Ссылки для упрощенного доступа

Главные новости

Навальный поговорил по телефону с возможным участником покушения на него

Алексей Навальный опубликовал запись разговора с Константином Кудрявцевым - предполагаемым участником покушения на оппозиционера, которое произошло летом 2020 года в Томске.

Во время расследования Bellingcat Навальный позвонил сотрудникам ФСБ, которые, предположительно, участвовали в операции по отравлению политика. Навальный рассказал, что звонил через специальное приложение, поэтому Кудрявцев считал, что ему звонят с рабочего номера. В разговоре Навальный представился помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

В разговоре с Алексеем Навальным человек, идентифицированный как сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев, пояснил, что политик бы умер если бы не оперативная посадка в Омске и не введённый ему врачами скорой помощи атропин. Собеседник Навального также рассказал, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее бельё Навального.

На момент звонка Навальный уже знал, что Кудрявцев участвовал в слежке за ним, а также летал в Омск уже после того, как Навального отправили на лечение в Берлин, утверждают расследователи.

  • Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

СМИ назвали имена сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Отравление основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Томске - было второй попыткой покушения на него, об этом говорится на сайте Навального. Расследование провели группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Навального. Журналисты назвали имена сотрудников ФСБ, которые, как утверждают расследователи, причастны к отравлению Навального.

За отравлением Навального в Томске стоят как минимум восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ или НИИ-2 ФСБ ,или в/ч 34435, пишут авторы расследования.

Журналисты утверждают, что в операции по отравлению оппозиционера участвовали: Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев, которые предположительно являются сотрудниками ФСБ. По данным Bellingcat, Паняев дновременно входит в группу сотрудников спецслужб, которые курируют разработки "Новичка", которым и пытались отравить Навального.

Авторы расследования рассказали, что сотрудники ФСБ "начали следить за Алексеем Навальным как минимум с января 2017 года". Журналисты сравнили данные перелетов Навального за несколько лет с информацией о перелетах сотрудников ФСБ. За почти три года сотрудники ФСБ "совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный".

Навальный утверждает, что несколько лет назад в одной из поездок испытывал симптомы, похожие на те, что испытал при отравлении 20 августа, а летом нынешнего года в Калининграде такие же симптомы испытывала его жена Юлия.

"Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина" - приходит к выводу Навальный.

Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.

Депутат Ленобласти пришел на заседание парламента с зашитым ртом

Депутат Сергей Караваев
Депутат Сергей Караваев

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Караваев пришел на заседание парламента в понедельник, 7 декабря, с зашитым ртом. Караваев вышел к трибуне с надписью "Парламент - не место для дискуссий" и ушёл, пишет издание 47Channel.

— Давайте прямо и, в конце концов, открыто признаем, что зачастую решения, принимаемые депутатами, отвечают не интересам простых граждан, а продиктованы прямым указанием "сверху" сделать так-то и так-то. Проголосовать "за" или "против" по щелчку пальцев. Причём, пальцами щёлкает именно тот, кто кровно заинтересован в принятии того или иного решения. Не просто заинтересован, а именно кровно, - написал депутат в пресс-релизе, который отправил редакции Север.Реалии через несколько часов после акции.

Караваев назвал себя единственным депутатом в парламенте Ленинградской области, "который который не стал мириться с тем порядком вещей, который сложился" в Законодательном собрании.

Сергей Караваев во время заседания в Законодательном собрании Ленинградской области
Сергей Караваев во время заседания в Законодательном собрании Ленинградской области

Караваева весной 2019 года задержали вместе с его отцом-бизнесменом. Против них возбудили уголовное дело из-за участка площадью 35 га в Муринском городском поселении. Следствие считало, что в 2014 году на участке, который арендовала, компания ООО "АС" построила несколько помещений. Позже компания выкупила участок за 15% от кадастровой стоимости. Муниципальному образованию, по версии следствия, был причинен ущерб на сумму более 50 миллионов рублей.

В сентябре 2019 года Караваев объявлял голодовку из-за ареста. Политик также жаловался на плохую камеру изолятора: "Подушка, по его словам, была наполовину выпотрошена, а одеяло порезано и местами измазано кровью". В апреле Караваев сообщил, что вышел из "Единой России", так как не может быть единомышленником "такой партии и такой фракции".

На личной странице депутата во "ВКонтакте" опубликовано сообщение, согласно которому Караваева оправдали по уголовному делу в сентябре 2020 года.

Родственники погибших SSJ-100 подали иск к производителям самолёта

Родственники погибших в катастрофе с пассажирским самолётом "Сухой Суперджет-100", происшедшего в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, подали иски о компенсации морального вреда и материального ущерба в суд Парижа. Об этом пишет "Коммерсант".

Ответчиками по делу являются семь зарубежных компаний и "Аэрофлот". Заявители считают, что самолет SSJ-100 не соответствовал нормам летной годности по молниезащите, поэтому лайнер не смог совершить аварийную посадку, получив электрический разряд во время полета.

При этом Межгосударственный авиационный комитет еще не опубликовал отчет о случившемся, а в Подмосковье в суде идет процесс над пилотом самолета Денисом Евдокимовым, которого следствие считает виновным в произошедшем.

  • Катастрофа с SSJ100, выполнявшим рейс "Аэрофлота" из Москвы в Мурманск, произошла 5 мая 2019 года в московском аэропорту Шереметьево. Через полчаса после взлёта лайнер из-за технических неполадок вернулся в аэропорт и совершил жесткую посадку, после которой самолёт загорелся. Погиб 41 человек, в том числе один член экипажа. Спастись удалось 37 пассажирам.
  • Дениса Евдокимова, который был командиром летного экипажа самолета, обвинили в нарушении правил безопасности. Шереметьевский профсоюз летного состава потребовал отправить на доследование в Следственный комитет дело о катастрофе "Сухой Суперджет 100". В профсоюзе считают, что следователи не изучали других версий случившегося.

За год число невыездных из-за долгов россиян выросло на 20%

В России более 4 миллионов россиян не могут выехать за границу из-за долгов. За год число выросло на 20%. На 1 ноября невыездными были 4,1 млн должников, а годом ранее 3,4 млн.

По данным Федеральной службы судебных приставов, с января по сентября ведомство вынесло 7,5 миллиона постановлений о временном запрете выезжать за границу из-за долгов, пишет РИА Новости со ссылкой на ФССП.

В течение последних 15 лет в России приставы могут ограничивать выезд за границу при долге от 30 тысяч рублей, если речь о долге по алиментам — от 10 тысяч рублей.

"Это большая катастрофа". Как пандемия убивает антибиотики

Бесконтрольное употребление антибиотиков привело к резистентности бактерий
Бесконтрольное употребление антибиотиков привело к резистентности бактерий

В конце декабря российский Минздрав обновил для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Это уже четырнадцатая версия, и она разительно отличается от первой. В частности, теперь антибиотики рекомендуется назначать только "при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции", тогда как раньше они входили в стандартную схему лечения (в частности, широко применялся азитромицин).

Проблему устойчивости бактерий к лекарственным препаратам ВОЗ считает одной из десяти глобальных угроз здоровью человечества. Американские ученые в результате исследования установили, что устойчивость к антибиотикам стала основной причиной смерти в мире. Результаты исследования были опубликованы в январе медицинский журнал "Ланцет". Более 1,27 млн человек умерли в 2019 году от бактериальных инфекций, устойчивым к антибиотикам, еще почти 5 млн смертей опосредованно связана с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Корреспондент Север.Реалии поговорил с врачами о том, как на эту проблему повлияла пандемия коронавируса, какой вклад вносит Россия и как вести себя заболевшему ковидом.

Человек vs бактерии

Если применять антибиотики неправильно – хаотично и когда нет показаний – то велик риск, что бактерии, которые препарат должен был уничтожить, станут только сильнее. Устойчивость к противомикробным препаратам сводит на нет возможности системы здравоохранения: для лечения, казалось бы, простых инфекций требуются все более сложные и дорогие лекарства.

Антон Родионов
Антон Родионов

– Проблема весьма серьезная, – говорит кандидат медицинских наук, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Антон Родионов. – Первые антибиотики появились в середине 20-го века – пенициллин, изобретенный в 1928 году, стали активно использовать во время Второй мировой войны. В первые годы им лечили практически любые инфекции, вплоть до сепсиса при перитоните. Очень скоро бактерии стали "приспосабливаться" к своим "киллерам", на медицинском языке это называют феноменом "антибиотикорезистентности". Приходится изобретать всё новые и новые антибиотики, проходит десяток лет – и к ним формируется устойчивость.

"Частота случаев устойчивости к антибиотику ципрофлоксацину, обычно применяемому для лечения инфекций мочевыводящих путей, варьируется в диапазоне от 8,4% до 92,9% для Escherichia coli (кишечная палочка. – СР) и от 4,1% до 79,4% для Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии. – СР)", – приводит примеры ВОЗ.

Мы получаем новые версии старых болезней, которые уже не поддаются лечению классическими препаратами

– Из тех препаратов, которым меня 25 лет назад учили на фармакологии, в практическом применении остались единицы. Конечно, кое-кто из "старичков" до сих пор в строю, но по очень узким показаниям. Например, классическим пенициллином можно до сих пор лечить стрептококковые инфекции – ангину, рожу, бисептолом лечат пневмоцистную пневмонию при ВИЧ-инфекции, стрептомицином – туберкулёз, – поясняет Родионов. – Но проблема в другом. Мы получаем новые версии старых болезней, которые уже не поддаются лечению классическими препаратами. Очень хорошо это видно на примере туберкулёза. Его и раньше приходилось длительно лечить комбинацией трех-четырех препаратов, а сейчас классические схемы помогают всё реже. Проблема мультирезистентного туберкулёза, или туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью, необычайно актуальна во многих странах мира, в том числе и в России.

ВОЗ предупреждает насчет опасности хаотичного применения антибиотиков
ВОЗ предупреждает насчет опасности хаотичного применения антибиотиков

Война между бактериями и человеком идет постоянно, и силы наращивают обе стороны. Бактерии постепенно вырабатывают резистентность, стремясь превратиться в "супербактерии", которые не берут никакие известные препараты. Проще всего им это удается в больницах, где есть хорошая "тренировочная база", поэтому внутрибольничные инфекции – самые тяжелые. Человек, в свою очередь, изобретает все новые и новые антибиотики. Чтобы из строя не вышли все известные препараты сразу, врачебные ассоциации договорились применять антибиотики не хаотично, а "от простого к сложному" и с учетом чувствительности к предполагаемым возбудителям. Так родился раздел клинической фармакологии под названием "рациональная антибиотикотерапия".

Самый страшный сон любого врача – получить антибиотикограмму, в которой напротив каждого антибиотика будет стоять буква R

– В моей медицинской молодости был такой препарат – линезолид, название которого произносили с придыханием, – рассказывает Родионов. – Для того чтобы его назначить, нужно было созвать нечеловеческий консилиум с участием Самого Главного Профессора… Прошло 20 лет, и уже масса случаев, когда патогенные микроорганизмы вполне устойчивы к линезолиду, а сам этот препарат стал вполне заурядным назначением. Страшный сон любого врача – получить антибиотикограмму, в которой напротив каждого антибиотика будет стоять буква R (resistant, устойчивый). Увы, такие случаи уже бывают.

Реалии 2020 года – новая коронавирусная инфекция и массовое самолечение – еще больше усугубляют проблему.

"Пневмония пневмонии рознь"

В регионах России и до пандемии коронавируса не все было просто с медициной, теперь же и вовсе скорую приходится ждать часами, а врача на дом – неделями. Так что, определив у себя симптомы популярной болезни (подробно описанные в интернете), заболевший просто идет в аптеку и покупает препараты по списку. Благо схемы лечения тоже есть в сети.

И в каждой такой схеме присутствуют антибиотики, чаще других – азитромицин.

Алексей Эрлих
Алексей Эрлих

– Когда-то, еще в феврале, китайские специалисты посчитали, что азитромицин может помогать пациентам, – вспоминает историю появления в коронавирусных схемах этого антибиотика Алексей Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации московской Городской клинической больницы №29 им. Баумана, доктор медицинских наук. – Потом выяснилось, что не очень-то помогает, и у пациентов с нарушением сердечного ритма он может приводить к нарушениям проводимости сердца, жизнеугрожающим аритмиям. Рутинное использование азитромицина небезопасно, и я бы призывал людей не бросаться его пить без особых показаний, без специальных назначений врача. И то, что он до сих пор остался как лекарство первого ряда для лечения коронавируса – это большая неприятность для российских пациентов.

Азитромицин пытались использовать как противовоспалительный препарат в дополнение к гидроксихлорохину, напоминает Родионов: "Однако клинические исследования показали несостоятельность этой идеи". В целом широкое применение антибиотиков при коронавирусе он называет "чудовищным заблуждением".

– Отчасти это связано с классическим представлением, что пневмонию (воспаление легких) нужно лечить антибиотиками. Традиционную бактериальную пневмонию – нужно, но ведь при COVID-19 поражение легких носит вирусный характер, а на вирусы антибиотики не действуют. Многие коллеги рассуждают так: "Но ведь вирусное заболевание может осложниться присоединением бактериальной инфекции, поэтому мы назначаем антибиотики для профилактики вторичной инфекции". И это утверждение неверно. К сожалению, раннее назначение антибиотиков не препятствует присоединению бактериальной инфекции; более того, если инфекция и присоединится, то она будет более тяжелой и потребует использования более мощных препаратов 2–3-й линии, – говорит Родионов.

И даже наличие пневмонии, изменений на КТ, связанных с коронавирусом, не является показанием к использованию антибиотиков

– Это большая катастрофа, – соглашается Эрлих. – Во-первых, антибиотики имеют побочные действия. Если их использовать слишком широко, мы не добиваемся цели и получаем больше побочных действий, чем пользы. Во-вторых, использование антибиотиков при лечение вирусных – не бактериальных! – инфекций приводит к тому, что мы встречаемся потом с устойчивым штаммами, которые не поддаются лечению. И третье – это приводит к провалам в фармбизнесе, антибиотики пропадают из аптек, и когда они на самом деле нужны, их нет. Поэтому сейчас, когда есть коронавирусная эпидемия, нужно еще раз сказать, что вирусная инфекция сама по себе не лечится антибиотиками. Антибиотики нужно использовать тогда, когда есть несомненные признаки сопутствующей бактериальной инфекции. И даже наличие пневмонии, изменений на КТ, связанных с коронавирусом, не является показанием к использованию антибиотиков. Пневмония пневмонии рознь. Есть пневмония обычная, воспаление легких, которая чаще всего вызывается бактериями, и тогда лечится антибиотиками. Вирусная пневмония, которую вызывает коронавирус, сама по себе антибиотиками не лечится. Так же как грипп – антибиотиками лечатся только бактериальные осложнения, которые связаны с гриппом, то же самое с коронавирусом. Большинство современных схем в странах развитой медицины отказываются от массированной антибактериальной терапии в пользу симптоматической терапии, особенно для амбулаторных пациентов, то есть тех, кого не госпитализировали.

– Может быть, люди просто боятся пропустить начало тех самых осложнений и пьют антибиотики превентивно?

– Антибактериальное лечение не является профилактикой. Почти никогда антибиотик не используется для профилактики. Когда мы принимаем антибиотик, он специфически ищет в организме микробы, которые размножились и вызвали болезнь, тогда он полезен. Когда мы только предполагаем, что будут микробы, пускаем вперед антибиотик – он не действует, ему не на что действовать, нет точки приложения. Он вызывает только побочное действие или просто вымывается из организма. Поэтому применение антибактериальных препаратов из опасения осложнений также нерационально.

– Учитывая, что к врачу не попасть, как человек сам может понять, есть у него бактериальные осложнения или нет?

Очень важно сказать людям, что эти схемы не для них написаны, они написаны для врачей

– Если речь идет о коронавирусе, то самому это понимать не надо. Есть простое правило, которое используют почти во всех странах с цивилизованной медициной. Люди амбулаторно лечатся симптоматически. Каждый взрослый человек прекрасно знает, что надо делать при простуде: сбивать температуру, если она высокая и ты ее плохо переносишь, пить много жидкости, потому что организм по время высокой температуры теряет жидкость, полноценно питаться, чтобы поддерживать свой организм. Если есть какие-то лекарства, которые нужно принимать от других болезней, продолжать их принимать. И если появляется одышка, нехватка воздуха, невозможность полноценно, до конца, без одышки договорить фразу, тогда надо обратиться в стационар, вызвать скорую помощь или самому поехать в больницу. Просто так принимать антибиотики не нужно из опасения, что может быть инфекция.

– Однако на практике заболевший находит схему в интернете и начинает принимать все лекарства, которые там указаны…

– Очень важно сказать людям, что эти схемы не для них написаны, они написаны для врачей. Этими схемами могут рулить люди, которые в этом что-то понимают. Просто так взять, открыть рекомендации Минздрава и прочитать, как лечить коронавирус, это катастрофа, это скорее приведет к большему вреду, чем к пользе.

Я надеюсь, что больницы не окажутся в условиях дефицита важных препаратов

Я надеюсь, что все-таки люди будут более рациональны, не будут принимать антибиотики так часто, как они сейчас это делают. Я очень надеюсь, что промышленность справится и антибиотиков будет достаточно для тех людей, которым они правда нужны. Я надеюсь, что больницы не окажутся в условиях дефицита важных препаратов и коронавирусный ажиотаж не помешает нам нормально работать. И я очень надеюсь, что не будет выработанных устойчивых, в том числе к азитромицину, штаммов разных бактерий, потому что не хотелось бы, чтобы обычное бактериальное воспаление легких или любые другие банальные инфекции, которые лечатся антибиотиками, оказались к ним устойчивы.

– Но такое возможно?

– Теоретически это возможно. Просто при естественном течении жизни на это могут уйти десятилетия, а в спровоцированной ситуации – пара лет.

"Препараты перестанут работать"

Самолечение антибиотиками неразумно примерно в 99% случаев

– Бум неоправданной антибиотикотерапии в 2020 году несомненно приведет к развитию антибиотикорезистентности (устойчивости), а это значит, что в ближайшем будущем некоторые препараты работать перестанут, – уверен Антон Родионов. – Например, у меня есть большие сомнения, что мы и дальше сможем использовать привычный азитромицин, скажем, при инфекциях ЛОР-органов, где он всегда был препаратом первого выбора. Самолечение антибиотиками неразумно примерно в 99% случаев. Чаще всего пытаются лечить ОРВИ во всех его проявлениях, забывая о том, что ОРВИ, как следует из определения, – это вирусные заболевания. Есть такая поговорка: "Температура – не признак недостатка антибиотика в крови". Да, честно говоря, тут нельзя ругать только пациентов, мы и сами хороши. В начале 2000-х легендарный специалист по антибиотикам профессор Л.Б. Страчунский показал, что даже врачами в амбулаторной педиатрической практике антибиотики неоправданно назначены в 90% случаев.

В России многие антибиотики можно купить без рецепта. И опыт пандемии, с массовым самолечением антибиотиками, вряд ли заставит власти принять решение о запрете их безрецептурного отпуска, сожалеет Алексей Эрлих.

– В России вообще не способны принимать радикальные решения, которые вызовут недовольство у людей, – считает он. – А это решение вызовет несомненное недовольство. На самом деле подавляющее большинство серьезных лекарств должны выдаваться только при наличии рецепта от врача. Но рецептурный отпуск лекарств сам по себе не единственное решение. Чтобы это работало, должна быть нормальная система амбулаторных врачей, чтобы люди могли легко получить рецепт, а не стоять в очереди к врачу. Должна быть система, облегчающая людям выписку рецептов, особенно если это рецепт часто повторяющийся, чтобы не нужно было раз в полгода или раз в три месяца возобновлять свой рецепт для получения лекарств. Сейчас амбулаторная система в России не способна легко себя перестроить. А чтобы серьезно сломать, нужны радикальные решения. А радикальных решений никто принимать не будет.

"Это было психологическое насилие". Почему погибла Ирина Славина

Журналистка Ирина Славина
Журналистка Ирина Славина

В Нижнем Новгороде проводится общественное расследование причин гибели главного редактора издания "Коза Пресс" Ирины Славиной, которая 2 октября сожгла себя около здания УВД. В своей смерти она попросила винить "Российскую Федерацию". Накануне у нее дома прошел обыск по уголовному делу, по которому Ирина проходила в качестве свидетеля. В Следственный комитет уже поданы заявления о преступлении – по факту доведения до ее самоубийства. Одновременно опрошенные корреспондентами Север.Реалии эксперты призывают не сводить поступок Славиной к акту отчаяния неуравновешенного или психически нездорового человека.

Акция памяти в Санкт-Петербурге
Акция памяти в Санкт-Петербурге

В день гибели Ирины Славиной нижегородский Следственный комитет объявил о начале доследственной проверки и назначении посмертной психолого-психиатрической экспертизы. При этом в официальном пресс-релизе подчеркивается, что предположение о взаимосвязи смерти Славиной и прошедших у нее накануне обысков "не имеет под собой никаких оснований": "Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия". Зачем надо было приходить к свидетелю в 6 утра, пресс-релиз не уточняет.

Доследственная проверка уже идет, подтвердила корреспонденту Север.Реалии старший помощник руководителя нижегородского СК по взаимодействию по СМИ полковник юстиции Юлия Склярова, закон отводит на ее проведение десять суток, которые по ходатайству следствия могут быть продлены до тридцати. Определенного времени потребует и назначенная психолого-психиатрическая экспертиза, отметила Склярова. Где она будет проводиться, информации нет.

Цветы на месте гибели Славиной
Цветы на месте гибели Славиной

В причинах гибели журналистки пытаются разобраться и общественники. "Гулагу.Нет" собирается направить краткий доклад о произошедшем в Европейский комитет против пыток при Совете Европы, сообщил редакции Север.Реалии основатель проекта Владимир Осечкин. Одновременно в Нижнем Новгороде проводит свою проверку местная некоммерческая организация "Комитет против пыток" (КПП).

Как пояснил пресс-секретарь НКО ​Иван Жильцов, юристы работают по классической методике общественного расследования, которая применяется при проверке информации о пытках в полиции, избиениях в колониях и так далее. Сейчас они опрашивают родных и близких, коллег и друзей погибшей, изучают личную переписку, анализируют уголовные и административные дела, в которых фигурировала Славина. Если проверка даст основания, Комитет будет требовать возбуждения уголовного дела по факту доведения до самоубийства, но пока говорить об этом рано, считают в КПП.

С обывательской точки зрения, в эмоциональной плоскости, действительно "многие говорят, что достали, что называется, заклевали, захейтили, и у человека что-то сломалось", говорит Жильцов. Но в юридической плоскости доказать, что есть состав преступления по статье 110 УК РФ, гораздо сложнее:

– Это точно должно происходить в течение длительного времени, это должен быть объект и субъект. Очень много сложных нюансов. И даже сама фраза Ирины – "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию" говорит, что она обвинила всю Российскую Федерацию, а это не может быть субъектом. Российская Федерация, согласно УПК, не может быть фигурантом уголовного дела о доведении до самоубийства. Должны быть конкретные люди, конкретные действия, неоднократность и так далее, – поясняет Жильцов.

На следующий день после гибели матери, 3 октября дочь Ирины Славиной Маргарита Некрасова вышла на пикет с плакатом: "Пока моя мама горела заживо, вы молчали".

Дочь Ирины Славиной Маргарита на пикете
Дочь Ирины Славиной Маргарита на пикете

"Надеюсь, мы увидим фамилии"

Ирина Славина своими публикациями раздражала многих. И часто от этого страдала. В 2017 году неизвестные резали ножом колеса ее автомобиля. В марте 2019 года суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей, признав виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова: 24 февраля Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика, вместе с ней шли ещё несколько десятков человек. Летом 2019 года ее признали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты новостей о лекциях "Открытой России" и оштрафовали на 5 тысяч рублей. В октябре 2019 года Славину оштрафовали уже на 70 тысяч за "неуважение к власти и обществу" после того, как она в своем фейсбуке в шутку предложила переименовать город Шахунья, поменяв несколько букв в его названии местами. Тогда Славину возмутила установка в Шахунье мемориальной доски памяти Сталина к 140-летию со дня его рождения.

Нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич, по уголовному делу которого проводился обыск у Славиной, уже назвал ряд имен на следующий день после гибели журналистки.

"Начиная от полковника Трифонова "в период расцвета" которого, на машине Ирины резали шины, продолжая "Шахуйнёй", "шарфом-снудом" при прогулке по Покровке – и наконец (самый критический последний удар) это судья Ползунов А.О., разрешивший обыски, прокуратура, следователь СК Шлыков А.И. (возбудивший дело), менты Чикичев и пр., весь сентябрь искавшие несуществующую "Открытую Россию" в НН и нынешний руководитель Центра "Э", которого нигде не называют, но он причастен, а также [неизвестные мне пока лица] проводившие обыск непосредственно у Ирины – все они виновны в разной степени", – написал Иосилевич.

В интервью редакции Север.Реалии он уточнил, что его уголовное дело, по которому проходила свидетелем Славина, связано с участием в деятельности нежелательной иностранной организации ("Открытая Россия"). При этом сама "деятельность", которую вменяют Иосилевичу, никак с "Открытой Россией" не связана – он предоставлял помещение для лекций и обучающих семинаров, которые проводило движение "Голос" для наблюдателей на выборах. "Церковь летающего макаронного монстра", которую представляет Иосилевич в Нижнем Новгороде, с делом никак не связана.

Михаил Иосилевич
Михаил Иосилевич

– Сейчас нижегородский "Комитет против пыток" проводит общественное расследование, где они, как я надеюсь, изучат каждый эпизод давления на Ирину как на редактора почти единственного независимого нижегородского СМИ. Установят причастных по каждому эпизоду. Надеюсь, мы там увидим, какие фамилии будут повторяться из эпизода в эпизод. Тогда мы сможем понять, кто больше всех виновен. Интересуют больше не исполнители, а заказчики давления на Ирину. Они, к сожалению, пока неизвестны. На неё давили с разных сторон, разные люди. Задача общества сейчас всех их найти, опросить и узнать, кто ими командовал. Потому что все эти полицейские, прокурорские, следственно-комитетские должности ничего не делают по своей инициативе, не имеют каких-то своих собственных желаний, а всё получают в виде заданий – официальных или неофициальных. Мне кажется, это сложно будет установить, но возможно. Копнуть глубже – узнать, кто за этим всем стоял.

По словам Иосилевича, он подозреваемый по уголовному делу и находится под подпиской о невыезде. Он считает, что привлечь виновных в гибели Ирины к ответственности все же можно, потому что "силовики никогда за друг друга не стоят, жрут друг друга со злостью и особой жестокостью, и даже с большей жестокостью, чем они жрут несогласных и независимые СМИ".

Ирина сама себя сожгла, а силовики, например, из окон выпадают регулярно

– Ирина сама себя сожгла, а силовики, например, из окон выпадают регулярно. К своим жестокость особенно сильная. Так что, по-моему, никаких проблем с тем, расследование невозможно, нет. Всё возможно, – убежден Иосилевич.

"Она восприняла это как унижение"

Сразу после гибели Славиной в соцсетях и провластных СМИ заговорили о ее психическом нездоровье и депрессии, которую, видимо, проглядели близкие. Многие вспомнили ее прошлогодний пост, где Ирина в предположительном ключе писала о самосожжении возле какого-нибудь силового учреждения: "Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года". Знакомые журналистки упоминали ее усталость от постоянного давления силовиков.

Причины самоубийства совершенно необязательно связаны с психическим здоровьем человека, считает психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

Юрий Сиволап
Юрий Сиволап

– Нормальный человек может пойти на самоубийство, если он не видит другого выхода. Например, это утрата чести для самурая – классический пример, – пояснил Сиволап в интервью редакции Север.Реалии. – Вообще, человек под гнетом невыносимых, как ему кажется, жизненных обстоятельств, невзгод может принять решение уйти из жизни. Да, конечно, какая-то часть суицидов приходится на психические расстройства, в первую очередь депрессию, при которой смерть представляется избавлением от тяжелого психического страдания. Но что касается случая с Ириной Славиной – все сведения, которые доступны в СМИ, не содержат указания на то, что это было психическое расстройство. Более того, мне кажется, что после ее трагической гибели любые спекуляции насчёт её психического здоровья не очень этичны. Потому что любые рассуждения о том, что она, наверное, была нездорова и поэтому покончила с собой, – с моей точки зрения, принижают и обесценивают её.

Она была свидетелем по делу, но к ней вломилось рано утром большое количество полицейских. Это было психологическое насилие

– Можно ли в данном случае говорить о доведении до самоубийства?

– Безусловно. Конечно. Насколько я знаю обстоятельства произошедшего – провинциальный журналист с ограниченными средствами к существованию… Она была свидетелем по делу, но к ней вломилось рано утром большое количество полицейских. Это было психологическое насилие. На рассвете человек беспомощен. Ну и вообще человек, который не является преступником, тяжело переживает, когда к нему в дом врываются чужие люди. У нее отобрали то, что дает ей средства к существованию, ее рабочий инструмент – у нее отобрали ее ноутбук. И конечно, она это восприняла, как мне кажется, как унижение, как насилие над собой, она почувствовала свое бессилие. Она довольно давно подвергалась травле и ощущала определенный психологический, и не только психологический, пресс со стороны силовых органов. Поэтому, конечно, здесь мощное доведение до самоубийства, безусловно.

– То есть обыск действительно мог стать той самой последней каплей?

– Ну разумеется. Чего ради приходить к человеку на рассвете, если он свидетель? Он не преступник, он не убийца, женщина, журналист… Ну что это?

Сейчас любая посмертная психолого-психиатрическая экспертиза – это способ переноса вины на нее​

– Следственный комитет уже объявил, что назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Как вы думаете, что она даст и будет ли она честной и объективной?

– По-разному бывает, смотря где будут проводить. Если в институте им. Сербского, это наше ведущее учреждение по вопросам судебно-психиатрической экспертизы, то там можно надеяться на то, что экспертиза может быть объективной и непредвзятой. Но на мой взгляд, сейчас любая посмертная психолого-психиатрическая экспертиза – это способ переноса вины на нее, что вот она была психически нездорова и потому покончила с собой, что никто, кроме ее болезни, в этом не виноват. Нет. Она не производит впечатления психически больной, она не производит впечатление человека с такой формой депрессии, которая ассоциируется с высоким суицидальным риском (подчеркиваю, что это – исключительно мое субъективное мнение, которое может быть ошибочным).

– То есть в чистом виде самопожертвование?

– Думаю, да. Поэтому у меня, как у многих людей, сразу возникла ассоциация с Яном Палахом, пражским студентом, который сжег себя в 1969 году именно в знак протеста против советской оккупации его страны.

Мемориал на месте гибели Ирины Славиной
Мемориал на месте гибели Ирины Славиной

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал гибель Славиной 4 октября в инстаграме. "Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала. Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны", – написал он.

"Безусловно, это трагическое происшествие, – отреагировал на гибель Ирины Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. – Мы соболезнуем родным. Мы не располагаем деталями, но обращаем внимание на реакцию губернатора [Нижегородской области] Никитина, который сказал, что обязательно разберется в произошедшем. Нет причин сомневаться, что губернатор разберется и выяснит причины, которые стали поводом для самоубийства".

Прощание с Ириной Славиной состоится во вторник, 6 октября, с 11 до 14 часов в Доме ученых на Октябрьской, 25. Как сообщает "КоммерсантЪ-НН", родственники просят не приносить на церемонию искусственные цветы.

Росздравнадзор разрешил использовать аппараты ИВЛ "Авента-М"

Пожар в больнице св. Георгия. Петербург, 12 мая 2020 год
Пожар в больнице св. Георгия. Петербург, 12 мая 2020 год

Росздравнадзор разрешил использовать в больницах аппараты ИВЛ "Авента-М" производства Уральского приборостроительного завода, который входит в состав госкорпорации "Ростех". Об этом пишет ТАСС со ссылкой на новое регистрационное удостоверение аппарата искусственной вентиляции легких.

В Москве и Петербурге в мае произошли пожары в палатах больниц, где стояли аппараты ИВЛ российского производства. В Москве в результате пожара погибла женщина. В Петербурге жертвами пожара в больнице Святого Георгия стали шесть человек.

Заведующий отделением общей реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима рассказывал, что пожар начался именно с аппарата "Авента-М". После пожара Росздравнадзор стал изымать аппараты ИВЛ для дополнительной проверки, во время которой были найдены нарушения производства. Чиновники уверяют, что найденные недостатки не стали причинами пожара.

ЦИК объявил об обработке 100% протоколов голосования по поправкам в Конституцию

Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова

Центральная избирательная комиссия объявила об обработке 100% протоколов голосования по поправкам в Конституцию. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%.

В Северо-Западе России против поправок в Конституцию выступили жители Ненецкого автономного округа. Изменение поддержали 43,78% избирателей. Против выступили 55,25% .

Поправки в Конституцию были инициированы президентом России Владимиром Путиным. В январе он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Среди самых обсуждаемых изменений в Конституции - "обнуление" президентских сроков, что позволит Путин избраться президентом до 2036 года.

Путин: голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

В России голосование по изменению Конституции пройдет 1 июля. Об этом было объявлено 1 июня на встрече Путина с сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предложила начать голосование по поправкам за 6 днем до официальной даты. Вся процедура продлится в течение недели, чтобы избежать скопления людей на участках для голосования.

Путин высказался против голосования по поправкам а 24 июня, когда пройдёт парад в честь годовщины Победы, но он решил "не смешивать" эти два события.

Голосование о поправках в Конституцию изначально назначили на 22 апреля, но из-за коронавируса голосование перенесли на неопределенный срок. В последние дни начали появляться сообщения о возобновлении подготовки к голосованию. 20 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) возобновила подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию. Центризбирком вместе с Роспотребнадзором разработали рекомендации по проведению голосования в условиях эпидемии. В частности, возможна организация участков на открытом воздухе.

В январе Владимир Путин предложил внести изменения в действующую Конституцию России. В числе самых обсуждаемых изменений – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.

Минздрав России подтвердил 101 смерть от COVID-19 среди врачей

Стена памяти медиков, погибших в пандемию коронавируса в Петербурге
Стена памяти медиков, погибших в пандемию коронавируса в Петербурге

Министерство здравоохранения России подтвердило 101 смерть от коронавируса среди медиков по всей стране. Об этом рассказала директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы Минздрава России Людмила Летникова, пишет "Интерфакс".

При этом в неофициальном списке памяти, который опубликован в сети, значится более 300 фамилий: более 20 медиков из Петербурга, четверо из Ленобласти, двое из Калининграда, двое из Коми.

Летникова также сообщила, что 823 медработника получили выплаты на общую сумму 56,6 млн рублей из-за заражения коронавирусом. При этом сотрудники Минздрава и подведомственных учреждений проводят расследования еще по 5 тысячам обращений медиков, которые заявили о заражении COVID-19 на работе.

В Петербурге, по данным директора центра Алмазова и главы межведомственной рабочей группы по противодействию распространению COVID-19 Евгенич Шляхто, коронавирусом заболели более 3 тысяч медработников. 8 человек признаны погибшими официально. Об этом Шляхто сказал 26 мая. Городские чиновники обещают выплатить пострадавших от COVID-19 медработникам компенсации, а в случае смерти медиков деньги должны получить их родственники.

Правозащитники создали карту заболеваний в российских СИЗО

Правозащитники и адвокаты создали онлайн карту под названием "Серая зона", где публикуют информацию о распространении респираторных заболеваний в СИЗО и колониях. Данные о заболевших авторы проекта собирают из официальных источников, сообщений журналистов, а также от самих осужденных или их родственников. По каждому официально неподтвержденному случаю болезни правозащитники отправляют запрос во ФСИН. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на одного из авторов проекта, директора фонда "Общественный вердикт" Наталью Таубину.

Таубина рассказала, что идея проекта появилась после того, как к адвокатам стали обращаться родственники заключенных. Они рассказывали о возможных заражениях коронавирусом, но "в официальной статистике по COVID-19 случаи заболеваний в исправительных учреждениях никак отдельно не выделяются".

Правозащитники считают, что "практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества" должна быть прекращена. В последний раз ФСИН 14 мая приводил официальную статистику о заражении COVID-19 среди осужденных и сотрудников колоний. В пресс-релизе сообщалось, что коронавирусом заболели 617 сотрудников ФСИН и 145 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По оценке авторов проекта "Серая зона", ежедневно они получают информацию о возможных заболевших в пяти учреждениях ФСИН.

На карте среди регионов Северо-Запада отмечены четыре региона, в колониях которых сообщили о коронавирусе у заключенных. В Мурманской области о COVID-19 у осужденного стало известно в конце апреля. В колонии ввели карантин. В Карелии известно о двух арестантах, которые заразились коронавирусом в следственном изоляторе, где находится историк и глава местного "Мемориала" Юрий Дмитриев. В Верховный суд России обращались деятели культуры и искусства с просьбой изменить Дмитриеву меру пресечения из-за COVID-19, но арест не отменили.

В середине мая в Пскове закрыли на карантин следственный изолятор №1 из-за коронавируса у сотрудника СИЗО. Адвокат Саида Аллахвердиева рассказывала корреспонденту сайта Север.Реалии, что арестанты в изоляторе "без масок, без перчаток". По её словам, средства защиты носят не все сотрудники СИЗО. Во ФСИН по Псковской области карантин в следственном изоляторе называли режимом особых условий.

На сайте "Серая зона" сообщается, что коронавирус выявили в колонии №5 в Вологодской области, но правозащитники получили эту информацию только от заключенных и их родственников. Официально ФСИН не комментировал заражение COVID-19 в колонии в Вологодской области.

С начала года более 10 тысяч бизнесменов пожаловались на незаконное преследование

Борис Титов
Борис Титов

С начала 2020 года более 10 тысяч предпринимателей пожаловались на незаконное преследование со стороны правоохранительных органов. Об этом рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ежегодном докладе президенту, пишет "Интерфакс". По подсчетам Титова, в 2013 году за аналогичный период он получил 1361 жалобу.

По словам Титова, опрошенные бизнесмены рассказали, что их уголовное преследование привело к потере здоровья и репутации. Половина предпринимателей сообщили, что возбуждение уголовных дел против них привело к потере бизнеса.

Титов хочет предложить судам-присяжных рассматривать уголовные дела, возбужденные против бизнесменов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что обратившиеся к нему бизнесмены жалуются на "необъективность и обвинительный уклон следствия и на то, что суды часто соглашаются с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств в суде".

Титов получил 123 обращения от предпринимателей, против которых в России возбуждены уголовные дела, но которые хотят вернуться в страну. "Ведомости" пишут, что к ежегодному докладу приложено исследование Федеральной службы охраны (ФСО). По мнению опрошенных ФСО экспертов, в России небезопасно вести бизнес на данный момент.

В Госдуме одобрили законопроект о голосовании по почте

В отделении "Почты России"
В отделении "Почты России"

В Государственной думе одобрили поправки, которые разрешают участвовать в голосованиях через интернет и по почте. Об этом "Интерфаксу" сообщил член комитета Владимир Поздняков, который оказался единственным, кто голосовал против инициативы. По его мнению, голосование через интернет и по почте не позволят фиксировать нарушения на выборах.

В Госдуму поправки внести депутаты от "Единой России". Депутат Дмитрий Вяткин сказал РИА Новости, что инициатива не должна коснуться голосования по поправкам в Конституцию России, дата которых перенесена на неопределенный срок из-за коронавируса.

О подготовке поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав" накануне сообщило издание "Проект", которое утверждало, что поправки готовили в администрации президента.

Предложенные поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" позволят Центризбиркому ввести голосование по почте, электронное голосование и "другие формы проведения выборов вне избирательных участков".

Новые формы голосования могут потребоваться, чтобы не отменять единый день голосования осенью, если к тому моменту в каких-то регионах будет действовать карантин, рассказал собеседник "Проекта".

Вчера "Открытые медиа" со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что всенародное голосование по поправкам Конституцию России может пройти в июле.

Владимир Путин заявил об истечении "коронавирусных каникул"

Президент России Владимир Путин заявил об истечении выходных дней, но в стране пока не будут проводить массовые мероприятия, а режим самоизоляции сохранится для людей старше 65 лет и тех, у кого диагностированы хронические заболевания.

"С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается", - заявил Путин.

При этом главы регионов будут самостоятельно принимать решения об отмене ограничений в городах.

В конце марта Путин впервые обратился к россиянам из-за коронавируса в стране. Президент перенес дату голосования по поправкам в Конституцию РФ и попросил жителей страны "посидеть дома" с сохранением заработной платы. Тогда же были озвучены меры поддержки бизнеса, в числе которых налоговые каникулы на полгода.

В начале апреля Путин продлил "коронавирусные каникулы" до конца месяца, а во время последнего обращения к нации — до 11 мая. Нерабочие дни продлены до 11 мая включительно. 6, 7, 8 мая — выходные дни с сохранением зарплаты. Путин пообещал разработать дополнительный пакет мер поддержки экономики и граждан и обеспечить с 12 мая поэтапный выход из карантина.

За последние сутки в России зафиксировали 11 656 новых случая заражения коронавирусом, из них в Москве — 6169. Общее число заболевших — 221 344.

В СПЧ посчитали нарушением обязательную практику в больницах с COVID-19 для студентов-медиков

Зампред Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора считает нарушением обязательную практику для студентов-медиков в больницах с коронавирусом, сообщает РИА Новости.

Киркора сообщила, что у студентов должен быть выбор: работать в отделениях с больными коронавирусом или нет. При этом она уверена, что привлечение студентов-медиков для практики в больницах — мера обоснованная, но добровольная.

"Ни под какими угрозами исключения из института или непрохождения практики без выбора… Вот эта история абсолютно нарушает права студентов, если это ставится без выбора, независимо от того, есть ли у студента заболевание, которое его жизнь ставит под угрозу", - сказала Киркора.

В конце апреля 2020 года в России вышел приказ, который обязывал студентов старших курсов медицинских университетов проходить практику в больницах с больными коронавирусом. 1 мая на сайте "Медач", который посвящен медицине, появилось анонимное обращение студентов-медиков, которые призывали изменить правила практики. Позже в сети в поддержку учащихся запустили флешмоб с хеш-тегов #Студентнераб.

Студенты нескольких университетов, в том числе и из Петербурга, рассказали корреспонденту Радио Свобода, что учащихся принудительно отправляют на практику, несмотря на многочисленные отказы.

Минтруд: более 700 тысяч человек остались без работы с начала эпидемии COVID-19

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России с марта 2020 года без работы остались более 735 тыс. человек. Всего в стране насчитывается более 1,2 млн безработных. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, передает "Интерфакс".

"Если же гражданин потерял работу после 1 марта, а таких граждан на сегодняшний день более 208 тысяч человек, они получают пособие по безработице в максимальном размере, то есть 12 тысяч 130 рублей",- заявил Котяков.

Всего из федерального бюджета назначено пособий по безработице на 1,8 млрд рублей.

В середине апреля Антон Котяков заявил, что безработными попросили себя признать более 180 тысяч человек. По данным Минтруда, на 15 апреля 2020 года в России было 730 тысяч безработных.

Ранее в Калининграде волонтеры рассказали корреспонденту сайта Север.Реалии, что жительнице из-за потери работы из-за коронавируса пришлось голодать, чтобы прокормить детей.

Путин продлил режим самоизоляции до 11 мая

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России перед совещанием с правительством заявил, что режим самоизоляции и карантинные меры будут продлены до 11 мая.

Нерабочие дни продлены до 11 мая включительно. 6, 7, 8 мая — выходные дни с сохранением зарплаты. Путин пообещал разработать дополнительный пакет мер поддержки экономики и граждан. Поэтапный выход из режима ограничений все же намечен с 12 мая.

Впервые Путин обратился к россиянам 25 марта. Тогда он заявил, что голосование по поправкам в Конституцию переносится, и сообщил, что вводятся нерабочие дни с сохранением зарплаты. Путин рассказал, какую поддержку во время пандемии получат россияне и бизнес.

2 апреля Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля. Регионам поручили самостоятельно принимать решения о том, как бороться с коронавирусом.

8 апреля во время совещания с главами регионов Путин сообщил, что медикам, бизнесу и семьям окажут материальную поддержку.

В последнем обращении 15 апреля Путин сказал, что регионам выделят финансовую поддержку в 200 миллиардов рублей.

По данным на утро 28 апреля в России выявлено 6411 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19.Это на 213 случаев больше, чем день назад. Всего в стране заболели 93558 человек. За сутки умерли 72 человека. Всего с момента начала эпидемии в стране умерли 867 человек, у которых был подтвержден диагноз "коронавирусная инфекция".

Полиции могут разрешить вскрывать автомобили и оцеплять квартиры

Российские власти подготовили законопроект, разрешающий полицейским вскрывать автомобили, огораживать места проведений акций и оцеплять жилые дома и квартиры, сообщает "Интерфакс". По данным агенства, поправки одобрили в правительстве, однако в Госдуму их еще не внесли.

Полицейским хотят разрешить вскрывать машины "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях", а также в целях спасения граждан. Если машину вскроют без участия владельца, то полиция должна рассказать ему об этом в течение 24 часов. Ответственность за причиненный ущерб полицейский не будет нести, если он действовал на законных основаниях.

Полицейские также смогут оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления сотрудники МВД могут проводить осмотр граждан и автомобилей.

По закону с сотрудников полиции также хотят снять ответственность "за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Путин перенес проведение парада Победы

Президент России Владимир Путин перенес проведение парада Победы. Заявление Путин сделал во время совещания Совбеза России. Путин также потребовал от Минобороны изменить график репетиций для военнослужащих, которые будут задействованы в параде.

Ветеранские организации ранее обратились к Путину с просьбой перенести парад Победы с 9 мая на более позднюю дату.

Изначально российские власти отрицали перенос мероприятия. Министерство обороны рассматривало возможность провести его без зрителей, писали "Открытые медиа". Организаторы акции "Бессмертный полк" ранее также говорили, что отказываться от мероприятия в этом году не планируется.

В России возбудили второе уголовное дело о фейках про коронавирус

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело о фейках про коронавирус из-за поста в Твиттере о том, что коронавирус COVID-19 создали в российском центре "Вектор" и "путем взрыва умышленно" распространили на территории двух стран — России и КНР. Об этом сообщается на сайте СК.

В ведомстве не сообщили о задержании подозреваемого.

Первое уголовное дело о фейках возбудили в Петербурге. По делу допросили двух местных жителей, в числе которых оказалась 39-летняя активистка Анна Шушпанова. Полиция провела обыск у Шушпановой после того, как она опубликовала в соцсети пост о том, что в местную поликлинику обратился пациент с признаками коронавируса.

ЦИК отложил голосования в российских регионах из-за коронавируса

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова

Центральная избирательная комиссия отложила голосования по уже назначенным 94 избирательным кампаниям с 5 апреля по 21 июня. Решение о переносе приняли на заседании ЦИК, которое транслировалось на сайте комиссии.

"Предполагается предусмотреть аналогичные меры в отношении выборов, которые еще не назначены, но вскоре должны быть назначены", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

В конце марта Центральная избирательная комиссия приостановила подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Россию.

Решение ЦИК коснется Архангельской области, где должны были пройти дополнительные выборы депутатов в МО "Карпогорское", республики Коми (должны были состояться дополнительные выборы в нескольких районах), Санкт-Петербурга (7 июня должны были пройти довыборы в Законодательное собрание города), Пскова и других регионов.

Путин продлил "коронавирусные каникулы" до конца апреля

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля, об этом он сообщил в обращении к нации, которое транслировало телеканал "Россия 24".

Путин заявил, что региональные власти самостоятельно смогут принимать решения о том, какой режим следует вводить в регионе. Местные власти также сами будут определять список предприятий, которые должны прекратить работу.

В конце обращения Путин сообщил, что срок режима самоизоляции могут сократить, "если позволит обстановка".

Путин в первый раз обратился к россиянам по поводу коронавирусной инфекции 25 марта. Тогда он сказал, что голосование по поправкам в Конституцию переносится, а жителей страны попросил "посидеть дома" с сохранением заработной платы. Он предложил меры поддержки для россиян и бизнеса. Так, например, все социальные выплаты были продлены автоматически, больничный будет рассчитываться из соображений не менее одного МРОТ. Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по налогам на полгода. Узнать о всех мерах поддержки можно здесь.

За последние сутки в России подтвержден 771 случай коронавирусной инфекции COVID-19 в 29 регионах. Всего зарегистрировано 3 548 случаев коронавируса в 76 регионах. Умерло 30 человек. За весь период выписано по выздоровлению 235 человек.

"Коммерсант": в среднем в больницах России лекарств хватит на две недели

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В российских больницах лекарств хватит в среднем на две недели, в крупных городах - более чем на месяц, а в Москве - на четыре месяца нормы. Средств биологической защиты в региональных больницах достаточно на 5-6 дней вперед. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на статистику Росздравнадзора, переданную в правительство России. Издание отмечает, что часть данных в отчете ведомства "оценочна, а динамика постоянно меняется".

Во всех организациях здравоохранения по состоянию на 30 марта было 64 млн медицинских масок, 747 тыс. респираторов и 592,5 тыс. костюмов биологической защиты.

По данным "Коммерсанта", в аптеках среди регионов Северо-Западного федерального округа нет в продаже защитных костюмов. Респираторы можно купить только в аптеках Петербурга. В оптовых сетях Ленинградской области, по данным статистики, можно найти 480 респираторов.

Издание пишет, что на 30 марта по всей стране было 1,3 млн масок, большая часть из которых находится в Московской области. Среди регионов Северо-Запада наибольшее число масок в аптеках Мурманской области и Санкт-Петербурга (15 и 72 тысячи соответственно). Еще по несколько тысяч масок находится в аптеках Великого Новгорода, Архангельска и республики Карелия. В Ленинградской области в аптеках осталось 200 масок. В аптеках других регионов Северо-Запада, по данным "Коммерсанта", масок нет.

Девять частых вопросов про коронавирус

1. Симптомы заражения вирусом COVID-19

Наиболее часто регистрируемыми клиническими симптомами в лабораторно подтвержденных случаях являются лихорадка (88%), сухой кашель (68%), усталость (38%), выделение мокроты (33%), затруднённое дыхание (19%), сухость в горле (14%), головная боль (14%) и мышечная боль (15%). Менее распространенными симптомами являются диарея (4%) и рвота (5%).

Текущие оценки предполагают средний инкубационный период от 5 до 6 дней для COVID-19 с диапазоном от одного до 14 дней. Последние исследования подтверждают, что целесообразно устанавливать инкубационный период продолжительностью не менее 14 дней.

2. Есть ли люди, которые более подвержены риску?

В основном, пожилые люди с плохим состоянием здоровья (например, больные гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком) более подвержены риску развития тяжелых симптомов.

3. Есть ли риск заражения у детей?

Дети заболевают редко и переносят болезнь достаточно легко. Большое исследование в Китае показало, что чуть более 2% случаев заболевания были диагностированы у людей моложе 18 лет. Из которых менее чем у 3% это переросло в тяжёлое или критическое состояние.

4. Что делать, если у меня был контакт с заражённым COVID-19?

Оповестите местные органы здравоохранения, которые предоставят рекомендации о дальнейших действиях. Если у Вас появятся какие-либо симптомы, Вам стоит немедленно позвонить своему врачу для консультации, указав, что Вы контактировали с заражённым COVID-19.

5. Есть ли вакцина против вируса? Сколько времени займёт разработка вакцины?

На сегодняшний день нет вакцин против человеческих коронавирусов, включая вирус, который вызывает COVID-19. Поэтому очень важно предотвратить заражение и дальнейшее распространение вируса.

Разработка вакцин требует времени. Несколько фармацевтических компаний работают над вакцинами. Однако потребуются месяцы или годы, чтобы вакцины оказались в широком доступе, поскольку сначала они должны пройти детальное тестирование для определения их безопасности и эффективности.

6. Защищён ли я от COVID-19, если в этом году мне сделали прививку от гриппа?

Грипп и вирус, который провоцирует COVID-19, являются двумя разными вирусами; прививка от гриппа не защитит Вас от COVID-19.

7. Каков риск заражения COVID-19 при контакте с домашними питомцами и другими животными?

Животные могут заражать других животных и людей некоторыми типами коронавируса. Нет никаких доказательств того, что домашние животные (например, собаки или кошки) представляют риск заражения для людей. В качестве общей меры предосторожности необходимо соблюдать основные правила гигиены при контакте с животными.

8. Как долго продлится эта вспышка COVID-19?

К сожалению, невозможно предугадать как долго будет продолжаться вспышка и как будет развиваться эпидемия. Мы имеем дело с новым вирусом, поэтому остаётся много неопределённости. Например, неизвестно уменьшится ли естественная передача вируса в течение лета в северном полушарии, как это обычно происходит в случае с сезонным гриппом.

9. Как я могу избежать заражения?

Вирус проникает в организм через глаза, нос и/или рот, поэтому важно избегать прикосновений к лицу немытыми руками.

Рекомендуется мыть руки водой с мылом минимум 20 секунд или чистить руки растворами, гелями, салфетками на спиртовой основе.

Рекомендуется также находиться на расстоянии как минимум 1 метр от людей, заражённых COVID-19, у которых проявляются симптомы, чтобы снизить риск заражения через респираторные выделения.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG