26 июля Следственный комитет России (СКР) провел обыски в кабинете и по месту жительства главы Федеральной таможенной службы РФ Андреяя Бельянинова по делу о контрабанде коллекционного коньяка. В загородном доме Бельянинова было обнаружено 10 млн рублей, 400 тыс. долларов США и 300 тыс. евро, которые лежали в коробках из-под обуви. Чиновник объяснил, что деньги – "семейные накопления" и уходить в отставку не собирался. Но несколько дней спустя все равно был уволен.
Бельянинов и другие высокопоставленные сотрудники ФТС проходят по делу о контрабанде алкоголя, в рамках которого ранее был арестован бизнесмен Михальченко. Но его дело – одно из многих. Каковы истинные масштабы контрабанды в России, и кто за ней стоит? Бывший сотрудник ФТС на условиях анонимности согласился раскрыть все грязные тайны работы службы в интервью Настоящему Времени.
*****
Петербург – портовая столица приграничного Северо-Западного региона России. Федеральный округ соседствует с Белоруссией, Скандинавией и странами Балтии. Каждый день из-за рубежа паромами, поездами и фурами ввозят импорт. Ассортимент широчайший: от продуктов питания и бытовой техники до товаров сегмента "премиум".
"Большая доля импорта – это контрабанда", – утверждает бывший сотрудник Федеральной таможенной службы. Сергей согласился поговорить с Настоящим Временем на условиях полной анонимности. Несколько лет назад мужчине пришлось снять офицерские погоны из-за того, что он не хотел мириться с нарушениями в системе. О взяточничестве и других случаях коррупции в ведомстве Сергей неоднократно докладывал в службу собственной безопасности ФТС. Но в итоге пострадал сам.
"Как правило, те, кто совершает преступления на таможне, и те, кто их расследует - это же одна система. Управление собственной безопасности структурно входит в Федеральную таможенную службу. Рука руку моет, – замечает Сергей, бывший сотрудник ФТС в Северо-Западном федеральном округе РФ. – Были громкие заявления, что "рапорт будет рассмотрен", "мы уважаем честных людей", "мздоимцы должны быть наказаны". Но это не шло дальше каких-либо заявлений".
Идейному бойцу на память остался только значок с форменного мундира и воспоминания о нелегальных схемах, что и как ввозили в Россию.
"В моей личной практике ноутбуки декларировали как свиные ноги. Это звучит анекдотично, но это правда. Потому что нету подакциза. Гораздо проще ввезти отходы мясной промышленности для корма скота. А на самом деле там ноутбуки. И все это проходит", – делится Сергей.
В марте 2016 года эта схема получила подтверждение. В порту Усть-Луга (это юго-западные торговые ворота Ленинградской области) задержали контрабандный алкоголь. Потом задержали бизнесмена Дмитрия Михальченко и целый ряд других предпринимателей.
"Компания "Контрейл" имела статус уполномоченного экономического оператора. Это позволяет ввозить товар и подавать декларацию на него через 20 дней после того, как товар прибыл, то есть фактически после того, как он приехал на склад и даже разъехался по магазинам", - рассказывает журналистка РБК Наталья Телегина, которая проводила свое расследование этой схемы. - "Статус уникальный! Если возить контрабанду – просто чудесная история".
Громкое задержание главы федеральной таможенной службы и отставку Андрея Бельянинова, скорее всего, можно считать продолжением этой истории.
"Насколько я понимаю, таможня перешла ту грань, когда все можно купить за деньги, – полагает замдиректора Агенства журналистских расследований Евгенгий Вышенков. – Это гипермаркет, бизнес-модель. Даже у профессиональных наемников в контракте написано, что они работают не только за деньги".
Формально экс-глава таможенной службы – только свидетель. Обвинения Андрею Бельяминову пока не предъявлены. Но принципиально важно, как провели задержание, обращает внимание Евгений Вышенков:
"Если они к нему пришли, значит было дано принципиальное согласие", – полагает он. "Было понятно, что через сколько-то часов это будет в прессе. Это унижение, причем умышленное. И все это прекрасно понимают. Бельяминов – первый!"
Как эта показательная мера повлияет на работу таможенного ведомства в целом и Северо-Западного управления в частности – говорить рано. Но уже можно констатировать, что кресло Бельяминова занял бывший полпред президента Владимир Булавин. Последние три года чиновник работал в Петербурге – в городе, где все это время происходили ключевые события "таможенного дела".
КОММЕНТАРИИ