Ссылки

Новость часа

Черный понедельник


25 лет событиям "Черного января" - подавлению инакомыслия в Баку и штурму телебашни в Вильнюсе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

25 лет событиям "Черного января" - подавлению инакомыслия в Баку и штурму телебашни в Вильнюсе

Журналисты, политики и очевидцы событий 1990-91 гг в Вильнюсе и Баку - в материале корреспондентов "НВ"

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку без предупреждения вошли советские войска. Военная техника переползала через баррикады, сминая автомобили. Солдаты, по словам очевидцев,стреляли в людей. За ночь было убито более ста мирных жителей, еще несколько сотен получили ранения. Вторжение стало попыткой Кремля спасти советскую власть в Азербайджане.

"В то время в стране было очень сильное национально-освободительное движение, люди требовали свободу, суверенитет от Советского Союза. Во главе этого движения стоял Народный фронт Азербайджана, приближались выборы 91-го года. Было ясно, что на этих выборах Народный фронт, скорее всего, победит. Предвидя такое развитие событий, Кремль решил отправить войска в Баку", - рассказал в интервью "НВ" глава Азербайджанской службы Радио Свобода Кенан Алиев.

Спустя всего лишь год, в январе 91-го, советские войска повторили сюжет штурмом телебашни в Вильнюсе. Жертвами событий той ночи стали 14 мирных жителей, около тысячи получили ранения. Цель штурма, несмотря на очевидные различия между двумя ситуациями, была очень схожа с событиями в Баку.

По словам писателя и публициста Ефима Фиштейна, советская власть тщетно пыталась восстановить в Вильнюсе свой авторитет. Но вскоре после январских событий в Литве была вынуждена пересмотреть свою позицию.

"Горбачев переосмыслил текущую ситуацию – он понял, что Советский Союз уже не вернешь, и надо искать какие-то новые формы сосуществования. И всему миру стало ясно, что Прибалтика – это уже свершившийся факт", - согласен с Фиштейном народный депутат СССР 1989-91 гг. Аркадий Мурашов.

Спустя более чем два десятилетия воспоминания о советском вторжении все еще остры. Вспоминая погибших, жители Литвы и историки проводят параллели между событиями 1991 года, и конфликтом, развернувшимся на востоке Украины.

В дни памяти тех, кто погиб в дни оккупации, стоит задуматься о том, чему нас учит история, и как избежать ее повторения.

***

Корреспондент "НВ" побеседовал с главой Азербаджанской службы "Радио Свобода" Кенаном Алиевым.

Kenan Aliev
Kenan Aliev

Корреспондент "НВ": Расскажите, пожалуйста, что происходило в Баку?

Кенан Алиев: Я прекрасно помню эту ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года, советские войска без предупреждения вторглись в Баку, при поддержке боевой техники, танков, открыли огонь по демонстрантам, по людям, которые стояли на баррикадах. В результате погибли более двухсот человек, более тысячи человек были ранены. Весь Баку был в шоке.

После апрельских событий 1989 года в Тбилиси, многие считали, что Кремль не решится еще раз повторить то, что произошло в Грузии. И думали, что весь конфликт в Азербайджане будет разрешен мирным путем. Но это была отчаянная попытка Кремля, его тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева, спасти советскую власть в Азербайджане. И в результате произошли трагические события в Баку, которые вошли в историю Азербайджана как «черный январь».

В то время в стране было очень сильное национально-освободительное движение, люди требовали свободу, суверенитет от Советского Союза. Во главе этого движения стоял Народный фронт Азербайджана, приближались выборы 91-го года. Было ясно, что на этих выборах Народный фронт, скорее всего, победит. Предвидя такое развитие событий, Кремль решил отправить войска в Баку, в результате чего мы стали свидетелями трагических событий. Погибло очень много людей, мирные бакинцы. Среди них были и русские, и татары, и евреи, и лезгины.

"НВ": К чему это привело?

К.А.: Кровавые события в Баку завершились тем, что в городе был установлен комендантский час и военное правление, которое продлилось 16-17 месяцев. Через полтора года Азербайджан, как и многие другие союзные республики, объявил независимость и стал независимым государством. В стране этот день связывается с днем свободы. То есть с днем, когда азербайджанский народ, потеряв кровь, добился своей независимости и свободы.

Когда мы смотрим на эти события, 25 лет назад, сегодня можно сказать, что Азербайджан является независимым государством, у страны есть своя армия. Она является региональным лидером в экономическом плане. Но те требования, которые люди выдвигали в то время, а именно — свобода, к сожалению, в сегодняшнем Азербайджане отсутствует. Это пока осталось невыполненным.

"НВ": Существует ли сейчас какая-то опасность повторения пободной ситуации со стороны России?

К.А.: 25 лет уже прошло с этих событий и, оглядываясь назад, можно сказать, что угроза независимости Азербайджана до сих пор остается. В том числе со стороны России. То, что произошло в Грузии в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию и аннексировала территорию страны. И то, что происходит сейчас на Украине, конечно, настораживает многих в Азербайджане. Люди с беспокойством наблюдает то, что происходит в регионе. Угроза азербайджанской независимости продолжает оставаться реальной.

События двадцатипятилетней давности вспоминает публицист Ефим Фиштейн:

Efim Fishtein
Efim Fishtein

«На первый, поверхностный взгляд, между событиями в Баку и событиями в Вильнюсе больше различий, чем общего. Не только разрыв о времени: события в Баку произошли в январе 90-го, а в Вильнюсе – через год, в январе 91-го. Не только степень трагизма: в Вильнюсе погибло 14 человек, в Баку – 131 официально, более 700 раненых. Не только по той причине, что в Баку был силен элемент этнической розни, в то время как в Вильнюсе речь шла о чисто политических расхождениях между руководством литовского народа и России. Различий много. И все-таки – это все звенья одной цени. Так рассыпалась цепь, которая тогда называлась Советский Союз.

В то время происходила кульминация - кульминировало национально-освободительное движение по всей территории СССР. Оно прорывалось в виде кровавых событий то там, то здесь. Где тонко, там и рвется, поэтому эти прорывы случились на Южном Кавказе и в Прибалтике.

На Кавказе это было связано еще и с тем, что в это время кульминировал и конфликт армяно-азербайджанский из-за Карабаха. Кстати, после этих событий он с полной силой возобновился и началась война между двумя бывшими советскими республиками. Этот элемент этнической розни был силен в бакинских событиях. Но было бы не точно, если бы мы все свели только к антиармянской резне в Сумгаите, в Баку, в других городах Азербайджана. Да, это проявление здесь было. Особенно среди тех, кто бежал с территории нагорного Карабаха. Тех азербайджанцев, которые вынуждены были бежать, были выселены, были изгнаны со своей территории.

Но очень силен был и элемент национально-освободительный. Напомню, что события в Баку развивались по обычной схеме, когда местные власти стали отрекаться от идеи общего государства под названием Советский Союз. Территория Азербайджана была одной из первых в СССР, которая объявила о своем выходе из состава Советского Союза. Позднее и центральные органы объявили, что они не подчиняются больше советской конституции и требуют вывода советских войск с территории Азербайджана. Элемент тогда уже намечавшейся независимости Азербайджана был налицо.

В Литве это было еще более очевидно. Трагедия в Вильнюсе произошла уже после того, как литовский парламент провозгласил независимость литовского государства.

Нельзя сказать, что все население было согласно с этим процессом восстановления независимости. Естественно, как многонациональная республика с большим количеством советских коммунистических органов были силы, которые предприняли попытку этот процесс парализовать, объявить его недействительным. В знак протеста против попыток ликвидировать эту только-только зарождающуюся независимость и пришли пикетчики к зданию телевизионной башни, вокруг которой и произошла эта бойня.

В постсоветские времена, в современной России, где, кстати, делаются активные попытки ревизии истории – пересмотра того, что произошло. Причем пересмотра со знаком плюс для советских органов. Так вот, во многих интернет-порталах и газетах я читал, что все было наоборот. Что в Вильнюсе стреляли не десантники, которые вошли в город, а стреляли, якобы, сами же литовцы, требующие независимость. Кстати, их сейчас парадоксально называют “сепаратисты”. Примерно так, как Украина называет своих донбасских восставших. Якобы эти “сепаратисты” и убили тех, кто стоял внизу, потому что выстрелы были сверху.

Я думаю, что спустя 20 лет крайне сложно определить баллистику выстрелов. Мне кажется, что литовские историки давно уже независимого государства точно также заинтересованы в восстановлении любой правды. Но для чего бы сепаратистам стрелять тогда своих, если можно было эти автоматы направить против вторгшихся войск десантников Советского Союза? Если обобщить и то, и другое событие, то можно увидеть, что это - действительно звенья одной цепи. Цепь эта в то время обрывалась, и окончено оборвалась после введения чрезвычайного положения».

“Настоящее Время”: На ваш взгляд, существует ли опасность для постсоветского пространства со стороны современной России?

Ефим Фиштейн: “Угроза для постсоветского пространства теоретически существует, но в практическое ее претворение я не очень верю. Прошла четверть века. Все эти республики давно вписаны в совершенно другую политическую геометрию. Они в других цивилизационных блоках.

Азербайджан примкнул к родственной ему Турции, турецкое влияние сегодня больше, чем влияние России. Это близкий язык и подобная экономика. Литва, естественно, примкнула к Европейскому Союзу. Жизнь там изменилась настолько радикально, что идеологических остатков СССР там крайне мало. Если вы приедете в Вильнюс, вы обнаружите, что там почти нет памятников советского периода.

Конечно, можно какую-то независимую страну завоевать. Но, мне кажется, что просто восстановлением это уже не будет. Никогда не будут уже восстановлены те связи, которые складывались на протяжение семи десятков лет. Связи эти были прерваны, и следующая четверть века была посвящена обновлению связей с совершенно другими регионами. Просто оккупация этих территорий, введение войск, юбилей, которых мы сейчас отмечаем – такого уже не будет, этого не повторится».

Те же ожидания, что есть у Фиштейна, разделяет и Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета Литовской Республики 1990-1992 гг:

Vitautas Landsbergis
Vitautas Landsbergis

“Поводом для штурма в Вильнюсе стало то, что Литва определилась путем свободных демократических выборов и волей избранного Парламента, имеющего народный мандат, как независимое суверенное государство. И Литва будет жить в таком качестве, предлагая Советскому Союза нормализировать межгосударственные отношения, каковыми они были до сталинской аннексии 40-го года”.

“Настоящее Время”: Скажите, на Ваш взгляд, вспоминают ли в Литве Советскую оккупацию, проводятся ли какие-то параллели с сегодняшними событиями в Украине и событиями 2008-го года в Грузии?

Витаутас Ландсбергис: “Параллелей очень много, особенно по части пропаганды российского руководства, как оно пытается это представить, чтобы оправдать свою агрессию''.

“НВ”: Скажите, для нынешних постсоветских стран, в которых уже интегрированы совершенно разные экономические, социальные и политические проекты – существует ли опасность повторного военного вторжения? Такого вторжения, которое было во время развала СССР? И с чем это может быть связано?

В.Л.: “Это связано с тем, что Россия хочет быть Советским Союзом и просто не способна признать реалии сегодняшнего мира. И с тем, что в Европе империи просто не могут продолжать существовать, а должны преобразоваться в демократические государства. С тем, что бывшие имперские владения, коли они решают быть самостоятельными государствами, - они имеют на это право и нельзя их подавлять военной силой. Кремлем это как-то очень сложно понимается. Они думают: сила есть – ума не надо”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG