Российские госструктуры и близкие к ним организации, в том числе в аннекированном Крыму, продолжают закупать иностранное программное обеспечение американской компании Microsoft. Это происходит в обход наложенных США на Россию санкций и деклараций российских властей об "импортозамещении" в этой области. Чтобы обойти запрет, многие российские структуры в Крыму закупают американское ПО через посредников или на подставных лиц, сообщает Reuters по результатам собственного расследования.
Российские власти пытаются "импортозаместить" иностранное ПО в госструктурах с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма. После этого США и страны ЕС наложили на Кремль экономические санкции и запретили американским компаниям продавать в Крым товары и услуги, в частности американское ПО. Также санкции были наложены на компании военной индустрии: им продажа американского ПО запрещена не только из-за аннексии Крыма, но и из-за участия России в конфликте в Восточной Украине.
Однако компания Microsoft продолжает продавать свою продукцию структурам в России и аннексированном Крыму, которые попали под санкции. За время действия санкций, по подсчетам Reuters, крымские структуры, связанные с государством или местными властями, приобрели более 5 тыс. пакетов Microsoft на сумму более 60 млн рублей ($1,03 млн).
Среди покупателей были:
- Концерн "Алмаз-Антей", объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения, в частности ЗРК "Бук". Именно из него, по мнению экспертов, над Донбассом был сбит малайзийский "Боинг".
- Агентство Главгосэкспертиза, которое занимается госприемкой всех возводимых в России зданий и сооружений, в том числе моста в Крыму.
- Санаторий "Крым", который принадлежит Минобороны РФ.
- Судостроительный завод "Море" на восточном побережье Феодосийского залива, который является ФГУПом. Он в июне 2016 года приобрел 150 копий Windows Server, а также пакеты SQL Server и Office через зарегистрированную в Москве компанию "Веб-поток", так как напрямую, скорее всего купить бы их не смог.
Ни одна из этих структур официально не стала комментировать закупки ПО Microsoft. "Но да, если бы мы купили напрямую у Microsoft, мы бы попали под санкции, – признает один из сотрудников завода "Море" на условиях анонимности. – Но купить через посредника в России – не проблема".
Другие крымские структуры, с которыми удалось пообщаться Reuters, замечают, что при регистрации продуктов Microsoft многие предоставляют не реальный адрес, а адрес в соседнем с Крымом Краснодарском крае России, и это в случае с Microsoft обычно "срабатывает", и компания не считается крымской. В крайнем случае купленное иностранное ПО регистрируется не на попавшую под санкции компанию, а на ее дочернюю или, наоборот, головную структуру в другом регионе России.
Представители Microsoft со своей стороны утверждают, что не нарушают режим санкций и готовы прекратить предоставлять свои сервисы потребителям, которые попали под санкции.
КОММЕНТАРИИ