Главный враг империи – сама империя. Ставя все новые территории и регионы под свой контроль (а империя невозможна без расширения, точнее, без идеи расширения, своих пределов), она создает административные единицы, исходя из собственных интересов. Империи важно устроить систему управления наиболее эффективную и простую – иначе со своими владениями не совладать.
Население этих новых административных единиц довольно быстро привыкает к границам, в которых живет, – и здесь начинается история локальной коллективной идентичности, в которую постепенно вливаются этническая, культурная, экономическая, религиозная идентичность. В какой-то момент население этой имперской административной единицы обнаруживает, что составляет "народ", группу людей, объединенных по определенным признакам. Или ему об этом кто-то сообщает. После чего этот самый "народ" принимается противопоставлять себя "центру", "метрополии", самой идее империи. Так в империи рождается национализм, а за ним сепаратизм – пользуясь ленинской терминологией, "движение за самоопределение".
Наглядный пример вышеописанного процесса – история Индии. Никакой "Индии", как единого государства, населенного "индийцами", до прихода британцев в XVII веке не было. Только колонизация полуострова и лежащих рядом земель, а особенно – создание после сипайского восстания середины XIX века единой колонии, так называемого "Раджа" во главе с британским вице-королем, способствовало появлению индийского освободительного движения, которое, в конце концов, добилось ухода империи и независимости. Пусть это была независимость не одного, а нескольких государств, неважно. Подобные сюжеты можно обнаружить и в истории Российской империи/СССР.
Но в этом сюжете есть еще одна исключительно интересная линия. Это поведение так называемой "титульной нации". В сущности, она, становясь фундаментом империи, приносит в жертву свои "национальные", даже "этнические" интересы. "Титульная нация" обречена раствориться в империи, стать невидимой, отказаться от своей особости в пользу всеобщих имперских принципов. Так обычно и происходило в Европе. Но стоило этой нации начать требовать особых прав, заставлять других становиться похожими на себя, утверждать свое первенство среди других народов империи – вот в этой точке и наступал конец всей сложной логичной системе мультиэтнического государства. Крах империи начинается чаще всего в этой точке; "титульная нация" для нее гораздо опаснее любых мечтающих об автономии или независимости жителей провинций. То, как идея империи уступает в головах под натиском идеи самого грубого этнического национализма, тонко и подробно проанализировал Роберт Музиль в романе "Человек без свойств". Как это выглядело на деле в российской истории – для этого достаточно знать русификаторскую политику Александра III. Русский национализм этого императора заложил бомбу под собственное государство – и обрек наследника Николая на трагический и бесславный конец.
Путинская Россия довольно долго пыталась играть роль империи, а ее элита – не обращать внимания на этнические, религиозные и культурные различия населения страны, называемой формально "Федерацией". Но сейчас наступают иные времена. Русские – читай, этнические – националисты играют все большую роль в публичных дискуссиях и даже в официальном дискурсе. Медийная истерика касается уже не только "ненаших государств", "ненаших обычаев", в ход идет старый-добрый расизм и риторика "крови и почвы". Соответственно, в так называемых "национальных регионах" страны – ответная реакция. Сложно сказать сегодня, что Российская Федерация близка к распаду – но вот идея Российской Федерации безусловно осыпается. Если учесть, что правящий режим говорит "федерация", а имеет в виду "империя", то мы наблюдает распад самой идеи российской империи – судя по всему, последний в новой и новейшей истории, финальный.
Об "идее империи" как особом типе исторический представлений, и о том, что с этими представлениями происходит сегодня – вторая моя беседа с Ярославом Шимовым, обозревателем Радио Свобода, историком, журналистом, автором двух книг об одной империи, Австро-Венгерской, и еще одной – недавно вышедшей – книги о о мрачноватом средневековом монархе Карле Анжуйском. Сюжет, как мы понимаем, отлично вписывается в общую тему "истории времен Путина". Прдлагаем вашему вниманию первую из этих бесед.
Материалы этой рубрики публикуются сначала в мобильном приложении "Пульс Времени", редактор которого ежедневно составляет подборку для серьезного чтения. Устанавливайте приложение и знакомьтесь с Историей Времен Путина первыми.
КОММЕНТАРИИ