Ссылки

Новость часа

Люстрация по-европейски. Как бывшие страны Восточного блока освобождались от коммунистического прошлого


Жизнь после СССР: как "зачищали" правительства в Восточной Европе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

После падения коммунистических режимов в Восточной Европе, новая власть столкнулась с необходимостью очистить свои ряды от людей, сотрудничавших с предыдущим режимом. Для начала было решено открыть архивы спецслужб.

Несколько недель после падения Берлинской стены офицеры "Штази" – спецслужб ГДР – пытались уничтожить бумаги, которые могли бы их разоблачить. Но столкнулись с техническими трудностями. В "Штази" любили порядок и бережно хранили все документы. А бумагорезательные машины производства ГДР просто не могли справиться с таким объемом и ломались. Тысячи документов сотрудники архива рвали на кусочки вручную, но сжечь не успели. В офисы "Штази" ворвались демонстранты, службу распустили, и каждый смог получить доступ к своему досье. И даже порванные документы удалось восстановить и собирать как пазл – 15 тысяч мешков с обрывками документов начали отцифровывать в 2012 году.

Когда восточная и западная Германия объединились, чиновникам и судьям ГДР пришлось устраиваться на работу заново. Они подавали заявление, а руководство отправляло запрос в архив. Тех, кто был связан со спецслужбами – увольняли. Закон действует до сих пор. Проверять чиновников и политиков будут до конца 2019 года.

В Чехословакии еще до "бархатного развода", когда страна разделилась на две, запретили бывшим сотрудникам спецслужб и партийным функционерам занимать высокие посты в госструктурах в течение пяти лет. В Словакии закон позже отменили, а в Чехии запрет продлили до 2000 года. Под действие закона попали 140 тысяч человек. Выпустили специальные "люстрационные удостоверения" - их нужно было показывать при приеме на работу.

В Польше люстрация прошла мягче. Там создали специальные квалификационные комиссии - они проверяли сотрудников Службы безопасности страны - на предмет нарушения ими прав человека. Полноценный закон о люстрации в Польше приняли только в 1997 году - по нему люди занимавшие государственные должности, или претендовавшие на них, должны были заполнить люстрационную декларацию, и рассказать о своем сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. Тех, кто при заполнении декларации соврал - лишали права быть чиновниками на срок 10 лет. В 2007 закон расширили, и теперь люстрационные декларации заполняют первые лица государства, директора госпредприятий, адвокаты, судьи, и даже директора школ. Гарантировано избежать люстрации могут только те, кто достиг совершеннолетия уже после падения коммунистического режима.

Одной из первых современных люстраций называют денацификацию – отдельное направление внутренней политики в Австрии и Германии после Второй мировой войны. В 1946 году совместный орган СССР, США, Франции и Великобритании, тогда Германией они управляли вместе - выпустил целый ряд законов. Каждый немец старше 18 лет должен был заполнить опросник о причастности к преступлениям режима. Ответы сверялись со архивными материалами. Комиссии по денацификации назначали наказание тем, чью вину удавалось доказать - от денежного штрафа до ареста и запрета занимать государственные должности. Высшие чины Вермахта, СС и НСДАП предстали перед судом на Нюрнбергском процессе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG