В России с этого учебного года ввели инклюзивное образование. Теперь дети с особенностями развития могут выбирать любую школу для обучения, а школа должна предоставить им все необходимые условия.
12-летний Ваня ходит в пятый класс общеобразовательной школы. Школа №87 – самая обычная. Необычный Ваня – у мальчика аутизм. Раньше он находился на домашнем обучении, теперь же сидит на уроках вместе со своими одноклассниками.
Его мама Наталья говорит, что это было непростое решение, ведь в младших классах она сталкивалась с непониманием и неприятием со стороны учителей и администрации школы.
"Есть такая профдеформация определенная, что дети все должны быть одинаковые. Поэтому учительница начальных классов не помогала нам никак. Моему решению посадить Ваню в класс она всячески противилась до последнего", – рассказывает мама мальчика Наталья Коваценко.
Саратовский лицей №3 обустроен согласно всем необходимым стандартам. Здесь есть пандусы, перила, резиновые плитки, бегущие строки, надписи по системе Брайля, звуковые оповещения, кнопки вызова. Но в новом учебном году таких детей здесь не будет.
"На сегодняшний день на территории нашего микрорайона таких детей нет… Проблема как раз в том, что у нас нет объективной информации на момент приема ребенка, с какими он именно заболеваниями. А второй вопрос – это кадрово-финансовый", – сообщила корреспонденту Настоящего Времени Наталия Демидова, директор Лицея №3 им. А.С. Пушкина.
Тьюторы – больной вопрос для всех школ. Государство, признав необходимость помощников для детей с особенностями развития, расходы на их содержание полностью взвалило на плечи школьной администрации.
"Во-первых, под этого специалиста очень сложно выделить штатную единицу. Условия содержания тьюторов могут быть разными. Однако далеко не у всех школ, даже в Москве, такие возможности есть", – считает Ольга Петрович, научный сотрудник Саратовского областного института развития образования.
У инклюзивного образования в России множество сторонников и противников. Стороны сходятся в одном: случай каждого особенного ребенка должен рассматриваться индивидуально.
"Нужно какое-то человеческое отношение. Не буква закона "Вы обязаны!", а что-то вроде "Давайте с вами поговорим и такие-то шаги предпримем". Когда этим детям дан шанс закончить все-таки общеобразовательную школу – это другое дело", – считает мама Вани Наталья Коваценко.
КОММЕНТАРИИ