Киевлянину Дмитрию Олейнику недавно пересадили почку мамы. До этого мужчина находился на гемодиализе 11 лет! Решиться на трансплантацию в семье долго не могли, но месяц назад мужчине все-таки сделали операцию в Киевском институте хирургии и трансплантологии.
"Мама давно мне предлагала сделать операцию, просто я морально к этому не был готов – у мамы забрать орган. Но в последние полтора года жизни на диализе у меня уровень жизни уменьшился в разы", - рассказывает Дмитрий.
Дмитрия и еще тысячи нуждающихся в пересадке органов в Украине могла бы спасти так называемая "трупная трансплантация", при которой органы после смерти изымаются у умершего человека. Но в год, по официальным данным, пока проводится максимум 10 десять таких операций.
"Есть органы, которые невозможно взять у родственного донора. Как можно сердце пересадить от живого человека?", - говорит Владислав Закордонец, заведующий отделением трансплантации почки национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. - "Людей, которые нуждаются в трансплантации сердца - огромное количество, и у них шансов пока никаких".
Народные депутаты Украины предложили законопроект, вводящий посмертное донорство, - он уже прошел первое чтение в Раде.
Согласно документу, донором станет тот, кто перед смертью даст свое письменное согласие на пересадку. Такой принцип называют презумпцией несогласия. В мире существует и презумпция согласия – когда после смерти у человека изымают органы в любом случае, если только он не написал отказ. Какой принцип использовать – это один из моментов, который вызывает споры как среди экспертов, так и среди нуждающихся.
"Единого информационного реестра тех, кто дал согласие на донорство, а кто не согласился, сегодня в Украине нет", - признает соавтор закона Оксана Продан. - "Нашим законопроектом предусматривается Единый информационный реестр, который объединит информацию из всех медицинских учреждений о тех, кто заявил о готовности использования его органов после смерти".
По словам и.о. министра здравоохранения Украины Виктора Шафранского, в 54% стран сегодня действует презумпция несогласия, в остальных - презумпция согласия. "Но, например, в Германии, где имеется презумпция несогласия, совершают около 6-7 тысяч трансплантаций в год", - подчеркивает чиновник. - "Соединенные Штаты - 24 тысячи трансплантаций в год. Беларусь , где сегодня прописана презумпция согласия - около тысячи трансплантаций в год".
Адвокат в сфере медицинского права Максим Барышников считает, что законопроект не изменит существующую ситуацию с трансплантацией:
"Трансплантология прежде всего требует денег, финансирования. Ни слова об источниках финансирования в законопроекте нет", - говорит он.
Сейчас документ ждет второго чтения. А нуждающимся в трансплантациях пока в основном, приходится ехать на дорогостоящие операции за границу.
Репортаж Настоящего Времени
КОММЕНТАРИИ