Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: ФСИН после начала войны поручили пытать украинских пленных


Подвал в Херсоне, обнаруженный после ухода российских войск
Подвал в Херсоне, обнаруженный после ухода российских войск

После вторжения России в Украину сотрудникам ФСИН России поручили быть жестокими по отношению к украинским пленным и применять к ним насилие, говорится в расследовании The Wall Street Journal. Применение пыток к украинским военным подтверждала ООН.

По данным The Wall Street Journal, начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко приказал сотрудникам элитных подразделений ведомства (вероятно, речь идет о спецназе ФСИН) быть жестокими с прибывающими пленными. Он отметил, что насилие не будет ограничиваться, а нательные камеры, которые могли бы зафиксировать пытки, уберут.

Позднее такие же указания получили сотрудники службы исполнения наказаний в других регионах, в том числе в Пскове, Москве, Бурятии. Среди сотрудников, которые следили за пленными, происходила ротация - они не находились в одной колонии более месяца.

Откуда у WSJ эта информация

Издание ссылается на трех бывших сотрудников ФСИН, двое из которых входили в состав спецподразделений, а один был медиком. Они попали в систему защиты свидетелей после того, как дали показания следователям Международного уголовного суда. Их рассказы были подкреплены документами, интервью с украинскими заключенными и человеком, который помог российским тюремным чиновникам бежать.

Кто такой Игорь Потапенко

Игорь Потапенко - уроженец Украины, он родился в Сумской области, ему 53 года. Он получил военное образование - сначала окончил Суворовское училище, а затем продолжил обучение в Орловском высшем военном командном училище связи КГБ СССР. После его окончания он служил в войсках правительственной связи.

В 1992 году Потапенко пришел работать в пенитенциарную систему - стал сотрудником спецподразделения ФСИН в Воронежской области. В составе спецотряда Потапенко участвовал в двух чеченских войнах, в частности, был участником штурма села Комсомольское в 2000 году.

В Воронежской области Потапенко продолжил строить карьеру во ФСИН. Сначала он стал начальником колонии строгого режима, а в 2009 году возглавил региональное управление ведомства. Спустя год его перевели в Петербург, он возглавил управление ФСИН по Петербургу и Ленинградской области.

На этой должности он проработал 14 лет. За то время, что Потапенко руководил УФСИН по Петербургу и Ленобласти, СМИ и правозащитники сообщали о нескольких случаях пыток в изоляторах и колониях региона.

В 2018 году "Новая газета" опубликовала материал, в котором говорилось, что предпринимателя Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищениях в Минобороны, пытали в СИЗО. Во ФСИН и Следственном комитете утверждали, что Пшеничный совершил самоубийство. При этом экспертиза показала, что на теле Пшеничного обнаружены следы от ударов током, многочисленные раны, а также перелом позвоночника. По версии медиков, бизнесмена задушили шнурком от его капюшона. Насилие над Пшеничным отрицал лично Потапенко.

В 2019 году правозащитники со ссылкой на видеозаписи и фотографии сообщили о том, что в следственном изоляторе "Кресты-2" есть "пресс-хаты", где из заключенных выбивают показания. По данным правозащитников, этим занимались близкие к администрации заключенные.

Gulagu.net утверждал, что "пресс-хаты" работали по указанию заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника изолятора Владимира Ивлева. По данным источника Gulagu.net, Игорь Потапенко знал об этом, не одобрял появления пресс-хат, но "был вынужден закрывать глаза по распоряжению начальства".

ФСИН в итоге признала факты нарушений, были уволены трое сотрудников, 20 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

В 2024 году Игорь Потапенко стал гражданским чиновником. Его назначили вице-губернатором Петербурга по безопасности и миграционной политике.

Заявления ООН о пытках пленных в России

В ноябре 2024 года Независимая международная комиссия по расследованию в Украине опубликовала доклад, в котором утверждала, что российские власти и военные многократно применяли и продолжают применять пытки украинских военных и гражданских лиц во всех областях Украины, которые находятся или побывали под российским контролем.

В докладе приведены свидетельства бывших пленных, которые описывали одни и те же методы, направленные на запугивание, подавление, унижение, принуждение и наказание. Комиссия приводила сведения о том, что в пытках, которым подвергались пленные в местах их содержания, были задействованы сотрудники ФСБ и ФСИН и что они действовали скоординировано и с четким распределением обязанностей при осуществлении пыток.

Многочисленные свидетельства пыток пленных приводили и СМИ. Би-би-си рассказывала о пытках в тюрьме Таганрога, где погибли как минимум трое пленных.

Генеральная прокуратура Украины открыла 872 уголовных дела о пытках. Обвинения уже вынесены 125 гражданам России.

Российские власти отвергают обвинения в пытках. ООН не смогла найти свидетельств уголовного преследования российских военных или силовиков, виновных в пытках или бесчеловечном обращении с пленными.

  • Женевские конвенции обязывают воюющие стороны обеспечить нормальное содержание пленных, запрещают жестокое обращение, обязывают предоставлять связь с родственниками и возможность обращения международные гуманитарные организации.
XS
SM
MD
LG