"Афганистан. Третья линия фронта" – фильм авторского проекта "За кадром событий" журналиста Шахиды Якуб. Она посетила основные города страны и поговорила с военными, полицейскими, пострадавшими в терактах, бывшими пленными "ИГИЛ" и простыми жителями – а также студентами, которых притягивает радикальная идеология исламистов.
Прогнозы на будущее Афганистана не обнадеживают. По словам директора Агентства национальной разведки США Дэна Коутса, ситуация в этой стране в следующем году только ухудшится.
Кабул
Столица страны Кабул – один из самых опасных городов мира. За последние полгода, по данным ООН, в терактах здесь погибло более тысячи человек.
Один из взрывов произошел около месяца назад в мечети Имам Заман. Днем во время пятничной молитвы,когда мечеть была переполнена, в ней взорвались смертники, а потом в здание ворвались вооруженные люди и стали расстреливать прихожан.
Стрельба длилась около четырех часов. Мечеть Имам Заман находится в историческом районе Кабула Кала Нажара. Она считается шиитской. Ответственность за теракт взял на себя "ИГИЛ", ультра-фундаменталистская суннитская идеология которого не приемлет другого трактования ислама, кроме своего собственного.
Все здания в Кабуле, имеющие хоть какое-то значение, окружены заборами с колючей проволокой. Блок-посты на каждом шагу, и ни в одно здание невозможно зайти, не пройдя тщательно проверки и предварительного уведомления управления того или иного учреждения.
Мазари-Шариф – Шеберган, провинция Джовджан
До недавнего времени провинция Джовджан была относительно спокойной. Сейчас спокойная обстановка только в ее столице – городе Шеберган. По окраинам города идут бои между афганской правительственной армией, силами "ИГИЛ" и Талибана.
Мирному населению остается выбор: остаться под контролем "ИГИЛа" или Талибана, или убегать и становиться вынужденными переселенцами. Как люди, которые живут во временном лагере в Шебергане.
Этих людей нельзя показывать или говорить с ними, потому что они бежали от "ИГИЛ" или талибов, и их жизнь находится под угрозой.
Генерал полиции Рахматулла Туркистони отвечает за обеспечение правопорядка в провинции, по окраинам которой идут бои.
"Шесть-семь лет назад ситуация была хорошая, но сейчас по всей стране идет война, и провинция Джовджан не исключение. В пяти районах провинции идут бои. К примеру район Акча захватили талибы, жители убежали. Ничего с собой им взять нельзя было. Даже кусок хлеба не разрешили с собой взять. Все эти люди – переселенцы, для них мы строим лагеря", – рассказывает он.
"Мы доставляем продукты мирному населению с помощью вертолетов. Для того, чтобы освободить дорогу, нужна военная операция. Мы уже два года ждем, когда армия начнет. Мы просили их командование нам помочь. Они обещали, что после того как закончится операция в соседних провинциях Сарипул и Фарьяб, они придут к нам. Когда это будет – я не знаю", – объясняет генерал.
По данным ООН, общее количество вынужденных переселенцев в Афганистане более 1 миллиона 200 тысяч человек. Только в этом году из районов боевых действий бежали около 90 тысяч человек. Здесь и без этого тяжело: воды нет, местные жители собирают снег с гор, хранят в колодцах и 9 месяцев пьют талую воду. Электричество есть благодаря солнечным батареям.
Хайратон, граница с Узбекистаном
Это большой речной порт, откуда идут товары из Центральной Азии по всему Афганистану. Отсюда будет пролегать железная дорога, связывающая Центральную Азию через Афганистан с Персидским заливом.
Через мост над рекой Амударья выводили советские войска, потом ввозили технику НАТО.
"С этого порта мы получаем импортный газ, нефть, продовольствие, металл. Из Афганистана в Центральную Азию идут изюм, мандарины, картошка, лук", – объясняет начальник пограничной заставы Абдул Нахим Кадири.
Из Афганистана в Центральную Азию идет не только картошка и изюм. Север страны – часть так называемого "северного коридора" наркотрафика из Афганистана. Здесь производится две трети опиатов в мире.
"Через Хайратон наркотрафик не идет. У нас 100% контроль над этой территорией. Мы тщательно всех проверяем. У нас есть специально обученные собаки. До сих пор никто через этот мост наркотики не перевозил", – утверждает начальник пограничников.
Джалалабад, провинция Нангархар
Провинция Нангархар расположена к западу от Кабула. Ситуация здесь намного сложнее, чем на севере. Именно здесь американцы сбросили свою самую мощную бомбу, MOAB. Нас предупредили, что в столице провинции Джалалабаде работают как агенты "ИГИЛ" так и Талибана, попросили не останавливаться по дороге, потому что могут взять в заложники.
Джалалабад – второй по величине город Афганистана. Большой коммерческий центр – отсюда до границы с Пакистаном чуть более 40 километров, и по обе стороны идет бойкая торговля.
Но Джалалабад известен не только этим. Именно здесь во время правления Талибана в Афганистане жил лидер террористический организации Аль Каида Осама бен Ладен.
Нангархарский университет – второй по величине в Афганистане. Здесь учится около 15 тысяч студентов из разных провинций. Из 15 тысяч студентов только 2 тысячи – девушки.
Все эти девушки учатся на факультете английского языка и литературы. Выяснилось, что они не хотят заниматься в одной группе с мальчиками.
"Ситуация в Афганистане такова, что когда на лекции мальчики, мы не может принимать активного участия в уроке. Учитель требует от нас многого, и дает большие возможности девочкам, но когда в классе мальчики, нам неудобно. Мы чувствуем, что они могут нам сказать что то и осудить. Они нам ничего не говорят, но мы просто сами боимся", – объясняет одна из них.
Идеология "ИГИЛа" и Талибана относительно женщин и их прав мало чем отличается. И те, и другие запрещают женщинам учиться или вообще выходить из дома. В случае успеха той или иной группировки у этих девочек не будет будущего.
"Если придет ИГИЛ, то с нами будет тоже самое, что и с остальными. Нас просто убьют", – говорит студентка.
Рекрутирование как в ряды "ИГИЛ", так и в Талибан происходит и в университетах. Два года назад студенты Нангархарского университета вышли на акции протеста в поддержку Талибана и "ИГИЛа". Многие считают Нангархарский университет рассадником идей этих террористических организаций.
"Мы сможем достичь мира и единства только с помощью имамов и применения исламского права. Наша культура и право основаны на исламе и мы любим нашу религию", – говорит один из студентов.
"Мы все видим: Талибан борется против людей, которые против ислама. Но и правительство не все правильно делает. Например, закон и наказание существует только для простых людей, а для тех, кто на высоких постах, закона нет", – поясняет другой.
От Джалалабада до Кабула максимум три часа езды. Но после обеда ехать обратно не советовали, пришлось заночевать в городе. Всю ночь здесь слышно гул бомбардировщиков. Там, в горах, силы НАТО пытаются уничтожить "ИГИЛ".
Обратно в Кабул
Афганская национальная армия воюет с "ИГИЛом" по все стране. Более того, уже понятно, что если из Афганистана выведут силы НАТО, то ситуация станет еще хуже. Сейчас войска Альянса, находятся в стране чтобы только обучать и помогать.
Генерал афганской армии Хатуль – парашютистка, свою военную карьеру начинала еще во времена правления коммунистов.
"Афганистан был прогрессивной и процветающей страной. В школе я серьезно занималась спортом, я обожала спорт, а наша школа была связана с с военной академией. Мне стало интересно, я полюбила военное дело – дисциплину, порядок – и решила пойти в армию", – вспоминает она.
В афганской армии служит около 900 женщин. Это, конечно, намного меньше той цели, которую поставили международные доноры – пять тысяч, но все же это прогресс.
Генерал Хатуль пережила и времена моджахедов, и Талибан.
"Талибы выпустили указ о том, что все женщины должны находится дома до надлежащего оповещения. Я, как и все другие работающие женщины, вынуждена была сидеть дома. Чтобы не забыть профессию, я делала наброски полетов на бумаге. Это были тяжелые времена. Я одна зарабатывала на всю семью из 10 человек тем, что шила одеяла и матрасы для Международного красного креста", – говорит генерал.
16 лет усилий стабилизировать ситуацию в Афганистане пока дали только минимальные результаты. Да, движение Талибан уже давно не у власти, но талибы наступают и контролируют более 10% территории. Афганское правительство с трудом удерживает контроль над чуть менее чем половиной территории страны. А тут еще и "ИГИЛ", который объявил два года назад "Исламское государство Хорасан".
"Мы служили в армии для того, чтобы обеспечить безопасность людей по всей стране. Для того, чтобы люди могли сесть на автобус и спокойно проехать из одной провинции в другую, и увидеть всю красоту нашей страны. Но агрессоры не дают нам этого сделать. Мы вынуждены рождаться в войне, расти в войне и умирать на войне", – говорит генерал.
Война в Афганистане длится уже около 40 лет. Как сказал мне один беженец, в Афганистане есть три правительства, три враждующие между собой силы. .Первое – национальное, второе –Талибан, и третье – "ИГИЛ". А народ уже давно устал от всего этого и просто хочет мира.
КОММЕНТАРИИ