В России появилась новая стратегия развития информационного общества. Планы властей на будущее интернета в стране описаны в документе, который подписал президент России Владимир Путин. Стратегия рассчитана на 13 лет – до 2030 года. В ее основу положен принцип "приоритета традиционных российско-духовных ценностей". "Интернет знаний" противопоставляется "клиповому" мышлению.
Как эту стратегию власти могут претворить в жизнь, в студии Настоящего Времени рассказывает популярный ютюб-блогер Дмитрий Иванов, известный под ником kamikadze_d.
— Видеоблогер – так теперь тебя принято представлять, хотя, мне кажется, чуть шире можно. О раз уж зашли разговоры об интернете, видеоблогинге и прочем, спасибо, что пришел в студию. Владимир Путин, президент России, сегодня подписал стратегию развития интернет-пространства до 2030 года, появился этот документ на портале правовой информации.
— Официальный документ, да.
— Ты изучил его?
— Да, внимательно прочитал.
— И как тебе? Расскажи свои впечатления.
— Это белиберда полнейшая.
— Почему?
— Потому что огромное количество пустых слов. Начнем с (я выдержки читаю) "приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей" должен преобладать в интернете. Что это такое – традиционные российские духовно-нравственные ценности?
— Это полные семьи, многодетность, православие, самодержавие и народность.
— Отлично. Что из этого в интернете отсутствует и кто этому мешает в развитии? Почему надо опять говорить о том, что давайте еще чего-то там сделаем. У нас что, в интернете идет пропаганда гомосексуализма, пропаганда того, чтобы люди расставались, выходили замуж за ублюдков или, с другой стороны, за сук каких-нибудь? Нет, у нас есть по Первому каналу программа "Давай поженимся", и вот там отсутствует пропаганда традиционных духовно-нравственных семейных ценностей, это я точно могу сказать.
— А в интернете она присутствует?
— А в интернете нет такой пропаганды (я не могу материться) разврата, скажем так, как присутствует на Первом канале, ТНТ, НТВ.
— Я не думал, что я прямо сейчас в этой студии начну защищать президента Владимира Путина, но справедливости ради, мне кажется, эти слова…
— Да не он это писал. Ему написал его этот сумасшедший помощник по развитию интернета.
— Хорошо, но смотри, что это может означать? Я предполагаю, тебе предлагаю эту версию: что государство должно вкладывать в развитие этих традиционных ценностей в интернете, то есть открывать сайты, популяризировать, я не знаю, что. Что обычно делает государство российское в таких случаях? Я не знаю, бороться с абортами и ЛГБТ-сообществом. То есть вкладывает в это деньги.
— В том-то и дело все, Тимур, что все движется. Они абсолютно справедливо запретили пропаганду суицида, пропаганду наркотиков, пропаганду гомосексуализма. Они это запретили, и все работает.
— А что справедливого в запрете… подожди, тут тоже надо понимать. Вот пропаганду суицида запретить – я понимаю, но запрет пропаганды суицида в реальности выливается в запрет на информирования населения о существовании такой проблемы как суицид.
— Нет, они говорят, что нельзя указывать причины самоубийства. То есть факт самоубийства…
— А как можно обсуждать самоубийства, не обсуждая их причины?
— Сложно, но можно. Тимур, они предложили нам законом своим идиотским очередным: блогеры с аудиторией в сутки больше 3 тысяч обязаны регистрироваться как СМИ. Это не работает.
— Мне нравится предложение о том, что сеть интернет должна превратиться в пространство научного, образовательного, культурного, а не развлекательно-справочного контента. Как эта фраза отразится, вот сейчас ее услышали наши зрители…
— Клиповое мышление.
— Клиповое мышление – да, это нечто плохое, судя по этому документу, а глубокое знание предмета и пространство знаний, которое описано в этом документе, – это хорошо. Как это может отразиться на твоей работе, расскажи мне о пространстве знаний, которое ты несешь людям в мир?
— То, что в новостях региональных рассказывают, то я доношу до своей аудитории, те темы, которые не подсвечивают на федеральном уровне, но которые необходимо подсвечивать, потому что сам я ничего не придумываю, я беру только новости, что называется, которые увидел в регионах. И говоря по поводу клипового мышления, по поводу какой-то переоценки этих знаний, которые в интернете получает аудитория, я думаю, что они сами до конца не понимают, как они хотят менять современный век. Разумеется, у людей клиповое мышление, потому что короткие смски, короткие сообщения, быстрые голосовые сообщения.
— Даже наш разговор до конца не досмотрят.
— Скорее всего. По статистике, первые 7 секунд человек смотрит видео, если оно его не зацепило, он его вырубает.
— А как тебе такая идея борьбы с клиповым мышлением: вместо статьи о Льве Толстом в Википедии просто сразу выкладывать туда целиком "Войну и мир"?
— Нет, я думаю, здесь дело не в этом, они (докончу мысль, прикончу, скорее) хотят всего-навсего сказать, что нынешний интернет плохой. Вот главный лейтмотив, который длится уже… до 26 марта он появился, но после 26 марта это превратилось в жуткий визг и истерику, потому что они не понимают, как работать с молодежью. Они начинают покупать блогеров, они начинают эти вот стратегии развития, какую-то чушь. Я уверен, куча народа попилит на этом бабки бюджетные, потому что наверняка выделят и потому что скажут: "Ну как же так, в интернете Навальный набрал 20 млн. просмотров на фильме про Димона, а мы ничего не можем противопоставить".
— И как они будут это делать? Попилят деньги или что-то сделают, как ты думаешь?
— Скорее всего, будут какие-то декоративные идиотские штуки, ролики короткие, которые никто смотреть не будет, которые будут ботами искусственно накручены и выведены в топ ютуба, на это тоже будут списаны деньги. Реального полезного контента не будет, который действительно отвечал бы тем целям, которые зафиксированы в декларации этой.
— Ты говоришь: они будут покупать блогеров. Как покупать ютуб-блогеров, кого покупают, как устроена коммуникация с людьми, которые это делают?
— У всех есть имейлы, предложения, будут предлагать.
— А сколько стоят блогеры?
— Ой, ну у всех свои расценки.
— Ты знаешь примеры того, чтобы кого-то (можешь не называть, если это неловко) уже, например, купили или сделали предложение?
— У меня есть теория, я уже в одном из своих видео делился, что "Дружко Шоу", это один из самых топовых сейчас проектов, он дико растущий, его делает LifeNews, нацелен он на то, чтобы аккумулировать вокруг себя эту молодежную аудиторию в интернете. И потом, когда она будет завоевана с точки зрения лояльности, просто они будут слушать, что говорит ведущий, они уже с первого выпуска про Навального так скользко сказали, во втором выпуске вывод у Дружко был в конце: "Не верьте блогерам". И я уверен, что они будут потихоньку это наращивать, "окно Овертона" перебарывать. А чего еще ждать от LifeNews?
— А что аудитория на это, как ты чувствуешь аудиторию, которая смотрит видеоблогинги, она насколько готова восприимчива к таким манипуляциям?
— Манипулировать можно только людьми не убежденными, которых большинство. Вот если просто обычный человек, который не интересуется политикой, который знает – ну Путин и Путин, окей, ну ни о чем. Но вдруг появляется свободный массив, например, митинг, который ты можешь с нуля оценить, – митинг против коррупции, то есть вообще не подкопаешься, но тем не менее власти стараются показать, что это митинг не против коррупции, что это митинг, на который люди пошли за 10 тысяч евро, показывают этого лопоухого школьника. И вот этим методом людей сомневающихся, у которых нет четкой позиции, колеблющихся, а их в России большинство, в любой стране их большинство, ими можно манипулировать.
— В рамках такой стратегии можно представить, что каких-то блогеров выборочно будут блокировать или вообще, не знаю, закроют ютуб?
— Ну вот прекрасный пример, когда была трансляция live марша 26 марта, ворвались в офис к ФБК.
— Это не блокирование, это захват офиса. Я имею в виду блокировать на уровне просто отключения какого-то канала или отключения сервиса в целом.
— Да нет, ютуб неподвластен, естественно, закрыть…
— И не прогнется или прогнется?
— В смысле? На уровне цензуры?
— На уровне цензуры.
— Ну нет, конечно. Это невозможно, это исключено абсолютно.
— Все в ютуб.
— Все в ютуб, в первую очередь, конечно. Да и так уже все в ютубе. И власть в том числе. Думают, кого бы…
— Это пространство, за которым мы очень пристально следим. Спасибо большое, что ты об этом рассказал, как стратегия 2030 года будет работать с ютубом, увидим совсем скоро, на наших глазах все это развернется.
КОММЕНТАРИИ