США и союзники по борьбе с группировкой "Исламское государство" пытаются остановить поток молодых мужчин, которые отправляются в Ирак и Сирию воевать на стороне террористов. В ночь с воскресенья на понедельник спецслужбы Грузии задержали пятерых подозреваемых в вербовке боевиков. После допроса их освободили. В Нью-Йорке на прошлой неделе федеральные прокуроры выдвинули обвинения против гражданина Узбекистана Акмала Закирова, пятого члена группы, которая предположительно оказывала поддержку боевикам "ИГ".
По оценкам ООН в рядах "ИГ" и других террористических группировках на Ближнем Востоке воюет по меньшей мере 25 тысяч человек из ста стран мира. По данным Контртеррористического центра США, "ИГ" завербовало сотни молодых людей из Таджикистана и Кыргызстана и более тысячи – из Казахстана.
"На прошлой неделе стало известно, что глава таджикской антитеррористической программы, специалист, который проходил обучение в США, покинул свой пост и присоединился к ИГИЛ", – сказал Крис Смит, конгрессмен от штата Нью-Джерси.
Эксперты отмечают, что некоторые вызовы, с которыми сталкиваются правительства Центральной Азии, появились в результате внутренних проблем: повальной коррупции, отсутствия верховенства закона и нарушений прав человека. Безработица и неблагоприятные экономические перспективы вызывают недовольство в обществе. Радикальные группировки пользуются этой ситуацией, стремясь привлечь молодежь в свои ряды.
Значительное число боевиков из Центральной Азии, воюющих в Сирии и Ираке, были завербованы вне родных стран. В большинстве своем - в России, куда миллионы человек приезжают на заработки", -Дэниэль Розенблюм
Соединенные Штаты сотрудничают с правительствами региона, предотвращая распространение сообщений террористов в социальных сетях и пересечение границ боевиками.
Говорит Дэниэль Розенблюм, помощник заместителя госсекретаря по вопросам Центральной Азии: "Несмотря на то, что точной статистики нет, исследования этого вопроса показывают, что значительное число боевиков из Центральной Азии, воюющих в Сирии и Ираке, были завербованы вне родных стран, в большинстве своем в России, куда миллионы человек приезжают на заработки".
Эксперты отмечают, что долгосрочное решение этой проблемы должно включать улучшение экономической ситуации в странах региона, чтобы молодежь могла работать дома, где шансы радикализации ниже, чем в сообществе трудовых мигрантов.
Аналитики отмечают, что реальное решение проблемы должно осуществляться на местном уровне. По словам Франка Циллуфо из Джоржтаунского университета, "местные власти намного ближе к очагам проблем. Именно они знают своих жителей и могут выявить, предотвратить или отреагировать на инцидент".
Эксперты подчеркивают, что правительства стран Центрально-азиатского и других регионов должны улучшать ситуацию с правами человека и тем самым предотвращать маргинализацию меньшинств.
Златица Хоук, "Настоящее время"
КОММЕНТАРИИ