Как и тысячи курдов, живущих в разных уголках мира, армянские курды пристально следят за ситуацией в Иракском Курдистане. 25 сентября в этой северной автономной провинции Ирака прошел референдум о самоопределении, на котором 92,73% проголосовавших высказались за независимость. Ирак итоги референдума не признал и по сути начал блокаду курдской провинции, запретив финансовые операции и международное авиасообщение с регионом.
Турция после референдума тоже ввела войска в иракскую провинцию Киркук, где живут курды, что местные ополченцы расценили как объявление войны. Но и курды в самой провинции, и те, кто живут в других странах, надеются, что независимость все-таки удастся отстоять
Зина Мхоян показывает курдскую литературу, написанную на кириллице. Такую сейчас, по ее словам, найти сложно найти: сейчас для записи курдского языка в основном используются алфавиты на основе арабского и латинского. Курдские диалекты в разных регионах тоже различаются, но Зина Мхоян утверждает, что каждый курд поймет другого.
Но главный объединяющий фактор курдского народа – идея суверенного государства. Поэтому отношение к референдуму в Иракском Курдистане у армянских курдов однозначное.
"Это как сон: три тысячи лет мы воевали, и, наконец, вышла радуга. Вы понимаете, да, что такое радуга? – говорит женщина. – Мы долго ждали, чтобы освободился наш Курдистан, сердце Месопотамии. Мы древний народ".
В Армении сегодня живут около 40 тысяч курдов. В основном – в сельской местности, занимаются животноводством. Община, которую возглавляет депутат армянского парламента Княз Хасанов, издает свою газету на армянском языке.
"Курды Ирана, Сирии, Ирака и Турции должны быть едины, поскольку могут начаться боевые действия, – предупреждает он. – И в этом случае они должны быть готовы противостоять врагу. Сегодня на Ближнем Востоке вопросы решаются посредством войны. Курды Сирии уже шесть лет воюют против ИГИЛа".
Глава общины говорит, что морально поддерживает проживающих в Ираке курдов, но подчеркивает, что община не будет требовать от властей Армении признать независимость Курдистана.
Курдский вопрос в Армении обсуждается и в научных кругах, например на факультете востоковедения Государственного университета. Там существует отдельное направление – курдоведение.
"В XI-XIII веках курдский народ начал становиться самобытным, – рассказывает востоковед Артем Тоноян. – И, разумеется, параллельно с этим созревала и идея государства и государственности, которая доходит до наших дней. Каждый самобытный народ со временем стремится к созданию собственного государства".
В Армении курдский вопрос сегодня вызывает серьезный интерес: в стране понимают, что изменение геополитической картины на Ближнем Востоке так или иначе коснётся и Армении. Ну а для местной курдской общины независимый Курдистан – это заветная мечта, к исполнению которой они близки, как никогда.
КОММЕНТАРИИ