В преддверии двухдневного визита в Японию, который пройдет 15-16 декабря президент России Владимир Путин так описал в интервью динамику российско-японских отношений: "Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное – ёши ("продолжайте"). Вот и будем продолжать".
Какие именно отношения будет продолжать российский президент? Настоящее Время проводит краткий ликбез по истории российско-японской дружбы.
Дэмбэй, первый японец в России
В 1697 году торговое судно, следовавшее вдоль берега Японии из Мияко (тогдашнее название Киото) в Эдо (теперь – Токио), унесло в открытое море. После долгого дрейфа оно разбилось у берегов Камчатки. Всех находившихся на судне захватили в плен камчадалы, и вскоре все пленники, кроме одного, умерли. Оставшегося в живых звали Дэмбэй. Его в 1701 или 1702 году вызволил из плена "камчатский Ермак" Владимир Атласов.
Атласов привез загадочного чужеземца в Москву, и 8 января 1702 года его принял Петр I. Дэмбэй стал переводчиком и преподавателем с японского в Артиллерийском приказе. Он крестился (превратившись в Гавриила Богданова), тем самым отказавшись от надежд на возвращение домой. В Японии христианство было к тому моменту запрещено.
Основанная Дэмбеем школа переводчиков работала до 1739 года в Москве, а затем до 1816-го – в Иркутске.
Сакоку, или самоизоляция Японии
Долгое время ни о каких связях Японии и России речи вообще не шло: с 1641 по 1853 год Япония проводила сакоку или политику запирательства от внешнего мира под руководством сёгунов из рода Токугава.
Ввели ее после восстания японцев-христиан на острове Кюсю. Причину возмущения власти усмотрели в христианизации – она действительно шла довольно интенсивно после того, как в Японии стали регулярно появляться сначала португальцы, а потом испанцы. Где испанцы – там иезуиты. Японские купцы воспринимали христианство как хорошее средство к развитию торговли и обогащению. Но сёгунат видел в нем угрозу собственному существованию.
Полностью Япония открылась миру только после возврата власти императору (Реставрации Мэйдзи) в 1868 году.
Российские торговые инициативы и пленение Головина
Русские не оставляли попыток установить торговые отношения с Японией. В 1792 году это не удалось сделать миссии Адама Лаксамана. В ходе экспедиции он смог получить лишь право на посещение русскими судами порта Нагасаки, которым до этого пользовались только голландцы.
В 1804 году попытку договориться предпринял Николай Резанов (тот самый, из "Юноны и Авось"). Прибыв в Японию, Резанов полгода прождал (практически в заточении) ответа японцев. А когда тот пришел (что Япония с Россией торговать не желает) – Резанов переговорщику нагрубил. Что было дальше, все помнят из чеховского "Острова Сахалин":
Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. Он приказал морскому офицеру Хвостову попугать сахалинских японцев, и приказ этот был отдан не совсем в обычном порядке, как-то криво: в запечатанном конверте с непременным условием вскрыть и прочитать лишь по прибытии на место.
И дальше Чехов дает примечание:
Хвостов разгромил на берегу Анивы японские дома и сараи и наградил одного аинского старшину серебряною медалью на владимирской ленте. Этот разбой сильно встревожил японское правительство и заставил его быть настороже. Несколько позднее на Курильских островах был взят в плен капитан Головин и его спутники, точно в военное время. Когда потом матсмайский губернатор отпускал пленных, то торжественно объявил им: "Все вы по причине грабительства Хвостова были взяты, а теперь от охотского начальства прислано объяснение, что грабительства Хвостова были только разбойничьи поступки. Это ясно, и потому о возвращении вашем объявляю".
Команду российского императорского шлюпа "Диана", который проводил гидрографическое описание Курильских островов под руководством Головина, японцы взяли в плен на острове Кунашир. Пленников перевезли на Хоккайдо и два года держали там в тюрьме. Освобождены они были благодаря дипломатическим усилиям российского адмирала Рикорда, у которого были дружеские отношения с японским купцом Такадаем Кахэя.
Курилы и Сахалин: от Симонидского трактата до Петербургского договора
Первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией было подписано лишь в 1855 году. В соответствии с этим документом Россия получала Курильские острова к северу от Итурупа, Япония – Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи, а Сахалин оставался в совместном владении двух стран.
Символическое значение этот трактат получил в Японии в 1981 году, когда дату его подписания объявили памятной датой – Днем северных территорий.
В 1997 году, в пору активных попыток со стороны Японии наладить отношения с Россией, Борис Ельцин провел в Красноярске неформальную встречу с японским премьером Рютаро Хасимото. По этому случаю японцы сделали мультфильм Bakumatsu no Spasibo ("Трудные переговоры"), посвященный истории заключения Симонидского трактата.
Вскоре после подписания дипломатического соглашения Курилы и Сахалин, впрочем, опять переделили. В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору, Россия уступила Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином. Сахалин был нужен России как удобное место для ссылки каторжан – об этом исчерпывающе рассказал А.П. Чехов.
Русско-японская война
В 1895 году Китай проиграл войну Японии и вынужден был уступить ей часть территорий, в том числе Ляодунский полуостров и Манчжурию. Японию было не узнать: она становилась мощнейшей азиатской державой. Чтобы не допустить появления в регионе такого сильного соперника, Германия, Россия и Франция добились пересмотра японо-китайского мирного договора посредством "тройственной интервенции". В результате Японии пришлось по сути уступить России все территориальные приобретения. Война была неизбежна.
Этапы этой войны, закончившейся в 1905 году отказом России от контроля над Южным Сахалином и признанием Кореи сферой японского влияния, всем хорошо известны: осада Порт-Артура, Мукден, Цусима. Также известны каждому появившиеся в связи с японской войной печальный вальс "На сопках Манчжурии", героическая песня о потоплении крейсера "Варяг" "Наверх вы, товарищи, все по местам" и стихотворение Блока "Девушка пела в церковном хоре", где идет речь о гибели русской эскадры в Цусимском сражении. Не говоря уже о крейсере "Авроре", символически связавшего поражение в Русско-японской войне с большевистской революцией 1917 года.
Японская интервенция, озеро Хасан, Халхин-Гол
После октябрьской революции в России Япония приняла участие в интервенции Антанты: до 1922 года японские войска противодействовали Красной Армии в Сибири и на Дальнем Востоке.
К 1932 году Япония завершила оккупацию Манчжурии. На советско-японской границе все время происходили инциденты, крупнейшим из которых стало вторжение Японии в СССР в районе озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 года).
Бои на территории Монголии у реки Халхин-Гол Красная Армия вела весной-осенью 1939 года в рамках Протокола о взаимопомощи, подписанного между Монголией и СССР в 1936 году. Вот советская кинохроника с соответствующей времени риторикой – о том, как "Красная Армия дала сокрушительный отпор японскому агрессору, нарушившему государственные интересы Советского Союза":
27 сентября 1940 года Япония вступила в союз с Италией и Германией – появился блок "Берлин–Рим–Токио".
Конец Второй мировой войны и проблема Курил
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин пообещал союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе – при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. Война была объявлена 8 августа 1945 года. 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции.
Японию оккупировали союзные войска, а советские части заняли Курилы.
В сентябре 1951 года Япония подписала с союзниками Сан-Францискский мирных договор, где говорилось:
Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.
В отличие от СССР (и впоследствии России), Япония не считает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи частью Курил и называет их своими оккупированными "северными территориями".
В октябре 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, прекращавшую состояние войны и восстанавливающую дипломатические отношения между странами. В соответствии с этой декларацией СССР был готов передать Японии остров Шикотан и архипелаг Хабомаи – после заключения мирного договора.
Но договор впоследствии так и не был подписан. По российской версии, – из-за вмешательства США.
Позже в холодной войне Япония была близкой сторонницей США.
Путин, Медведев, собака Юмэ и сибирский кот
Путин уже ездил в Японию в 2005 году. Тогда, несмотря на пока непреодолимые и отложенные разногласия, ему удалось настоять на важности развития двусторонних отношений и сотрудничества в энергетике вне зависимости от подписания мирного договора.
Тем не менее, уже в 2010 году поездка тогдашнего президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова вызвала резкое возмущение японских властей и охлаждение отношений.
В 2012-м году Япония и Россия в знак потепления обменялись домашними животными. Губернатор северной префектуры Акита Норихиса Сатакэ в знак благодарности за помощь, оказанную Россией Японии после землетрясения и цунами 2011 года, подарил Путину щенка акита-ину по кличке Юмэ, что в переводе с японского языка означает "мечта". А Путин в ответ передал губернатору Акиты сибирского кота.
КОММЕНТАРИИ