Воспринимать мир на ощупь 5-летнюю Соломию учат в ровенском специализированном детском саду. Девочка ничего не видит с рождения. В группе она такая одна.
"Никогда не нужно отделять таких деток от остальных, это частичка нас самих, такая практика формирует правильное общество", – считает Виктория Мельник, мама Соломии.
Через год Соломия собирается в обычную школу, но к тому времени кроме шрифта Брайля ей нужно знать и обычный алфавит, чтобы быть наравне с остальными. Учебных материалов для незрячих не хватает, говорят воспитатели, денег на это государство почти не выделяет.
"Купить материалы для подготовки таких детей к школе в Украине невозможно, в детских магазинах такого просто не существует", – говорит педагог-дефектолог Ирина Гринчук.
Чтобы помочь таким детям, ровенские активисты насобирали средств и купили 3D-принтер, специально чтобы выпускать игрушки и обучающие материалы для незрячих детей.
Кубики с выпуклыми буквами и цифрами, часы, таблички и домино – такие простые на первый взгляд вещи – не только для Ровно, для Украины в целом – ноу-хау.
"Сначала мы делаем черновички, отдаем их в специализированные учебные заведения, там тестируют и таким образом получается изделие, которое максимально эффективно помогает незрячим детям", – рассказывает специалист по 3D-печати Михаил Грушевский.
Бег для незрячих – идея Василия Закревского. Он ослеп в 6-м классе, после нескольких лет депрессии, одолел страх и занялся спортом. Трижды побеждал на Чемпионате мира по паратриатлону, мастер спорта, прыгал с парашютом. Теперь и других завлекает на подобные подвиги.
"Нельзя дома сидеть, нужно идти вперед, развиваться", – говорит Василий Закревский.
Клуб называется "Гайд ранер". Ранеры – это незрячие бегуны. Им не обойтись без гайда – обычный человек, который сопровождает ранера во время пробежки.
Чтобы понять, как это быть гайдом незрячих бегунов, корреспондент Настоящего Времени решила сама попробовать сопровождать ранера. Несколько кругов хватило, чтобы понять, что не каждому зрячему под силу сопровождать незрячих бегунов.
"Ограничений от того, что он там видит – а он не видит – у нас нет. Они выполняют такую же полноценную работу, как и те спортсмены, которые видят, – говорит тренер Александр Хадыко. – Для меня вообще было недоразумением, как людям с ограниченными возможностями, что-то показать. Мне приходилось самому одевать повязку на глаза и делать как они, но научить так, как нужно".
КОММЕНТАРИИ