В России больше нет легальных способов проводить массовые публичные акции без согласования с властями. Госдума приняла, а президент подписал поправки в закон "О собраниях и митингах…", по которым автопробеги и палаточные лагеря теперь нужно согласовывать. Иначе – штраф. Для граждан – до 300 тысяч рублей, а для юрлиц – до миллиона.
Дальнобойщики, что уже три месяца стоят лагерем в Химках, протестуя против системы "Платон", хорошо понимают, что для них значат новые поправки.
"По сути, у нас сейчас любая форма протеста в стране запрещена! Мы должны с любой фигней соглашаться, которую они там себе напишут!" – возмущается один из участников лагеря протеста.
Формально, принятие закона с недавними протестами дальнобойщиков никто не увязывал. Но других таких массовых акций в России не было с 2012 года, когда по Садовому кольцу в рамках автопробега "За честные выборы" проехали тысячи машин с белыми лентами.
Участник того самого автопробега, координатор "Синих ведёрок" Петр Шкуматов, считает, что российские власти испугались:
"Они смотрят, что было на Украине, видят, что использование автомобилей внесло довольно большую лепту в "дело Майдана". И проецируют собственные страхи на Россию", – замечает Шкуматов. По его словам, под "их" (властей) понятие "массовое мероприятие" теперь подпадают в том числе свадьбы, похороны и клубные поездки на рыбалку.
Как протестовать в России в условиях новых законов? Репортаж Настоящего Времени.
КОММЕНТАРИИ