Сегодня в России работает около 42 тыс детских оздоровительных лагерей. Почти все – на грани рентабельности: работа у них сезонная, никаких льгот по налогообложению нет. Цены слишком высоко не поднимешь: если это сделать – детей просто не будет.
Неудивительно, что за последние 15 лет количество детских лагерей только в Московской области сократилось в три раза. Некоторые покинутые комплексы купили за бесценок инвесторы и переделали их в частные базы отдыха. Но множество лагерей по-прежнему стоят заброшенными и интересуют разве что сталкеров.
Что такое отдых в российском детском лагере сегодня? Настоящее Время съездил в один из типичных лагерей – "Дзержинец", который находится в 35 км от Новосибирска в красивом еловом лесу. Это "классика" летнего детского отдыха в России: 7 одноэтажных кирпичных корпусов, в трех из них удобства - по-соседству.
Дома выглядят скромно и местами даже потрепанно, но, несмотря на это уже более полувека каждое лето заполняются до отказа.
Саша Воробьев ездит в "Дзержинец" с шести лет почти каждый год, когда у родителей получается взять путевку. Его, как и остальных детей, не волнует, что в туалет ночью нужно идти на улицу, что спортоборудование в лагере сильно устарело, а играть приходится в луже.
Родителей такие вещи обычно беспокоят, но мама Саши рада и тому, что в этом году хотя бы удалось достать путевку: лагеря в области закрывают, а спрос на детских отдых растет.
"Родитель, когда выбирает лагерь, в первую очередь думает о чем? О том, чтобы было безопасно, хороший досуг, хорошее питание, - рассуждает Олеся Воробьева. - Несмотря на то, что этот лагерь не является современным по нынешним форматам, у него есть традиции, устои. Это все с лихвой перекрывает какие-то недостатки, которые есть в плане удобства".
Главное неудобство для детей – в "Дзержинце" негде искупаться в летнюю жару. Неподалеку есть речка, но на содержание пляжа у лагеря денег нет. И даже если бы лагерь нашел средства, походы к воде после недавно принятого "Закона о детском отдыхе" стало почти невозможно организовать по всем правилам.
"Сложнее стали все документальные вопросы, которые касаются вывода детей за территорию лагеря, – рассказывает вожатая "Дзержинца" Анна Сергутина. – По закону пляж нужно содержать, оборудовать, каждый год все это чистить, следить, нанимать дополнительных сотрудников: спортинструктора, спасателя. К сожалению, нам не могут этого обеспечить".
Зато в "Дзержинце" есть квалифицированные вожатые: людей без профильного образования и специального годового курса подготовки сюда просто не берут. Анна Сергутина рассказывает, что ездила отдыхать в "Дзержинец" еще ребенком, а потом решила вернуться вожатой. Но, по ее словам работа с детьми – это прежде всего призвание: сюда точно не приходят, чтобы заработать.
"Зарплата, если по-честному, достаточно небольшая, особенно в сравнении с тем, если работать в городе, – признается девушка. – Но самые чистые эмоции ты получаешь именно от детей. Все, что ты вкладываешь в них, ты получаешь обратно. И поэтому это самое ценное, и неважно сколько за это платят".
Зато вопрос "сколько платить", важен для родителей. "Дзержинец" существует как за счет денег от Министерства соцразвития, так и благодаря продаже коммерческих путевок: 21 день отдыха в лагере стоит 20 тыс. рублей ($330). Желающих отдыхать за эти деньги – хватает.
"По путевкам Министерства соцразвития сюда приезжают дети бесплатно, цена путевки не менялась. Проблем с путевками у нас не возникает. Другое дело, что "Дзержинец" никогда не теряется, и у нас много коммерческих заездов", –рассказывает директор лагеря Марина Щербакова.
Этим летом в Новосибирской области работают около 80 детских лагерей. Цена путевки варьируется от 7 до 30 тысяч рублей за смену. Муниципальные лагеря деньги получают в основном из областного и местного бюджетов, в них условия поскромнее. Частные берут дороже: 10 дней в языковом лагере обойдутся в 23 тыс. рублей ($380).
КОММЕНТАРИИ