В России составили список "госмессенджеров", которые должны прийти на смену Telegram. С прошлого года на тестах в ФСБ как минимум 5 разработок. Все – отечественные. Некоторые даже с госкапиталом. Это далеко не первый случай, когда власти в России пытаются создать что-нибудь государственное на замену неконтролируемому и нелояльному.
Как заставить пользоваться российским мессенджером? Правильно, приказать. Начать с органов власти и госкомпаний – а там, глядишь, и остальные подтянутся.
Сегодня главным локомотивом развития российского IT-сектора стали поправки к закону о госзакупках, которые обязали государственные компании и организации отдавать предпочтение отечественным разработкам. И ввели внешний аудит таких закупок со стороны ФСБ – купили себе в сельсовет Windows – пожалуйте на Лубянку.
"Примеры лояльности IT-компаний указаниям из Белого Дома стали абсолютно очевидны сразу после блокировки почты и сервисов Gmail в Крыму. Поэтому мы последовательно создавали условия для замены зарубежных мессенджеров и мобильных операционных систем, которыми сегодня пользуются чиновники на ни в чём не уступающие им российские аналоги. И у нас всё готово", – заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.
В прошлом году Институт развития интернета начал тестирование прототипов госмессенджера. Сейчас существует пятерка лидеров, из которых и выберут замену Телеграму:
- "Сибрус",
- Dialog,
- Flodium,
- "Кубик" – все от частных разработчиков,
- Bellchat – от Федерального государственного унитарного предприятия "ГлавНИВЦ" Управления делами президента.
Как сказано в презентации, "BellChat – это новая философия в виртуальном общении. Мы защитим каждый бит ваших данных. Вы сможете создавать группы, обмениваться любыми файлами. Всегда рядом, всегда под рукой, в любой точке планеты".
И гордый двуглавый орел с ключом на эмблеме – точно никакой враг не пройдет.
В любом случае, будущий государственный мессенджер будет переведен на российскую операционную систему для мобильных устройств, которая называется Sailfish Mobile OS Rus. В прошлом году разработка уже была внесена в "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", который, собственно, и создан был исключительно в целях пропаганды отечественного софта. Ну и главное – операционная система прошла сертификацию ФСБ. Куда без штампа от российского "министерства по делам IT". Sailfish Mobile OS Rus, в отличие от зарубежных Android и iOS, хранит данные на российских серверах, что исключает возможность их утечки.
Разрабатывает поисковик компания «Открытая мобильная платформа». Расположена она в инновационной долине в Татарстане. Но принадлежит ЕСН Групп Григория Березкина –владельца "Комсомольской правды", недавно купившего медиахолдинг РБК.
Самая известная интернет-стройка века – государственная поисковая система "Спутник". Вообще, в России – что ни "наш ответ Чемберлену" – так непременно "Спутник". Одно из немногих русских слов, перекочевавших почти во все языки без изменений. Проект "Спутник.ру" – гроза Яндекса и убийца Google – запустили в 2014 году. Первоначальные инвестиции в проект составили 20 миллионов долларов, общие расходы владелец – Ростелеком – не раскрывает. В компанию активно переманивали людей из Mail.ru и того же Яндекса на завышенные по рынку зарплаты. В итоге поисковик заработал.
Так, за успешный месяц – апрель – общее число переходов со "Спутника" на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило более ста тысяч, против нескольких миллиардов у Google и Яндекса. Выручка "Спутника" в 2015 году составила 136,6 миллиона рублей, убыток – 150,5 миллиона рублей. В общем, бизнес по-русски. На прошлой неделе Ростелеком ради спасения "Спутника" предложил перевести на него все госорганы и разработать закон, который "обяжет или как минимум рекомендует" использовать этот малопопулярный ресурс
В прошлом году в интернете активно потешались над якобы "первым российским ноутбуком" – больше похожем на зенитно-ракетную установку – за 150 тысяч рублей и с разрешением экрана 1024×768, временем работы от батарей – один час. Весом – 10 килограммов.
После проверки оказалось, что ноутбук не новый – 2012 года, а такой он потому, что разработан для армии, может падать с высоты, тонуть, выдерживать температуру от минус 10 до плюс 55 и едва ли не способен пережить ядерную войну. Но зато благодаря новости мир узнал о существовании российского ответа Интелу – процессора Эльбрус, на котором это чудо работает. Компьютер Эльбрус 401 – флагман компании МЦСТ – государственный разработчик российских машин. Созданный инженерами, которые делали суперкомпьютеры еще во времена СССР.
Работает он на процессоре Эльбрус 4С, пока что самом продвинутом у компании. В целом, у него даже существует пакет более-менее понятных для простого пользователя характеристик, по которым его даже можно сравнивать с импортными аналогами: четыре ядра, тактовая частота 800 мегагерц, поддержка трех каналов памяти, технологический процесс 65 нанометров. Такой средний уровень 2007 года. Хотя, говорят, что для госорганов и опять же армии – задач может быть куда больше, чем понятных простым смертным любителям рубиться в Doom. Правда, заплатить за компьютер придется 400 тысяч рублей – как за самый "прокаченный" iMac.
"Хороша была идея отца государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки, – писал Владимир Сорокин в книге "Сахарный Кремль. – И чтобы в каждом ларьке – по две пещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно".
КОММЕНТАРИИ