Казахстанцы - стареющая нация, это официально признали эксперты Организации объединенных наций. По их оценкам, в эту категорию попадают страны, где старики составляют более 7% населения. В Казахстане уже сейчас доля пожилых (старше 65 лет) составляет 10%, а через 30 лет составит 25% населения.
В Казахстане и других странах Центральной Азии с каждым годом все более популярными становятся неформальные волонтерские движения. Но, к сожалению, пока большинство "творцов добра" предпочитают помогать детям и малообеспеченным, а вот на встречу к пожилым людям не спешат. Одни из немногих, кто работают со стариками в Астане – Сауле и Батырахан. Каждые выходные они начинают день с посещения постояльцев центра социального обслуживания, - так теперь называют дом престарелых и инвалидов в Астане.
Сауле рассказывает, что изначально пожилых людей курировала целая группа волонтеров. Но потом многие начали жаловаться на нехватку времени, и перестали приходить, а многие переключились на помощь Дому малютки.
"Люди боятся смотреть в глаза старости. Потому что дети, это да хорошая энергетика. Это улыбки, смех. А старики – они прожили жизнь, они где-то они капризные, – признает Сауле Серикбаева. – С ними немножко сложнее, потому что бывают обижаются".
О существовании Дома престарелых Сауле узнала два года назад. В День Победы она случайно познакомилась с Олегом Ивановичем Линником. Ветеран войны – один из активных постояльцев центра социального обслуживания "Шарапат".
Сауле создала в социальных сетях группу "Помощь бабушкам и дедушкам", сейчас в ней более полусотни участников. Кто-то приходит в центр и бесплатно стрижет пожилых, кто-то дает деньги на культурно-массовые мероприятий, а кто-то просто приносит кроссворды и сладости к чаю. Но самое главное для стариков – общение.
"Они больше хотят поговорить, поделиться своими секретами, своими переживаниями. Вспомнить то, что было, – рассказывает Сауле. – Они говорят: мы вас любим, как детей. У многих нет детей, или они с ними не общаются. Мы даже не сколько даем, сколько сами получаем. Это энергетика, ощущение, что ты человеку этому нужен, и они тебя ждут, звонят. От этого такой эмоциональный подъем. Когда выходишь отсюда понимаешь, что сегодня день был прожит не зря".
У каждого постояльца "Шарапата" своя история, но внимания хочется всем.
"Я, например, одинокая женщина, у меня никогда не было детей. И когда приходит молодежь, приносит такой молодежный задор, успокаивают нас, угощают, чаепития у нас часто бывают. Очень приятно", – рассказывает Галина Базаргулова.
Директор центра социального обслуживания называет свое учреждение не иначе как "деДсад для взрослых". Говорит, что среди подопечных много тех, чьи дети по тем или иным причинам не могут ухаживать за родителями. Но есть и такие постояльцы, которые намеренно поменяли жизнь в собственной квартире на этот пансионат.
"Я всегда, когда разговариваю с волонтерами, говорю: у вас не должны эти люди вызывать чувство жалости. Они нуждаются именно в общении, – подчеркивает Кенжеболат Бапишев, директор центра социального обслуживания "Шарапат". – Они идут в Дом малютки с тем, что там подрастающее поколение, а это – как бы увядающее поколение, пожилые люди, которое уже одной ногой в потустороннюю жизнь. Но, тем не менее, ценный опыт именно у людей старшего поколения".
С недавнего времени в "деДсад" начали приезжать и необычные волонтеры. Инвалид-колясочник Сауле Абдрахманова всего пару лет назад сама жила в социальном центре для инвалидов. Но прошла программу социализации, получила свое жилье, вышла замуж и создала вокальную группу. Теперь вместе с единомышленниками она приходит в центр уже в качестве волонтера.
"Не надо бояться старости. Это неизбежно ждет каждого, нужно радоваться каждому возрасту, – убеждает Сауле Абдрахманова. – Все годы прекрасны. Поэтому надо жить, наслаждаться. Волонтеры, я так думаю, должны выходить в дом престарелых, уделять внимание, организовывать какие-то праздничные мероприятия".
Дом престарелых – особый мир. Здесь влюбляются и ссорятся, заводят новых друзей, и делают все это от чистого сердца. Ведь каждый постоялец понимает, что еще один новый день – это подарок.
КОММЕНТАРИИ