Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны


Среди них 28 стран Евросоюза, Канада, США, Швейцария, а также Австралия, Швейцария, Норвегия и Ямайка

Теперь российские банки должны будут незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки, - пишут "Известия".

Представитель Росфинмониторинга в эфире "Ъ FM" позже опроверг информацию "Известий" о введении банковских санкций против стран, которые ввели санкции в отношении России:

"Автор некорректно сформулировал и неправильно понял, потому что они ссылаются там на информационное письмо Росфинмониторинга, это письмо размещено на сайте, оно в открытом доступе. И оно не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга, там вот как раз перечислены это ломбарды и так далее. Автор статьи неправильно понял, там вообще нет никакого списка стран", — сказал представитель ведомства.

Издание утверждает, что новые правила введены письмом Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки. Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Отчитываться перед финразведкой банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по "сомнительным" сделкам нужно извещать Росфинмониторинг "незамедлительно".

Перечень стран, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России".

Среди попавших под санции страны:

- в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны - это Канада, США, страны ЕС, Австралия и другие;

- государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей - Иран и КНДР);

- страны, которые поддерживают терроризм (Сирия и Судан);

- страны, которые не ведут борьбу с коррупцией (в такие государства попали Дания, Финляндия и Новая Зеландия, занимающие одного из самых высоких мест в мировой антикоррупционном рейтинге);

- государства, потворствующие свободному обороту наркотиков - среди них, к примеру, Чехия и Швейцария, а также Бельгия, Германия, США, Канада, Германия, Испания и Голландия.

По словам источника, близкого к ведомству, "если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции".

Если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции"

Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене, - сообщает газета. Обслуживание нашими банками клиентов из стран, которые не препятствуют наркоторговле, терроризму, коррупции, не соблюдают правила FATF, также не лучшим образом влияет на восприятие России другими державами.

Как пояснил "Известиям" замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет назад.

"Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно, — говорит Ливадный. — Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием "странового подхода". Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет".

Партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко говорит, что в результате введения новых правил простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG