Помидоры турецкого происхождения на армянских рынках можно определить сразу. Стоят они дешевле, но по вкусовым качествам, как говорят покупатели и продавцы, уступают местной продукции. Но, отказаться от турецких товаров Армения пока не может, даже несмотря на то, что отношение к Турции и ее продукции – крайне негативное.
"Из турецких фруктов и овощей в нашем павильоне только цитрусовые, и то лишь потому, что у нас они не растут. Как только созревает армянская продукция, мы закупаем у местных производителей, – говорит владелец ларька по имени Грайр. – Но на других прилавках много турецкой продукции, что очень плохо. Во-первых, это некачественная продукция. Во-вторых, приток турецких товаров мешает развитию нашей экономики".
У двух регионов – давняя история противостояния, которая переросла в непримиримую вражду после резни армян в Османской империи 1915 года. После развала СССР и образования независимой Армении, эти отношения стали еще хуже. Общая граница закрыта уже более двадцати лет, официальных дипломатических отношений между странами нет. Бизнес и торговля в этих условиях – одно из немногих направлений, где между Турцией и Арменией есть хоть какая-то положительная динамика в двусторонних отношениях.
Несмотря на то, что торговать приходится через третьи страны, после развала Советского Союза Турция стала для Армении одним из главных импортеров. Товарооборот между странами ежегодно достигает 200 млн долларов, для Армении это внушительная цифра.
"Турция экспортирует в Армению практически все: продовольственные товары, товары широкого потребления, химическая продукция, товары легкой промышленности, бытовая техника", – перечисляет экономист Азат Егиазарян.
*****
Парадоксальным образом, при вполне стабильном товарообороте, на дипломатическом уровне Армения и Турция практически никак не контактируют. Границу с Арменией Турция в одностороннем порядке закрыла в 1993 году, в знак своей поддержки Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Официальная Анкара требует от Еревана отказаться от поддержки непризнанной республики.
"Турция учитывает то обстоятельство, что Армения в геополитическом смысле находится в довольно неблагоприятном положении, в частности, не имеет выхода к морю, – подчеркивает тюрколог Рубен Сафрастян. – Из-за этого Армения заинтересована в территории Турции как возможности для транзита и торговли с западом. А Турция использует стесненное положение Армении. Закрывая границу с Арменией, Турция стремится добиться того, чтобы Армения пошла на определенные уступки".
Оба государства не могут продвинуться и в решении другого важнейшего вопроса – признания так называемого "геноцида армян" в 1915 году. Для Еревана, это принципиальный момент, и ни на какие уступки в этом вопросе армянская сторона не согласится. В 2008 году, при поддержке мировых держав стороны все-таки начали переговоры о нормализации отношений. Через год Армения и Турция подписали протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних отношений. Но до ратификации в парламентах республик дело так и не дошло.
"Процесс нормализации армяно-турецких отношений между двумя народами, между двумя обществами требует большего времени, больших усилий, потому что негатива слишком много, – говорит тюрколог Рубен Сафрастян. – Страницы истории, которые обагрены кровью, довлеют над отношениями".
Тем не менее на уровне "народной дипломатии" армяне и турки находят способы общаться даже при закрытых границах.
КОММЕНТАРИИ