Для западных экономистов стало неожиданностью недавнее заявление представителей правительства России по поводу будущих энергетических контрактов. Отныне Москва готова предоставить компаниям из КНР контрольные пакеты акций крупных нефтяных месторождений в России. Перспектива активного развития российско-китайского партнерства в энергетике может изменить структуру всего мирового рынка нефтепродуктов.
О готовности Москвы сделать китайские компании мажоритарными акционерами нефтяных месторождений в России – за исключением тех, что расположены в шельфах - сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он сам назвал такую смену энергетической политики Кремля "серьезным инвестиционным прорывом".
Причем ключевым словом здесь является "инвестиционный". До сих пор, иностранным инвесторам не позволялось владеть более чем половиной акций крупных месторождений нефти и газа, расположенных в России.
Аналитики на Западе сразу же заговорили о том, что главной причиной смены стратегии является начавшийся гигантский отток капитала и иностранных кредитов из России. По оценкам западных экспертов, Москва может исчерпать свои запасы валюты уже через два года. К такой кризисной ситуации привела совокупность низких цен на нефть, непомерных военных расходов и санкций, введенных Западом против России.
Например, авторитетное финансовое издание "Форбс" прямо заявило, что президент Путин, как было подчеркнуто, принял такое решение, чтобы "выжить". России необходимы валютные инвестиции, а Китаю нужен стабильный источник энергоресурсов.
"Перерабатывающим предприятиям Китая это позволит расширить свое производство, при условии, что оно отвечает нормам качества и охраны экологии", - говорит Вей Вейдзун, замдиректора Бюро Экономический показателей (КНР).
Однако, последствия развития этих отношений выходят за пределы интересов Москвы и Пекина, и простираются далеко на Запад. Тот факт, что контрольный пакет акций месторождений в России будет принадлежать китайским конгломератам, означает, что их политика начнет влиять и на поставки нефтепродуктов в Европу.
Если вспомнить, что, кроме России, китайцы активно развивают энергетическое партнерство и со странами Южной Америки и Африки, можно сделать вывод: в лице Китая на мировом рынке появился новый мощный игрок. Пока что правительство России не получало от китайских партнеров запросов о получении контроля над стратегическими месторождениями нефти. Но экономический симбиоз двух государств, имеющих общую границу длиной примерно в 4 тысячи километров, обещает быть взаимовыгодным. Во всяком случае, российские власти заявили, что никаких политических препятствий к этому они не видят.
"Настоящее время"
КОММЕНТАРИИ