Ссылки

Новость часа

"Стеснялась, что кто-то из знакомых увидит меня с тряпкой в руках". История Гулнары


"Стеснялась, что кто-то из знакомых увидит меня с тряпкой в руках". История Гулнары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:08 0:00

Третья серия документального фильма о киргизских женщинах-мигрантках, которые вынуждены работать в Москве. Гулнара в России уже второй год и планирует остаться еще лет на пять-шесть. По образованию она педагог. Но денег не хватает: женщина вынуждена подрабатывать уборщицей и стесняется этого

По подсчетам экспертов, в России в миграции сегодня находятся более миллиона кыргызстанцев, и половина из них – женщины. Как они живут вдали от родных, и с какими проблемами сталкиваются в чужой стране?

Гулнара Касыбекова в Москве живет уже второй год.

"В Кыргызстане, конечно, тоже можно найти работу. Но долгие годы труда не принесли мне существенного заработка, — рассказывает она. — Решила посмотреть на Москву, что да как. Поначалу думала, что поработаю лишь пару лет, но теперь подумываю о пяти-шести годах. С мужем хочу поговорить, предложить ему здесь поработать. Он может, он способный. Вдвоем легче помогать детям. Пока есть силы, будем работать".

Каждое утро она просыпается в 4.30 утра, как и почти все мигранты в Москве. "Привожу себя в порядок, читаю утренний намаз и отправляюсь на работу", — перечисляет Гулнара.

По профессии она учитель с двадцатилетним стажем: 11 лет руководила сельской школой на родине. Но в Москве учитель — лишь одна из ее профессий. Денег не хватает, поэтому каждое утро Гулнара берет в руки швабру и ведро и отправляется мыть полы. Поначалу она стыдилась того, что пришлось работать уборщицей:

"Вначале было сложно: приехать в Москву и работать уборщицей было непросто, ведь мне никогда раньше не приходилось так работать, — признает она. — Задевало мое самолюбие, что я мыла полы. Стеснялась, боялась: вдруг меня кто-то из знакомых увидит с тряпкой в руках? Завидев знакомых, бегала от них, будто преступник. Иногда встречала своих учеников и просила, чтобы они никому не рассказывали".

Но со временем женщина поняла, что ничего постыдного в ее работе нет:

"Потом привыкла. Я ведь не одна такая, раз приехала — надо работать. Я ничего постыдного и плохого не делаю. Да, я была руководителем, а чего добилась? Ничего. Ни одной проблемы не решила, ни одной дыры не залатала. Да, я делаю черную работу, но я зарабатываю кровью и потом, честным трудом! А эти деньги и пахнут вкуснее, и пользу приносят", — говорит Гулнара.

Уже в 7.50 уборка обычно завершена. Пока коренные жители Москвы только просыпаются и добираются в офисы, Гулнара уже едет на вторую работу. Она занимается русским языком с детьми таких же мигрантов, как она, чтобы те могли пойти в обычную московскую школу и учиться наравне со всеми. Сейчас у Гулнары шестеро учеников. Она рассказывает, что двое из них поначалу даже не умели читать.

"На дорогу — час, до центра добираюсь к 9 утра. Там уже дожидаюсь детей, с которыми занимаюсь русским языком, — рассказывает женщина. — Урок расписан по часам. С 11 и до 5 часов вечера мы проходим грамматику, повторяем пройденный урок, читаем. Я стремлюсь научить их быстро читать. За короткое время я уже подготовила к российской школе пятерых детей: совершенно не знавшие русский язык девчонки и мальчишки выучили его за два месяца и пошли в школу".

"Родители рады.Такая помощь, наверное, — это же своего рода патриотизм, — замечает Гулнара. — Я спокойно могла бы проводить это время со своими внуками, но тут я не теряю времени даром, приношу пользу. Это ведь все наши дети, а я им помогаю".

Гулнара говорит, что знает, как управляться с детьми. Она долго работала учителем в родном Кыргызстане, да и учительский ген у них в семье передается из поколения в поколение.

"Мои мама, папа и сестра — учителя, так сказать, династия учителей, — рассказывает женщина. — Все свои награды я получила, работая простым учителем. Добились строительства новой школы. Вкладывалась, старалась, как педагог, хорошо работала. Но если твой труд не ценят, это же обидно?"

Она подчеркивает, что многие женщины, которые уехали из Кыргызстана в Россию, сделали это только ради детей:

"Женщины-мигранты — герои. Думаете, легко бросить дом и уехать на чужбину? Какая мать не думает о своем ребенке? Кто не хочет любить и обнимать своего ребенка? Но нужда заставляет, и женщины едут в Москву, — рассказывает она. — Кому им верить, на кого опираться? Только на себя и на Бога. Я видела много матерей, все они приехали сюда ради будущего своих детей".

Ситуация, по ее словам, изменится только тогда, когда правительство Кыргызстана будет проводить лучшую и более справедливую социальную политику и заботиться о своих гражданах:

"Что сделало правительство в Кыргызстане? Ничего. Я надеялась на хорошую пенсию, но и этого у меня нет. Просидевшие всю жизнь дома люди смеялись над такими, как я: мол, вот вы трудились, а пенсию мы получаем одинаковую. Бывало и такое", — говорит Гулнара.

Женщина подчеркивает, что скучает по дому, и очень хочет осесть наконец на одном месте. Но удастся ли ей это сделать, и в какой стране — она пока не знает.

"Да, было обидно из-за того, что приходится скитаться. До слез обидно. Но слезы и обида ничего не решают", — замечает она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG