Кто такой Серебренников?
Если коротко – то один из самых известных и популярных современных российских театральных и кинорежиссеров, который очень любит "препарировать" русскую классическую литературу. Среди его спектаклей – "Герой нашего времени" Лермонтова, который он превратил в балет, "Лес" Островского, "Господа Головлевы" по Салтыкову-Щедрину. Среди снятых им фильмов – "Изображая жертву" с Ренатой Литвиновой (получил главные призы на "Кинотавре" и Римском кинофестивале), "Ученик" и "Юрьев день" с Ксенией Раппопорт.
Где он работал?
Если коротко – то везде.
Карьеру начал в Ростове-на-Дону, где ставил спектакли в нескольких театрах. В Москве в основном работал в МХТ имени Чехова ("Терроризм" и "Изображая жертву" братьев Пресняковых, "Мещане" Горького, "Лес" Островского, "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина, "Зойкина квартира" Булгакова"). В "Гоголь-центре" поставил "Идиотов" по Ларсу фон Триеру, "Мертвые души" по Гоголю, "Обыкновенную историю" Гончарова и "Кому на Руси жить хорошо" по поэме Некрасова.
Помимо этого Серебренников поставил "Фигаро. События одного дня" для Евгения Миронова в Государственном театре наций, "Фальстафа" Джузеппе Верди в Мариинском театре, а также сотрудничал с "Современником", Школой-студией МХАТ, Латвийским Национальным театром, Театром Олега Табакова и театром "Комише опер" в Берлине.
Он оппозиционер?
Скорее да, чем нет. В середине 2000-х Серебренников заявлял, что люди искусства должны вести диалог с властью и был одним из организаторов фестиваля актуального искусства "Территория", который был проведен на государственные деньги.
Обыск на квартире Серебренникова обсуждают куратор проекта "Гоголь-кино" Стас Тыркин и кинокритики Антон Долин и Денис Катаев:
Однако после российско-грузинского конфликта 2008 года он последовательно выразил готовность пройтись по Москве с плакатом "Я – грузин", подписал открытые письма с призывом к освобождению из заключения сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой и участниц группы Pussy Riot, принимал участие в протестных акциях "Стратегия-31" и "За честные выборы!", высказывался против ужесточения законодательства о митингах и "закона Димы Яковлева", а также поддержал режиссера Тимофея Кулябина, которого обвиняли в оскорблении чувств верующих постановкой оперы "Тангейзер".
Несмотря на эти оппозиционные взгляды, он с 2012 года он возглавлял "Гоголь-центр", который получал деньги из бюджета Москвы.
"Гоголь-центр" – это вообще что?
В Москве с начала XX века работал театр имени Гоголя, который считался одной из наименее интересных площадок. После распада СССР театр был бюджетным учреждением культуры города Москвы.
В 2011 году министром культуры правительства Москвы стал Сергей Капков. Он начал активно развивать городскую среду и проводить в том числе фестивали современного искусства. При Капкове бюджет Москвы начал избавляться от неприносящих прибыль учреждений "традиционной" культуры и сотрудничать с молодыми и необычными режиссерами, актерами, галеристами и другими деятелями искусств.
В августе 2012 года Серебренников при посредничестве Капкова без объявления открытого конкурса был назначен художественным руководителем театра имени Гоголя. Вскоре после назначения режиссер заявил о переформатировании театра в центр современного искусства "Гоголь-центр" с тремя труппами-резидентами. Помимо спектаклей в центре начались кинопоказы, концерты, лекции и открытые дискуссии.
С 2013 года площадка стала одной из самых модных и "продвинутых" в Москве, однако старая труппа была категорически против назначения Серебренникова и перемен в театре. Серебренникова они обвиняли в том, что тот хочет убить в театре систему Станиславского, а Капкова – в том, что ему нужен "очередной культурно-развлекательный центр, приносящий ежеминутную прибыль".
В чем обвиняют режиссера?
Официально пока ни в чем. Источник "Интерфакса" заявил, что Серебренников является не обвиняемым, а свидетелем по делу о миллионной растрате денег "Гоголь-центра". По данным "Новой газеты", дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Следственный комитет заявил, что обыски связаны с хищением крупной суммы (более 200 млн рублей) из бюджета, которые в 2014 году были выделены "Седьмой студии", одной из трех постоянных трупп "Гоголь-центра".
Источники "Новой газеты" заявляют, что речь идет о правительственной субсидии, выделенной в 2011 году на проект "Платформа" на базе "Винзавода". Субсидия, по их данным, шла по линии департамента государственной поддержки и народного творчества Министерства культуры РФ, который в то время возглавляла Софья Апфельбаум – ныне директор РАМТ (у нее 23 мая тоже прошли обыски).
В целом же дело связывают с тем, что Капкова на посту министра культуры правительства Москвы в марте 2015 года сменил Александр Кибовский. Если Капков покровительствовал "Гоголь-центру" и Серебренникову, то Кибовский заявлял прямо противоположное: что "Гоголь-центр" убыточен, а его художественный руководитель Серебренников при этом тратит деньги на дорогие премьеры.
Это подтверждает экс-директор театра Анастасия Голуб, которая инициировала проверку хозяйственной деятельности театра и объявила о его долгах в 60 млн рублей.
Является ли дело Серебренникова политическим или экономическим – до сих пор неясно. Настоящее Время следит за развитием ситуации.
КОММЕНТАРИИ