Ссылки

Новость часа

Великий файервол на службе "красного веба". Зачем Китай делится с Россией технологиями интернет-контроля


Офис "Лаборатории Касперского" в Москве
Офис "Лаборатории Касперского" в Москве

Власти России и Китая начали беспрецедентное сотрудничество по внедрению элементов китайского файервола в "Красный веб", систему регулирования и фильтрации российского интернета.

Одним из наиболее заметных шагов, которые были направлены на усиление госконтроля в российской интернет-сфере, стала блокировка социальной сети LinkedIn в середине ноября. Ранее в этом месяце также был анонсирован законопроект Минкомсвязи, который может позволить Кремлю установить больший контроль над киберпространством: точками обмена данных, доменными именами и международными оптоволоконными кабелями, которые составляют основу интернета.

Летом 2016 года Владимир Путин подписал так называемый "пакет Яровой" – ряд законов, которые обязывали интернет-провайдеров хранить данные пользователей до полугода, а метаданные об их действиях – до трех лет.


Кремль и службы безопасности РФ ведут наступление на интернет-свободу. Опасаясь, что интернетом могут воспользоваться для мобилизации протестующих и распространения опасных идей и сведений, правительство ищет возможности отключить связь в случае кризиса.

Эта стратегия разрабатывается в тесном взаимодействии с Китаем, после серии встреч на высоком уровне в Пекине и Москве. На первом форуме по кибербезопасности, который состоялся в апреле, в Москве собрались высокопоставленные китайские чиновники и их российские коллеги: глава Государственной канцелярии по делам интернет-информации Лу Вэй, один из "отцов" китайского файервола Фан Бинцинь, помощник президента России и бывший министр связи Игорь Щеголев.

"Принципиальная договоренность о проведении форума была достигнута между Игорем Щеголевым и Фаном Биньцинем на встрече в декабре 2015 года в Пекине", – сказал Денис Давыдов, исполнительный директор "Лиги безопасного интернета", проправительственной организации с двусмысленным названием. Она предложила законопроект о фильтрации интернета и набирает добровольцев, патрулирующих интернет в поисках "вредоносного контента".

Ранее в 2016 году Николай Патрушев, экс-глава ФСБ в бытность Путина президентом (2000-2008), дважды встречался с представителями отделов информационной безопасности Политбюро Китая. В июне 2016 года Владимир Путин отправился в Пекин, чтобы подписать двустороннее соглашение о киберпространстве.

Из-за наложенных Западом санкций Кремль вынужден рассчитывать на КНР в сфере технологий – для обработки больших объемов данных, чего требует "пакет Яровой", России просто не хватает собственных возможностей. И Китай готов протянуть России руку помощи.

В августе 2016 стало известно о переговорах между Huawei, Lenovo и российским производителем телекоммуникационного оборудования "Булат" (основные акционеры – структуры "Ростеха" и "Ростелекома") о лицензировании технологии производства оборудования для реализации "пакета Яровой".

Китайские чиновники также направили сотрудников Huawei на ключевые конференции по информационной безопасности в России. Более того, компания выступила главным спонсором российского форума по информационной безопасности, который прошел в октябре в Пекине.

"По сути, Huawei – часть китайского правительства. Неважно, кто номинально контролирует компанию, – говорит адвокат Гордон Чан, автор книги "Приближающийся крах Китая". – Происхождение компании туманно, а ее рост – чересчур быстрый для частной компании на китайском рынке. Чиновники ее поддерживают, а отсутствие конкуренции со стороны самого правительства – еще один важный признак".

Похоже, у России не остается другого выбора, кроме как заложить в стратегию своего развития информационных технологий опыт китайских коллег. "Китай остается нашим единственным серьезным "союзником", в том числе и в ИТ-секторе, – рассказал источник в российской индустрии информационных технологий. – Несмотря на ожидания, что российские производители заполнят пустоту на рынке, спровоцированную санкциями, "в реальности мы активно наращиваем [сотрудничество] с Китаем", – добавил он.

Эту стратегию создали и продвигают высокопоставленные кремлевские чиновники, военные и бизнесмены: Патрушев, Щеголев, а также Константин Малофеев, миллиардер и основатель православного телеканала "Царьград-ТВ", которого на Западе внесли в санкционный список за связи с сепаратистами на востоке Украины. Считается, что именно эти люди поддерживали "пакет Яровой".

Китай 7 ноября принял противоречивый закон об интернет-безопасности, который усилил опасения международного сообщества о цензуре в стране. Закон повторяет российские требования хранить персональные данные на серверах внутри страны, а также позволяет замораживать счета иностранцев, подозреваемых в саботаже государственной информационной инфраструктуры Китая. Похоже, обмен идеями между Китаем и Россией уже принес свои плоды.

Впервые статья появилась на The Guardian. Публикуем с разрешения авторов

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG