"Такого шашлыка вы в России не найдете", – утверждает Грач Арутюнян. Он наслаждается последними неделями, проведенными рядом с семьей. В начале марта Арутюнян, как и тысячи его соотечественников, поедет на сезонные заработки в Россию. Он делает это уже так давно, что даже сам не может вспомнить, сколько лет подряд уже так ездит. Вернется домой в Армению мужчина только осенью. А дальше снова по кругу: встретится с родными, переждет зиму и снова отправится в нелегкое путешествие по знакомому маршруту.
"У нас в деревне работы мало, основное занятие – сельское хозяйство, но этих доходов не хватает на то, чтобы покрывать расходы, – объясняет Арутюнян. – Поэтому многие выезжают. В России получается зарабатывать. Хотя и трудно там, без семьи, на чужой земле. Но нас, армян, принимают там хорошо".
В деревне, где живет Арутюнян, такая же ситуация, как и у него, в каждой второй семье. Трудовая миграция за границу давно стала выходом из тяжелого социально-экономического положения и для населения, и для властей.
Ежегодно из Армении на заработки выезжают десятки тысяч человек. Основное направление – Россия со всем ее географическим многообразием. Туда едут порядка 90% от общего количества трудовых мигрантов из Армении. Главные причины популярности России - безвизовый режим и то, что страны входят в ЕврАзЭС, а основная сфера занятости армянских рабочих в России – строительство.
Еще одно направление – Евросоюз. Туда едет более образованная и квалифицированная рабочая сила, чем в Россию.
"Есть высококвалифицированные трудовые мигранты, в разных областях, в наук, технике, в инженерии. Есть и средний профессиональный состав. Но в основном, конечно, едут чернорабочие", – рассказывает социолог Грануш Харатян.
Трудовая миграция из Армении началась после развала Советского Союза, с переходом страны на рыночную экономику. Со временем денежные переводы стали важнейшим условием макроэкономической стабильности страны и даже оказывают влияние на курс национальной валюты. Сложилась ситуация, когда рабочая сила из Армении стала самым важным экспортным товаром.
"Экономическая политика Армении ведет к тому, чтобы население Армении эмигрировало, особенно трудоспособное население, – считает экономист Ваагн Хачатрян. – Если взять трансферты, то есть переводы трудовых мигрантов из-за границы в Армению, то они в 2013 году составляли 21% ВВП в 2013 году. Но эта сумма зависит от экономической ситуации в России".
В последние два года поток трансфертов в Армению сократился. Связано это в первую очередь с экономическими трудностями в самой России и низким курсом рубля. Но уже в нынешнем, 2017-м году, по прогнозам Минфина Армении, объем переводов от трудовых мигрантов должен снова вырасти на 4-5%. Число выезжающих из Армении за границу на сезонные заработки, по мнению экспертов, в ближайшие годы тоже сокращаться не будет.
На этом фоне продолжает оставаться открытым вопрос регулирования сферы найма гастарбайтеров за рубежом. Трудовые мигранты на данный момент – одна из самых незащищенных прослоек армянского общества.
"Граждане Армении попадают в разные ситуации, – говорит Грануш Харатян. – Нужно, чтобы они были защищены, чтобы знали, какие у них есть пенсионные перспективы, медицинские возможности, какие у них есть перспективы трудового развития, карьеры".
Постоянная циркуляция рабочей силы сегодня распространенное явление. Но временным перемещения трудовых мигрантов уже стали одной из главных причин оттока населения из Армении: страну ежегодно безвозвратно покидают порядка 40 тысяч человек. Стоит ли властям Армении и дальше в этих условиях делать ставку на трудовую миграцию – вопрос.
КОММЕНТАРИИ