На Урале жители одного из поселков построили печи в своих квартирах, как в дореволюционной России: местная котельная толком не работает, а зимой в этих краях бывает до минус 40.
****
Когда строилась эта кирпичная хрущевка в поселке Брусяны Свердловской области, печки в проекте не было. Новоселам обещали все блага цивилизации – отдельную, пусть и похожую на чулан, кухню и паровое отопление. Строить голландку пришлось уже в XXI веке, rогда новая местная власть перестала греть дома.
"Для того, чтобы потопить, нужно часа три потратить, за ней надо следить! Надо ее подкладывать все время", – рассказывает местная жительница.
В квартире Татьяны печь встроили в стену между комнатой и коридором. Голландка семье как родная – в морозы только она и греет. А зимой на Урале бывает и под минус 40. В местной котельной последние 10 лет то угля нет, то кочегар запил, то котел старый прохудился. В итоге батареи больше 10 градусов тепла не давали. Но счета коммунальщики присылали исправно. И немалые.
"За декабрь 3164 оплата", – демонстрирует Татьяна Башкирова, жительница поселка. – "Итог 3670, а одно отопление только 3100".
Платить за воздух люди устали и в этом году написали чиновникам официальный отказ от их казенного тепла. Печи разной масти живут во всех домах поселка, больше чем в двух сотнях квартир. Почти везде жители батареи срезали. У соседа Татьяны снизу в ванной и вовсе стоит буржуйка. Или вот, "кормилица" тети Нины на деревенский манер – печь встала между коридором и комнатой. На ней и чай кипятят, и обед готовят.
"Прошлый год не хватало, вообще не топили, холодно было сильно", - жалуется жительница поселка Нина Борцова. – "Но все равно платили. Нам ж не доказать ничего, что они не топят".
Местные коммунальщики, меж тем, рапортуют: отказываться от их услуг люди поторопились. Котельную обновили как раз в этом году, потратив из бюджета полмиллиона рублей. На вопрос, зачем это было делать, если люди от их услуг отказались, в управе разводят руками: положено, раз деньги выделили. Не освоить их – значит пойти под статью за внебюджетное расходование средств. И, если люди вернут батареи на место, дома обещают согреть.
"Если жители захотят отапливаться, то возобновить внутренние отопительные приборы это их забота, а тепло мы им подадим", – обещает Сергей Прохоренко, замглавы Белоярского ГО ПО ЖКХ. – "Это же их ответственность, их собственность. Наша задача – подвести тепло к дому".
Но жители поселка от теплых обещаний чиновников уже устали мерзнуть. Печи, говорят, надежней, чем казенные системы отопления, которые регулярно дают сбои. Так что, вместо батарей люди закупают дрова на зиму. И проверяют дымоходы.
Настоящее Время
КОММЕНТАРИИ