В Узбекистане 37-летний правозащитник судится с властями страны, которые отказывают ему в выезде за границу. Он считает, что власти таким образом нарушают его права на свободу передвижения.
Узбекистан является единственной страной в постсоветском регионе, которая до сих пор применяет в отношении своих граждан практику так называемых "выездных виз", хорошо известных тем, кто жил в Советском Союзе.
Международное сообщество неоднократно выступало с критикой этой практики, заявляя, что выдача таких виз может легко стать орудием в борьбе с оппозицией в стране. Но правительство Узбекистана не собирается отменять выездные визы.
Черный список
Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение двухгодичной визы (бумажного стикера с голографическим гербом в паспорте) не сопряжено с проблемами. Но только не для граждан из "черного списка", куда попадают люди, которые открыто критикуют действия узбекских властей.
Один из таких людей – Уктам Пардаев, правозащитник из Джизакской области, известный своей борьбой против детского труда. В начале этого года местный ОВИР (отдел виз и регистрации) отказался выдать ему выездную визу.
В отказе было сказано, что выезд Пардаева за границу "нецелесообразен", сообщает узбекская служба Радио Свобода.
Недовольный таким решением правозащитник обратился в городской, а затем в областной суд, и даже написал жалобу в Министерство внутренних дел. "Пока что никаких ответов я не получил", – говорит он.
Пардаев надеется, что власти все же разрешат ему выехать за рубеж. Но статистика подобных дел говорит не в его пользу.
Не первый случай
В аналогичной ситуации находятся известный узбекский художник Вячеслав Охунов и социолог Баходыр Мусаев. Власти страны уже долгое время отказываются выдавать им разрешения на выезд из страны.
Из-за ограничения на выезд Вячеслав Охунов, открыто критикующий режим президента Ислама Каримова, несколько раз не смог посетить свои выставки за рубежом. Художник из Ташкента подавал жалобу в судебные инстанции, но положительного результата так и не добился.
В начале этого года организация "Альянс правозащитников Узбекистана", известная своими исследование случаев детского труда на хлопковых полях, была награждена международной премией "За мир и справедливость" в Южной Корее. Церемония вручения награды прошла 11 марта в Сеуле. Но узбекские правозащитники на нем не присутствовали – они не получили разрешения выехать из страны.
Об еще одном случае отказа в выездной визе стало известно в июне. Тогда офицер запаса узбекской Службы национальной безопасности публично объявил о начале голодовки в знак протеста против отказа выпустить его за границу. Чем закончилась его голодовка - пока неизвестно.
Толчок к преступлению
Ограничение в выезде из страны заставляет некоторых граждан Узбекистана незаконно пересекать государственную границу. Если их ловят, то в лучшем случае таких нарушителей ждет крупный штраф, а в худшем – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть свою родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны именно таким, незаконным, образом. Этот факт, в свою очередь, дает властям законные основания привлечь их к ответственности.
В ноябре в уголовном суде города Карши должен состояться суд над правозащитницей Башорат Хидировой. Она обвиняется в незаконном переходе границы в 2011 году. Четыре года назад правозащитница была вынуждена покинуть Узбекистан и попросила в соседней стране статус беженца у ООН. Статус беженца Хидирова не получила, и ей пришлось вернуться на родину в сентябре 2015 года.
Как сообщают представители "Альянса правозащитников Узбекистана", Хидирова после возвращения была арестована прямо в аэропорту Ташкента. Спецлужбы отобрали у нее паспорт и долгое время держали без воды и еды. После допросов ее пришлось везти в реанимационное отделение больницы города Карши.
****
В мире есть всего несколько государств, где существует выездной визовый режим для граждан страны. Обычно это страны с наиболее авторитарными властями, как, например, Северная Корея.
Одной из последних стран, где выездные визы были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года.
Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам. Документ выдается органами внутренних дел сроком на два года. Стоит выездная виза около 30 долларов – если не давать взятки за ускорение выдачи.
Для выезда в некоторые страны СНГ гражданам Узбекистана подобная виза не требуется. Но узбекистанцам без "выездной визы" запрещается путешествовать из этих стран в другие государства, с которыми Узбекистан установил визовый режим.
До недавних пор разрешение на выезд из страны можно было оформлять только находясь в Узбекистане. Но с октября 2015 года власти страны разрешили узбекистанцам получать "выездную визу" в дипломатических представительствах или консульствах своей родины в странах, с которыми у Узбекистана действует безвизовый режим.
Настоящее Время
КОММЕНТАРИИ