Международный арбитраж при Постоянной палате третейского суда в Гааге (The Permanent Court of Arbitration, PCA) в понедельник постановил взыскать с России денежную компенсацию за ущерб, причиненный экологам Greenpeace осенью 2013 года, - сообщает AFP.
МИД РФ уже объявил, что Гаагский арбитраж не имеет юрисдикции по делу Arctic Sunrise, и что "вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море", - цитирует ТАСС заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
"Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу", - говорится в комментарии Захаровой. - "Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов Greenpeace, а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику", - сказано в сообщении российского ведомства.
****
Напомним, что в сентябре 2013 года экологи на ледоколе Arctic Sunrise попытались высадиться на принадлежащей "Газпрому" платформе "Приразломная" в Печорском море и провести мирную акцию против нефтедобычи в Арктике.
Однако около 30 человек из разных стран были арестованы ФСБ и обвинены в пиратстве. Большинство из них через несколько месяцев были освобождены под залог (в среднем в размере 2 млн рублей), а в конце декабря 2013 года покинули Россию. Во многом освобождение произошло из-за того, что Королевство Нидерланды, под чьим флагом курсировало судно, инициировало осенью 2013 года разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге (International Tribunal for the Law of the Sea, ITLOS) и предоставило банковскую гарантию за арестованный ледокол, который РФ держала в Мурманске.
Трибунал принял решение, что при задержании, расследовании, инспектировании, аресте и процессе против экологов Россия нарушила сразу несколько статей Международной конвенции по морскому праву. Россия в заседании ITLOS принимать участие отказалась, а его решение проигнорировала. Например, несмотря на решение трибунала о передаче ледокола Голландии, власти России оставили судно под арестом еще на несколько месяцев, а значительная часть электронного оборудования, изъятого с корабля, владельцам вообще не была возвращена.
Таким образом Россия первый раз в этом деле проявила явное неуважение к международному морскому праву, - подчеркивают юристы Greenpeace.
В октябре 2014 года Следственный комитет прекратил дело против задержанных активистов Greenpeace и членов экипажа Arctic Sunrise в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. В январе 2014 года Россия начала возвращать Greenpeace залоговые суммы, внесённые за активистов.
****
По решению Международного арбитража, Россия должна будет полностью возместить Greenpeace издержки от простоя Arctic Sunrise во время следствия над экологами и сумму залога за их освобождение. Решение о сумме компенсации, которую Россия должна выплатить Нидерландам, будет рассматриваться в ходе дальнейших заседаний. По сведениям "Коммерсанта", полученным от источника, близкого к властям Нидерландов, свой ущерб от действия российских властей страна оценила в €7 млн. 381 тыс.
Решение арбитража во многом основано на ранее вынесенном решении Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, которое упоминалось выше. Россия отказалась принимать участие в заседании ITLOS в Гамбурге и проигнорировала его решение. На этом основании арбитраж в Гааге принял решение, что Нидерланды имеют право на возмещение ущерба и издержек, которые были понесены из-за уголовного преследования активистов и их судна.
Международный арбитражный суд в Гааге также напомнил, что Россия изначально обвинила экологов в пиратстве, но Международная конвенция по морскому праву определяет пиратство как акт, направленный против другого судна. Поскольку платформа "Приразломная" судном не является, российская реакция была неправомерной, - сказано в решении суда.
Суд также не согласился с обвинениями экологов в хулиганстве, которые им были предъявлены. Россия, говорится в заключении арбитража, инкриминировала активистам "хулиганство" на том основании, что участники акции вошли в 500-метровую запретную зону вокруг "Приразломной". Досмотр, захват и задержание судна, с точки зрения международного права, был бы законен, если бы имела места непрерывная погоня за судном. Но погони не было, а значит, не было и оснований расценивать действия экологов как хулиганские.
****
Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс приветствовал решение арбитража, заявив, что оно дает любому судну, плавающему в международных водах, "гарантию, что его не захватят, а его экипаж не арестуют". "Даже в том случае, когда экипаж реализует свое право на проведение акций протеста", - подчеркнул министр.
Юрист Greenpeace Дэниэл Симонс со своей стороны заметил, что решение арбитража должно продемонстрировать остальным странам, что им "не стоит подавлять свободу слова ни на земле, ни на суще".
AFP также отмечает, что решение арбитража имеет важное значение для развития отношений между Голландией и Россией в преддверии международного трибунала по Боингу МН-17.
Настоящее Время
КОММЕНТАРИИ