Трое инженеров Чернобыльской атомной станции, которые ликвидировали последствия аварии в ночь на 26 апреля 1986 года, вернулись на станцию спустя 30 лет. Для Аркадия Ускова и Алексея Бреуса это возвращение далеко не первое, а Александр Черанев ни разу с момента аварии не был на рабочем месте. С журналистами Радио Свобода атомщики побывали на щите управления третьим блоком ЧАЭС, близнецом разрушенного взрывом четвертого реактора
"Многое забылось": инженеры ЧАЭС вернулись на станцию в годовщину катастрофы

1
Александр Черанев вернулся за пульт старшего инженера управления турбиной впервые за 30 лет. 26 апреля 1986 года его вызвали на станцию из дома в 5 утра. "Впечатления тяжелые. Эта тяжесть не в том, как мы работали в тот день, ликвидировали последствия аварии и пытались спасти реактор, а в том, что позже начали умирать наши друзья"

2
"Золотой коридор" Чернобыльской атомной. Он соединяет все блоки станции, в том числе, и разрушенный четвертый

3
Щит управления третьим блоком – БЩУ-3

4
Блок остановлен в 2000 году, поэтому большинство оборудования здесь выведено из эксплуатации

5
Сельсины – приборы, которые показывают глубину погружения стержней-поглотителей в активную зону. Одни из главных приборов для управляющего реактором

6
Именно конструкция стержней реактора РБМК, согласно выводам экспертиз, стала окончательной причиной взрыва

7
Алексей Бреус работал старшим инженером по управлению блоком в утренней смене после аварии. Разрушенный блок он сравнил с братской могилой – но оказалось, что на блоке можно работать. "Атомщики проделали большую работу. Чтобы не произошел взрыв водорода, нужно было пойти и покрутить вентели на оборудовании. Это стоило оператору жизни"

8
Александр Черанев: "Многое забылось"

9
Монитор, который позволяет наблюдать за ситуацией в служебных помещениях блока, на месте начальника смены блока

10
Местом работы Аркадия Ускова был первый блок ЧАЭС, но ночью его вызвали на помощь к коллегам на четвертый. Он вручную открывал засовы для подачи воды в реактор. "Рядом чувствовалась пропасть и "ухая" звуки пара – такое, что лучше туда не заглядывать. И не отходить"

11
Рабочее место старшего инженера управления блоком

12
Телефон для связи между персоналом на рабочем месте старшего инженера управления блоком

13
"Последнюю кнопку на пульте я нажал в четыре вечера 26 апреля. Это была вообще последняя кнопка, нажатая операторами на четвертом блоке"
КОММЕНТАРИИ