Ссылки

Новость часа

Лакайцы: как живет одно из самых больших узбекских племен Таджикистана


Лакайцы: как живет одно из самых больших узбекских племен Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Лакайцы - одно из самых древних тюркских племен Центральной Азии. Они с древности кочевали вдоль двух рек, Пянджа и Кафернигана и лишь в конце XIX века начали вести оседлый образ жизни. Сегодня их осталось всего семьдесят тысяч человек, и они бережно хранят свой язык, традиции и обычаи

Таджикистан – многонациональная республика, здесь живут представители восьмидесяти национальностей, народностей и этнических групп. Почти 80% населения страны составляет титульная нация, таджики. Узбеков порядка 15%, а одна из самых многочисленных узбекских народностей Таджикистана – лакайцы. В начале XX века они были третьим по величине народом в районах Восточной Бухары, но сегодня их осталось всего семьдесят тысяч человек.

Лакайцам есть чем гордиться в своем прошлом: этнографы считают эту народность самой древней тюркской частью населения степей Центральной Азии. На территорию нынешнего Таджикистана лакайцы пришли из древнего Мавераннахра, а потом много веков кочевали вдоль двух рек страны, Пянджа и Кафернигана.

"У нас здесь два основных племени – Эсанходжа и Бадрохли. Есть еще два племени в стороне Куляба – Байрам и Уч-уул. Так что в общем у нас четыре племени, – рассказывает старейшина лакайцев Бобондех Гульмуродов. – В XII-XIII веках наши предки пришли из Балха. Мы, Эсанходжа пришли на эти земли и расселились вдоль берега реки Каферниган".

В течении многих столетий кочевое племя отказывалось платить дань в казну. И только в XIX веке Бухарский эмират наконец-то заставил лакайцев принять оседлый образ жизни. Но даже занявшись сельским хозяйством, лакайцы сохранили бунтарский дух. В XX веке именно они в основном сражались против советской власти – аж до 1931 года. Одним из самых известных басмачей (так называли тогда повстанцев в Центральной Азии), был Ибрагимбек. В те годы его даже называли лакайским Наполеоном или лакайским Шамилем.

Сегодня оставшиеся лакайцы бережно хранят свой язык, традиции и обычаи, и, несмотря на тесное соседство с таджиками, не потеряли самобытность своей культуры. До сих пор, как и у их предков-кочевников, самым главным богатством и гордостью членов племени является конь. Лошади есть у каждого, кто может себе позволить их содержать.

"Когда приходим с работы, коня сначала хорошо почистим. Накидываем на него старые вещи. Даем лечебные травы, потом овес, – рассказывает лакайский пастух Карахол Гульмуродов. – В день конь съедает 4-5 килограммов".

В пятидесятые годы прошлого века, на смену маленьким кочевым лошадкам, была выведена новая порода лакайских коней – высокие, крепкие. Их можно было впрячь в плуг, использовать для выпаса скота и участвовать в скачках.

"Мы, лакайцы, всегда жили плечом к плечу с таджиками, разделения на лакайцев и таджиков у нас никогда не было, – вспоминает Бобондех Гульмуродов. – Борцы боролись вместе на траве, вместе играли в козлодрание, вместе собирали хлопок. Но, мы, лакайцы все же больше занимаемся животноводством".

Лошади используются также для самой популярной среди лакайцев и таджиков игры – Бузкаши (козлодрание). В бузкаши играют на большом поле.

Кыргызстан возрождает козлодрание
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

В игре могут участвовать от десятка человек до нескольких сотен. В середину поля бросают обезглавленную тушу козла, весом в двадцать-сорок килограммов, а победителем станет тот, кто сможет схватить тушу на скаку и вынести ее к границам поля. Остальные игроки будут ему активно мешать и пытаться отобрать козла.

Игры в козлодрание по всей стране начинаются с декабря и продолжаются, до середины весны, праздника Навруз. Лакайские всадники, впрочем, как и таджикские, путешествуют от одного поля козлодрания к другому. Везде, где проходят игры, победителей одаривают коврами, седлами и деньгами. Изредка призом становится молодой породистый жеребец.

Кухня лакайцев довольна простая и мало чем отличается от таджикской. В селах готовят на огне: пекут лепешки в тандыре, жарят в котле картофель, овощи и, конечно же мясо. У народов Центральной Азии мясо есть практически в каждом блюде.

"Готовим обычно мясо с картошкой. И лепешки в тандыре обязательно надо печь, – рассказывает лакайская хозяйка Тагойгул Тагоева. – А еще есть народные блюда, чагалдак например. Это мука, молоко и масло сваренные в котле".

Еще одна особенность лакайцев – своя уникальная вышивка и узоры. Самый распространенный – Илгичи, узоры пятиугольной или квадратной формы. Часто встречается и изображение цветка. Когда лакаец приводит в дом невесту, она приносит с собой приданное – одежду, матрасы, постельное белье и все вещи обязательно должны быть покрыты вышивкой, которую старшие женщины в семье начинают делать сразу после рождения девочки.

"У нас узоры везде: на сундуках, на тканях. Везде есть изображение цветка. Это на счастье", – говорит Тагойгул Тагоева.

Не менее красивы и традиционные лакайские танцы, в первую очередь – нарядом танцовщицы.

"На праздники, свадьбы и любые мероприятия мы надеваем халаты, но в основном этот костюм – для невест, – рассказывает Нилуфар, танцовщица, хореограф лакайских танцев. – Костюм состоит из тюбетейки, халата, рубахи, именно так невесту выводят из дома. Тюбетейки мы шьем специально для наших танцев и делаем это своими руками".

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG