С момента основания Китайской народной республики Москва и Пекин переживали самые разные периоды в отношениях: от беззаветной дружбы до кризиса на грани войны. И каждый раз эти отношения находили отражение в советской пропаганде – от плакатов и карикатур в журнале "Крокодил" до кино.
Один из первых плакатов, пропагандирующих создание народного Китая и непременную и крепкую дружбу двух стран, появился еще до 1 октября 49-го – дня провозглашения Китайской народной республики.
Уже 2 октября Советский Союз стал первым в мире государством, официально признавшим КНР. И меньше, чем через полгода две страны подписали договор о дружбе. Свой первый международный визит лидер республики Мао Цзедун совершил, конечно же, в СССР.
Следующее десятилетие было периодом большой любви. Вывод советских войск и передача Китаю военно-морской базы Порт-Артур, передача прав на Китайскую Чаньчуньскую железную дорогу. Кредит на 300 миллионов долларов – для измученного послевоенного Советского Союза это было немало.
В это время пропаганда выпускала исключительно идиллические постеры. Но несмотря на улыбающихся советских и китайских рабочих под яблонями на самой границе Советского союза и КНР тучи почти с самого начала ходили довольно хмуро. На передовицах "Правды" товарищ Мао оставался другом советского народа. В самом Китае уже тогда, в начале 50-х, начали ставить вопрос о пересмотре границ.
В советских архивах этот период – когда публике предъявляли исключительно плакаты про дружбу и любовь – а на практике готовили пересмотр границ – называют "картографической агрессией": в китайские карты и учебники тогда начали включать и участки на Памире, и районы у Амура.
После XX съезда КПСС в 1956 году начали нарастать и идеологические расхождения – китайские власти болезненно отнеслись к осуждению культа личности Сталина.
И хотя в 1959 году еще выпускали почтовые марки в честь десятилетия дипотношений, Советский Союз уже стал для китайского руководства "оплотом ревизионизма".
Все шестидесятые напряжение нарастало. Пиком стала ночь на 2 марта 1969 года, когда китайские военнослужащие заняли остров Даманский на Амуре. Тогда в боях погибли 58 советских солдат.
В СССР ответили многотысячными демонстрациями протеста по всей стране. Китай становится противником СССР – едва ли не сильнее США. Пятого марта одновременно в трех газетах – "Правде", "Комсомолке" и "Красной Звезде" – публикуется одинаковая заметка под заголовком "Антисоветская истерия в Пекине", которая стала чертой в советско-китайской дружбе.
Политика маоистского Китая всячески изобличалась – в плакатах и на страницах журнала "Крокодил". Китайцы стали предателями. Они и заигрывали с Западом, и превращались в коллаборационистов, американских марионеток и так далее.
В это двадцатилетие войны - 60-е и 70-е - главой КГБ был Юрий Андропов. Именно его, а не Леонида Брежнева, считают идеологом антикитайского проекта. Председатель КГБ, известный своими поэтическими пристрастиями, даже сочинил на эту тему стих. Даже, если уж быть точным, целую поэму – называется она "Письмо волжского боцмана Николая Попикова председателю Мао Цзэдуну.
Удивительно, но, наверное, советско-китайский конфликт стал единственным примером, когда слились в этом творческом порыве и председатель КГБ, и диссиденты. О китайской угрозе пели и писали все – от Высоцкого и Окуджавы до Евтушенко и Амальрика.
Наконец, ничто так не обнажает советскую политику как кино. Удивительным образом можно наблюдать за международными ветрами Кремля через совместные фильмы.
Так, один из самых успешных советских кинопроектов - фильм Акиры Куросавы "Дерсу Узала", получивший "Оскара". Копродукция с Японией имела вполне четкую внешнеполитическую линию – антикитайскую, конечно же. В признанном киношедевре речь шла о землях, которые в Пекине считали своими.
В Китае тогда были крайне возмущены фильмом и даже пытались надавить на японцев – и заставить их отказаться от проката. О чем даже существует совершенно секретное письмо Андропова.
"Китайская сторона весьма серьезно готовится взяться за дело с кинофильмом "Дерсу Узала", и оно может вылиться в довольно жгучую политическую проблему", – писал глава КГБ.
Советско-китайское противостояние прекратилось лишь с распадом Советского Союза. С тех пор никакой антипекинской риторики. А в последнее время и вовсе - ездят в Китай на заработки. Поют песни в местных телешоу и получают миллионные просмотры.
КОММЕНТАРИИ