Лес все больше обступает перегон Валдай-Крестцы. Между шпал прорастают елки. Но пока здесь еще можно провести путевую тележку.
Вячеслав Амосов раньше работал машинистом на этой самой железной дороге. Перегон "Валдай-Крестцы" в Новгородской области - это своеобразная энциклопедия железнодорожного транспорта. Мост через реку Холову был построен ровно 100 лет назад, а рельсы, которые лежат на трассе - еще старше. Внутри - так называемые "демидовские" 1898 года выпуска, а внешние отлили, судя по маркировке, в 1915-м году.
Поезда по этой трассе не ходят уже пять лет. Сначала, в 90-х годах, убрали пассажирские электрички. Потом стало меньше заказов на грузовые перевозки, а в 2011-ом году один из последних груженых тепловозов просто сошел с рельсов.
Денег на ремонт полотна в Новгородской области не нашли. Вячеслав потерял работу и превратился в хранителя этого пути. Он регулярно обходит пешком 58 километров умершей железной дороги и собирает свидетельства ушедшего столетия. Находки складывает в модерон - однорельсовую путевую тележку. Она тоже отсюда, с перегона.
"Очень удобная, удачная получилась находка. Я его сразу поставил на рельсы - нашел в кювете палку и поехал", рассказывает Вячеслав Амосов.
В такой коробе один человек может увезти более двухсот килограммов груза. Но Вячеслав говорит, что такая грузоподъемность уже не нужна: уникальных находок на дороге с каждым годом все меньше. На перегоне уже почти не встретишь уникальных керосиновых сигнальных фонарей и довоенных дорожных знаков. Часто нет и самих рельсов: их крадут и сдают на металлолом.
К счастью, расхитители еще не добрались до мостов. Их между Крестцами и Валдаем - четыре. Один из самых живописных - каменный на 33-м километре пути.
"Я лет десять, наверное, проездил по этому перегону и не представлял, как выглядит мост: не было возможности посмотреть, - рассказывает Вячеслав Амосов. - Когда проезжаешь в зимнюю лунную ночь - арки от моста светятся на фоне луны".
Чтобы увидеть переправу во всем великолепии, надо спуститься вниз, на сорок метров. На каждом камне моста - свой номер. Вячеслав предполагает, что сто лет назад этот мост сначала построили в другом месте, а потом уже собрали в Новгородской области над рекой Ярынья. Сегодня по нему ходят только охотники. Но Вячеслав говорит, что по этому и другим мостам на перегоне до сих пор можно проехать: постройки выдержат грузовой состав. Надо только постоянно держать низкую скорость - 15 километров в час.
За мостом можно увидеть старинный семафор. Он еще частично исправен. Других таких семафоров в Новгородской области, а может, и во всей России, уже не найти. Раньше знаки приводили в движение с помощью системы блоков и стальных тросов. Сегодня неисправные детали этого оборудования Амосов хранит у себя в гараже. Jн собрал целую коллекцию: жезловой аппарат, керосиновые сигнальные фонари, печати. Особая гордость - шпальные номерки. Их забивали в шпалы во время ремонта.
"Самый старый шпальный номерок - 39-го года. Это говорит о том, что шпала была заменена в 39-ом году после кустовой гнилости", - объясняет Вячеслав Амосов.
Свою коллекцию с умершей железной дороги Вячеслав хочет передать в местный краеведческий музей. Он уже ведет переговоры с администрацией и готов сам проводить экскурсии. Но, конечно, больше всего машинист мечтает, что перегон Валдай-Крестцы вернется к жизни. Если бы в регионе снова заработали локомотивы экономики, крупные предприятия по обработке древесины и карьеры, - по столетней железнодорожной нитке снова пошли бы поезда.
КОММЕНТАРИИ