Ссылки

Новость часа

Прибалтийский "офшор": следы узбекской элиты нашлись в Латвии


Старшая и младшая дочери президента Узбекистана, племянник по линии жены и несколько высокопоставленных чиновников правительства - это далеко не полный список тех, кто хранил деньги в латвийских банках или вел бизнес в этой стране

Семья и близкое окружение президента Узбекистана Ислама Каримова вновь попали под пристальное внимание европейских журналистов. Латвийское издание Re:Baltica, совместно с узбекской службой Радио Свобода, попыталось узнать почему Латвия пользуется такой большой популярностью среди узбекской элиты для ведения бизнеса.

Расследование журналистов получилось большим и было опубликовано в нескольких частях. "Настоящее Время" вкратце рассказывает его основные моменты.

Старшая дочь президента

По данным Министерства юстиции США, старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова хранила в двух латвийских банках около 446 миллионов долларов, полученные, предположительно, незаконным путем.

Деньги были положены на счета в крупнейшем банке в Латвии Parex Banka, позже переименованном в Citadele (это произошло после приобретения банка государством для спасения его от банкротства), и в Aizkraukles Banka, позже ставшем ABLV.

Re:Baltica пишет, что в 2008 году, когда из-за финансового кризиса Parex Banka был вынужден объявить о своем банкротстве, Гульнара Каримова в срочном порядке прилетела в Латвию спасать свои миллионы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В июле 2015 года Министерство юстиции США подало иск в нью-йоркский суд по возмещению финансового ущерба в рамках "Узбекского дела" о взятках, которые давали телеком-компании, желавшие работать в Узбекистане. В иске говорилось о неком "близком родственнике высокопоставленного чиновника в правительстве Узбекистана", который получил через коррупционные схемы взятки в размере более 800 миллионов долларов США.

В документе имя Гульнары Каримовой не упоминалось. Но в очередном исковом заявлении Минюста США, поданном в суд в апреле 2106 года, имя старшей дочери узбекского лидера все же было обнародовано.

Иски Минюста США эти связаны с дачей взяток в особо крупном размере тремя крупнейшими компаниями – TeliaSonera, МТС и Vimpelcom с целью входа на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Последний в феврале 2016 года признал себя виновным, и заявил о готовности выплатить более 795 миллионов долларов в качестве штрафа.

Сегодня о Гульнаре Каримове, когда-то очень активной в медиасреде, известно немногое. Она предположительно находится под домашним арестом в Ташкенте, куда ее поместили в 2014 году после начала "узбекского дела".

Младшая дочь

Известно, что Лола Каримова-Тилляева 2006 году приехала в Латвию родить своего второго ребенка. Последние месяцы беременности она провела в городе-курорте Юрмала. Жила в доме, купленном за 2 миллиона евро латвийским бизнесменом афганского происхождения Гулямом Гулами. Он, по данным Re:Baltica, был знаком с семьей президента Каримова из-за интересов в экспорте узбекского хлопка.

После рождения ребенка младшая дочь Каримова вместе с семьей покинула Латвию. Если верить бизнес-реестру Латвии, ее супруг Тимур Тилляев открывал в свое время фирму под названием "Euro West Invest", однако она так и не стала осуществлять деятельность.

Лола Каримова является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО с 2008 года. Она, в отличие от своей сестры, не медийная персона. Единственный официальный канал, через которого она дает информацию, ее аккаунт в Инстаграме, где она в основном пишет о личной жизни и благотворительности. Тем не менее недавно у нее обнаружилась элитная недвижимость в американском Лос-Анджелесе.

По данным независимых узбекских СМИ, муж Лолы Тимур Тилляев владеет крупными бизнесами в Узбекистане, которые освобождены от уплаты налогов – торговым комплексом в Ташкенте "Абу Сахий" и одноименной компанией по перевозке товаров из Китая.

В Латвии младшая дочь Ислама Каримова не вела никакой бизнес, но именно благодаря ей ее кузен Акбар Абдуллаев, о котором речь будет идти ниже, встретился со своим будущим латвийским партнером Гулямом Гулами.

Племянник

Акбар Абдуллаев, племянник узбекского президента по линии жены, сын сестры первой леди Татьяны Каримовой. В исследовании журналистов Re:Baltica рассказывается о его полном фиаско в попытке начать мультимиллионный гостиничный бизнес в Риге.

В Узбекистане Абдуллаев был известен как глава так называемой "кувасайской мафии" из восточного города Кувасай. Она, по утверждению независимых журналистов, получала крупные взятки от местного бизнеса.

Утверждается, что племянник Татьяны Каримовой приехал первый раз в Латвию вместе с Лолой Каримовой в 2006 году. Тогда ему было 23 года. В тот же год он купил себе роскошный дом за полтора миллиона евро в Юрмале и элитную квартиру за 300 тысяч евро в одном из самых престижных районов Риги. Автомобиль марки Bentley, купленный Абдуллаевым за 200 тысяч евро, был признан в 2006 году самым дорогостоящим авто в Латвии.

Позже племянник президента начал вкладывать деньги в гостиничный бизнес Латвии. В 2007-2008 годах он вместе с Гулямом Гулами приобрел две гостиницы за 18 миллионов евро – Royal Square Hotel & Suites и Garden Palace Hotel.

Но через несколько лет, по утверждению Re:Baltica, Абдуллаев теряет бизнес в Латвии – его забирает в свои руки, предположительно незаконным образом, Гулям Гулами. Последний сегодня подозревается в крупном мошенничестве, в подкупе судьи и в подделке документов. Сам бизнесмен отрицает все эти обвинения.

Акбар Абдуллаев был арестован в 2013 году узбекскими властями и обвинен в незаконном присвоении доходов крупных производств в восточных областях Узбекистана. Общая сумма присвоенной суммы, по данным узбекской службы Радио Свобода – 800 миллионов долларов. Через год суд признал его виновным и приговорил в 10 годам заключения.

Чиновники СНБ и их партнеры

Слева направо: Юрий Савинков, Рустам Иноятов и Хает Шарифходжаев
Слева направо: Юрий Савинков, Рустам Иноятов и Хает Шарифходжаев

Латвия, судя по результатам расследования, привлекает не только членов семьи президента Ислама Каримова, но и высокопоставленных лиц узбекского правительства.

По данным Re:Baltica, в Риге занимался транспортным бизнесом Юрий Савинков, бывший глава узбекского подразделения Интерпола, имеющий тесные связи со Службой национальной безопасности (СНБ).

В 2015 году Узбекистан объявил 56-летнего Савинкова в международный розыск. Он был задержан в Москве и передан Ташкенту, где, по данным узбекской службы Радио Свобода, он получил тюремный срок за разграбление, коррупцию и вывоз из страны иностранной валюты в крупном размере.

Найти временное убежище узбекским силовикам в Латвии, по данным Re:Baltica, скорее всего помог бывший офицер КГБ СССР Юрис Савицкис. Он сколотил большой капитал благодаря посредничеству в процессе продажи российского газа Латвии.

Сам Савицкис не отрицает, что его партнерами являются выходцы из Узбекистана. Он подтверждал, что лично знаком с председателем СНБ Узбекистана Рустамом Инаятовым, который приезжал в Латвию в 2014 году, и с его бывшим заместителем Хаетом Шарифходжаевым.

***

Схемой "Золотая Виза" Латвии, дающее право постоянно проживать в этой стране и беспрепятственно передвигаться по территории ЕС, по данным Re:Baltica, воспользовались более полутора тысяч граждан Узбекистана. Узбекистан занимает третье место бывших советских республик по количеству граждан, которые при помощи этой схемы обосновались в Латвии.

Согласно этой схеме, принятой в Латвии в 2010 году для привлечения инвестиций, иностранец, купивший в стране недвижимость или открывший депозитный счет в банке Латвии на определенную сумму, получает свидетельство на постоянное проживание в этой стране.

О том, что на деле в Узбекистане борьба с коррупцией не ведется, а напротив, узбекские чиновники и другие представители властной элиты активно выводят деньги из страны, Настоящему Времени рассказывал Петр Залмаев, исполнительный директор Евразийской демократической инициативы:

Петр Залмаев: "На деле в Узбекистане борьба с коррупцией не ведется"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Статья была изменена 29 июня 2020 года, из нее удалены некоторые утверждения, которые авторы расследования не смогли обосновать.

XS
SM
MD
LG