакции телеканала НТВ и бегства в Израиль его владельца Владимира Гусинского. Но Гусинскому всё равно удалось создать телеканал RTVi – правда, в России он вынужденно назывался "Эхо-ТВ" (де-юре эта организация была "российским партнером"). Смотреть RTVi Гусинского в России можно было только через спутник.
В 2016 году RTVi сменил владельца и перезапустился. Инвесторы телеканала официально не раскрываются.
Первый удар по иностранцам
В начале 2000-х годов у Радио Свобода было 36 партнеров-ретрансляторов, ретранслировавших разное количество наших радиопрограмм в разных регионах России. В конце десятилетия практически все партнеры отказались от трансляции: неофициально они сообщали, что сделали это под давлением властей.
В 2011 году Госдума приняла новые поправки в закон "О СМИ". Теперь положение об иностранных владельцах касались и радиовещания.
К тому времени у Радио Свобода оставалось только собственное вещание в Москве на средних волнах (AM-диапазон). По собственным данным радиостанции, эфир ежедневно слушали 110-150 тысяч человек.
Новые поправки фактически запрещали Радио Свобода иметь собственную трансляцию, поэтому редакция отказалась от передатчика добровольно – чтобы не нарушать закон.
Закон против Forbes и "Ведомостей"
Спустя три года, в октябре 2014-го, Путин подписал обновленный закон "О СМИ". Понятие "иностранные владельцы" значительно расширилось: даже по объему текст статьи вырос втрое. В список, кому запрещалось владеть медиа, попали лица без гражданства. Иностранцы лишались возможности не только прямо управлять, но и "косвенно владеть, контролировать, а также фактически определять принимаемые решения".
При этом доля капитала, который иностранцы могли инвестировать в российские медиа, уменьшалась с 50 до 20%, а ограничения распространялись не только на радио и телевидение – на любые медиа.
Один из формальных авторов поправок, депутат Вадим Деньгин объяснял, что этот закон он предложил "в связи с ситуацией, которая развернулась вокруг РФ на информационном пространстве, когда ее атакуют, унижают, создают определенные медиасобытия, где Россия выглядит в отвратительном свете". Источники "Ведомостей" утверждали, что изменения в закон вносит администрация президента.
Законопроект принимался для давления на журнал Forbes и газету "Ведомости", которые в то время публиковали громкие расследования. Сейчас оба издания сменили владельцев и главных редакторов.
Но одновременно под удар попали десятки глянцевых журналов и тематические телеканалы, которые транслировались в кабельных сетях. Оказалось, что иностранцам принадлежат Cosmopolitan, Men’s Health, National Geographic, Burda и так далее. Под скорый запрет попадали телеканалы Disney с мультфильмами и Discovery – про путешествия.
"Девиз дня – "Все для фронта, все для победы", а то, что ограничения ставят под удар издание безобидных развлекательных журналов, – вопрос уже второстепенный", – объяснял РБК топ-менеджер одной из медиакомпаний. Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, утверждал собеседник.
"Иностранные агенты" и "нежелательные организации"
В 2012 году в России появились "иностранные агенты" – в соответствии с законом, в этот список Минюст включает некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа. Сейчас в этом списке 87 организаций. Большая часть НКО, которые чиновники пытались объявить или объявляли "агентами", предпочли закрыться или отказаться от иностранных грантов – после получения такого статуса работать просто невозможно, жаловались общественники.
В список Минюста попали не только широко известные в России "Мемориал" или "Голос", но и, например, Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так".
Против руководителя Фонда по развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона" возбуждали уголовное дело по статье "Злостное уклонение от регистрации в качестве иностранного агента", максимальное наказание по которой – два года лишения свободы. Дело вскоре закрыли.
В 2015 году депутаты решили дополнить "иностранных агентов" еще одним списком – "нежелательных организаций". В него решили добавлять иностранные или международные структуры. Любая активность такой организации на территории России объявляется незаконной, сотрудничество с ней преследуется сначала по административному, а потом и по уголовному кодексу – с максимальным наказанием до 6 лет лишения свободы.
Список "нежелательных", как и "иностранных агентов", ведет Минюст, а составляет его Генпрокуратура. Сейчас в нем 11 пунктов, причем три из них – зарубежные структуры Михаила Ходорковского.
КОММЕНТАРИИ