8 и 9 мая к памятникам героям и жертвам Второй мировой войны в Чехии традиционно возлагают венки и цветы не только представители официальных организаций, но и простые граждане, чтущие память прошлого. Однако не все памятники вызывают у людей позитивные эмоции. Памятник советским танкистам-освободителям в Праге даже были вынуждены перенести в загородный музей. Рассказывает чешский публицист Ефим Фиштейн.
***
День окончания Второй Мировой войны, день освобождения Праги от нацистских захватчиков отмечается в Чехии 8 мая (как и везде в Европе и, возможно, в мире). Раньше до 90-х годов, этим днём, считалось 9 мая, когда в Берлине была подписана капитуляция той частью немецких генералов, которые сдались Советской армии.
Маршал Конев, когда услышал о том, что его извечный партнёр и противник генерал Джордж Паттон уже вступил в Западную Чехию и освободил город Плзень, круто развернул первую украинскую армию, которой командовал, и послал её на юг. Она шла на Берлинском направлении с главного удара, перешла на юг, где столкнулась в бою с миллионной армией генерала Фредерика Шёрнера, и, уже выбив эту армию из центральной Чехии, Конев со своими войсками вступил в Прагу.
Памятник маршалу Коневу вы видите за мной. В руке маршал Конев держит букет сиреней. Сирень - это тот цвет, который цветёт в Праге как раз в эти дни, которыми забрасывали входящих в Прагу советских военнослужащих танкистов. Всего, считается, что при освобождении Праги погибло 11 000 советских военнослужащих.
Прага в эти дни была уже полностью под контролем органов Пражского национального восстания, которым активно помогли отряды «власовцев».
Когда 9-го мая 1945 года в Прагу вошли первые танки 4-й гвардейской танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко, советское руководство решило оставить на память о погибших в Праге памятник. Решено было оставить тот памятник, который, якобы по легенде, вошёл, ворвался в Прагу первым. Хотя слово "ворвался" явно не пригодно - сопротивления на своем пути он никакого не встретил.
Генерал Лелюшенко, прибыв в Прагу, решил, что памятник явно не достоен своего назначения. Этот памятник состоял из танка средней тяжести и среднего калибра – танк Т-34. Ко всему он был еще слегка отмечен тяжелыми боями. Генерал Лелюшенко решил вместо него поставить новейший, с завода только пришедший, памятник Иосиф Сталин (тяжёлый памятник, выпущенный Челябинским заводом).
Этот пямятник здесь и простоял до начала 90-х годов, к неудовольствию жителей Праги. Они были недовольны, во-первых, тем, что память о героях почему то символизирует кусок железа, если хотите, металл. Это, как, если бы вместо памятника Петру Великому стоял только его конь, или вместо Наполеона стояла его треуголка или сабля.
А во-вторых, на памятнике имелась странная надпись, «Павшим гвардейцам четвертой танковой армии», в память о том, как они положили жизни во славу своей Советской Родины. Было непонятно, почему они положили жизнь во славу Советской Родины, а памятник стоит в Праге. То ли имелось ввиду, что они не знали, что они за пределами Советского Союза, то ли имелось ввиду, что предполагали, что Чешская Республика будет, рано или поздно, республикой Советского Союза.
Когда осенью 89-го года случилась «Бархатная революция» и коммунистическая власть были свергнуты, с первых же дней стали раздаваться голоса о том, что воинственному памятнику не место в центре Праги.
Группа молодых студентов Художественного института промышленного дизайна решила поступить по-своему. В один прекрасный день, а вернее - ночь, памятник был перекрашен в розовый цвет. Власти, естественно, не приняли акта студенческой самодеятельности, и перекрасили его снова в зелёный цвет. Из раза в раз, снова и снова ночью, студенты перекрашивали памятник в розовый цвет. В конечном счёте, этого противостояния власти не выдержали и в 91-ом году, тяжелейший памятник Иосиф Сталин был снят с постамента, и вывезен за город.
Сейчас памятник, выкрашенный в розовый цвет пацифизма, розовый цвет мира, находится на территорити Музея Военной техники. А здесь на его месте был создан фонтан. О прошлом, вообще о истории чешско-российских отношений, парадоксальным образом, сейчас напоминает только памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.
"Настоящее Время"
КОММЕНТАРИИ